Династия первой гильдии


20.03.2014

Династия первой гильдии

Сегодня исполнилось бы 150 лет Александру Васильевичу Плюснину, предпринимателю, общественному деятелю, последнему городскому голове, потомственному почетному гражданину Хабаровска. В этом же году (к сожалению, точной даты не сохранилось) — 180 лет со дня рождения его отца Василия Федоровича — купца, мецената и почетного гражданина города.

Александр Васильевич, старший сын купца, стал достойным продолжателем знаменитой фамилии. Он унаследовал трудолюбие, работоспособность, обязательность в словах и на деле.

Молодо, да не зелено

Уже в 17 лет он вступил в дело своего отца, после смерти которого в 1909 году возглавил семейную фирму «В.Ф. Плюснин и Ко». Торговое дело Плюсниных было разбросано по всему Приамурскому краю. Помимо торговли в 1899 году отец открыл в Хабаровске лесопильный завод, а в 1904-м — единственную в Приамурье фабрику по производству папиросных гильз, которой руководил Александр Васильевич.

Успешная династия владела и несколькими красивейшими зданиями в центре Хабаровска. Некоторые из них сохранились до сих пор: в одном сейчас располагается научная библиотека, в другом, на ул. Ленина, 15, долго находился геологический музей. Еще одно историческое здание находится на улице Шевченко, 2. Когда-то в его окнах красовались 4 витражных стекла с фамильным гербом. Теперь они хранятся в краеведческом музее.

Богатство на благо

Александр Плюснин увлекался фотографированием и весьма преуспел в этом: на Амурско-Приморской выставке за представленные работы (пейзаж и жанровый сюжет) даже получил две бронзовые медали. Сейчас они находятся в фонде Музея истории города Хабаровска.

И отец, и сын занимали активную жизненную позицию. Так, Василий Федорович участвовал во всех съездах сведущих людей, которые созывал генерал-губернатор Корф, был неизменным членом городской думы, много меценатствовал: делал денежные пожертвования, приобретал материалы, необходимые для строительства музея, детского приюта, учебных заведений и церкви.

— Девять лет Василий Федорович Плюснин являлся старостой Градохабаровского Успенского собора, — говорит специалист культурно-просветительского отдела Музея истории города Хабаровска Светлана Коваль. — Вместе со своей супругой Евгенией Семеновной в 1897 году он преподнес собору бесценный дар — копию списка с чудотворной иконы Албазинской Божьей Матери. Люди до сих пор имеют возможность приложиться к ней и помолиться.

Александр Плюснин также занимал высокое положение в обществе. Его неоднократно избирали в гласные городской думы, с 1894 по 1902 год он исполнял обязанности торгового депутата, в 1899-м возглавил дружину добровольных пожарных, а в 1904-м, будучи начальником Хабаровского вольного пожарного общества, награжден медалью «За усердие» на Александровской ленте.

Последний городской голова

Апогеем карьеры стало назначение Александра Васильевича городским головой Хабаровска в 1914 году. На этой должности он прослужил до рокового для России 1917 года, когда император отрекся от престола.

— Эти три неспокойных года были особенно тяжелы для Хабаровска, так как летом 1914 года началась Первая мировая война, — рассказывает Светлана Викторовна. — Городское хозяйство находилось в упадке, все деньги уходили на фронт. Можно только догадываться, как сложно было городскому голове, но Александр Васильевич с достоинством пронес эту ношу.

В 1917 году пришла советская власть, и большую часть имущества Плюсниных национализировали, однако самих купцов не репрессировали. Почетный гражданин Василий Федорович Плюснин скончался в январе 1909 года близ Иркутска, когда возвращался в Хабаровск из европейской России. Похоронен в Хабаровске.

Александр Васильевич остался на руководящей должности. К 1917 году фабрика папиросных гильз представляла собой товарищество предпринимателей. Вскоре оно разделилось — одна часть осталась в Хабаровске, а свою Александр Плюснин перевез во Владивосток.

Однако руководить ему пришлось недолго — в октябре 1921 года он умер от инфаркта, пережив своего отца всего лишь на 12 лет. Похоронен во Владивостоке.

Кстати:


Институт почетного гражданства ввел император Николай I в апреле 1832 года. Но революционные события 1917 года ликвидировали все сословные различия, в том числе и звание почетного гражданина. Восстановлено оно лишь в 1983 году (к 125-летию города).
В царской России существовали две категории почетных граждан — личные и потомственные. Почетные граждане пользовались правом именоваться «ваше благородие» наравне с дворянами. Звание почетного гражданина считалось выше купеческого, но ниже дворянского.


Юлия ВОЛКОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Улыбнись, и станет всем светлее». Концертная программа, посвященная Международному дню терпимости, начнется 16 ноября в 15.00 в центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50). Вход свободный.

Горячая линия.  Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 16 ноября проконсультируют по вопросам дополнительных мер социальной поддержки инвалидам, а также мероприятиям, посвященным Международному дню инвалидов. Звонить с 11.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Промывочной — проектируемой улицы в Железнодорожном районе состоится 18 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Вступил в должность. Генерал-лейтенант Геннадий Жидко стал командующим войсками Восточного военного округа. Ранее он был заместителем начальника генерального штаба Вооруженных сил России. Имеет звание Героя России.

Новые полномочия. Детский омбудсмен в России теперь сможет подавать иски в суд о признании незаконными действий чиновников в отношении детей. При этом он освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд с любыми исками о защите несовершеннолетних.

Средства пересчитают. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики поручил доработать проект распоряжения кабмина о доведении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.



Погода

Хабаровск 18.11.2018 в 09:00
-11°C ясно

ясно
Влажность: 61%
Ветер: 9 м/с

  • Пн, 19.11
    -6°C
  • Вт, 20.11
    -9°C
  • Ср, 21.11
    -16°C
  • Чт, 22.11
    -14°C
  • Пт, 23.11
    -18°C