ВТО на кухне


26.02.2014

ВТО на кухне

После вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию «взрывного» роста импорта пока не произошло. Но риск остается и даже увеличивается. Людей волнует, будут расти цены на еду и лекарства или нет?

Новичков не бьют

В течение первого года Всемирный торговый союз запрещает обижать новичка всевозможными санкциями. За лояльностью как-то не видятся опасения. Скажем, импортировать белый сахар сегодня практически невозможно, ввозная пошлина остается высокой. Спрос на импортный рис не вырос. Наши хозяйки отдают предпочтение своему, круглозерному: чуть дороже, но вкуснее. После провальных девяностых урожай вырос втрое. Не случилось, как предполагали аграрии, обвала цен на свинину, хотя на первых порах ее производителям пришлось изрядно поволноваться. Дело в том, что вступление в ВТО совпало с максимальным приростом производства свиноводческой продукции за всю историю России, отмечает председатель правления Мясного союза России Мушет Мамиконян. Профинансированные проекты внутри страны совпали с квотами на импорт. Цены обвалились, и завозить импортную продукцию стало невыгодно.

Сало лишили прописки

Тридцать барьеров нашим товарам уже подготовили США и Украина. Правда, процесс пошел так, что аграрный украинский сектор сам попал в переплет. Зарубежное сало хлынуло на рынки этой страны и лишило местный продукт национальной прописки. Казна затрещала, селяне лишились былого дохода.

Экономист и юрист «в одном флаконе», как она сама себя называет, Ирина Полянская много лет работает с иностранными фирмами и не разделяет восторга заядлых оптимистов по поводу ВТО. Для наглядности она достает из холодильника пакет кальмаров не самого высокого качества. В Китае, со знанием дела говорит Ирина Анатольевна, это «добро» стоит в переводе на наши деньги 38 рублей. Дома пакетик куплен всего за 28 рублей. Но кому вы докажете и каким документом подтвердите, что в Китае цена этой продукции действительно выше? Да никаким.

— Наживку мы уже проглотили, — говорит Ирина Аркадьевна, — а дальше, когда загнется родное производство, уже не каждый позволит себе такой пакетик. Цены взлетят. Так что успокаиваться рано. Сегодня надо напрягать мозги, искать пути и механизмы субсидирования отраслей, особенно пищевой.

Форточка в Европу

Членство в ВТО предполагает обнуление 90 процентов всех пошлин. Прежнего щита уже нет. По мнению потребителей, кому сегодня надо ставить памятник и помочь в труднейших условиях, так это птицеводам. На протяжении восьми лет Евросоюз не разрешал ни одному нашему предприятию поставлять мясо птицы. Сегодня перед качеством российской курятины Европа не устояла. Хабаровские птицеводы вытеснили из торговли «ножки Буша» и продолжают наращивать объемы производства. Личные подсобные и фермерские хозяйства производят примерно 40 процентов свинины, чуть меньше говядины и баранины. Если они не устоят, уйдут из торговли — цены взлетят.

Продавцы мясных рядов Центрального рынка убеждены, что их хотят выжить импортеры и крупные производители. Дескать, чушек из подворий заставят везти в открывшийся убойный цех. На одном транспорте разоришься, да и покупателей ценой отпугнешь.

Если эта процедура неизбежна, министерство сельского хозяйства края должно разъяснить ситуацию, проинформировать фермеров и владельцев подворий, как будут минимизированы потери. Ведь наш потенциал импортозамещения не просто велик, он огромен. Потребность ДФО в свинине 130 тысяч тонн, а производим 10 тысяч. Будем раскачиваться — отбивные придется жарить из замороженного мяса.

Тайга поможет

Наши возможности по производству продуктов здорового питания колоссальные. К примеру, ООО «Лесные продукты» заставило работать рынок чистейших таежных дикоросов. Компания создала свой неповторимый стандарт качества продукции пчеловодства. Пасека на 250 семей в предгорьях Сихотэ-Алиня выполняет роль модельного хозяйства для отработки новых технологий.

Вступление в торговый союз поставило крест на квотах и открыло равный доступ к импорту. Но теперь нашему потребителю подавай продукт из местного сырья, чтобы все было вкусно, как дома. Мясо должно быть фермерским или выращенным на приусадебном участке. Иностранное не подходит. Щедрая природа, домашний вкус и огромное желание закрепиться на рынке — это наша подушка безопасности.

Боль и деньги

Будет трудно, если не займемся повышением производительности труда и снижением затрат на единицу продукции, хотя это непросто, заметил главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Вячеслав Козлов. У зарубежных производителей слишком дешевые кредиты. Представьте, как сложно конкурировать с экономиками и рынками других стран, если деньги у нас стоят в два раза дороже. Пожалуй, это самая болевая точка вступления в ВТО. Сегодня мы просто обязаны помочь своему производителю, особенно в ключевых отраслях.

К примеру, администрация города всеми мерами старается поддержать завод «Дальхимфарм». Прекрасное предприятие. Удивительно светлое и чистое. Но зачем ему ставить препоны в виде дорогостоящей доставки стеклянной тары далекого запада? Она же раздевает фармацевтов! Думается, будущий завод стеклотары в Хабаровске поможет решить эту проблему.

ВТО — союз капризный, но кое в чем оригинальный. К примеру, его декларация гласит: если нужды страны в лекарствах велики, то в отношении особо нужных препаратов она может получить от правообладателей принудительную лицензию и производить их. По мнению специалистов, таких гибких возможностей мы не используем и очень многое теряем. Не пора ли дать шанс нашим фармпроизводителям и обуздать рост цен на лекарства?

Встать на крыло

Мнение специалистов единодушно: проблемы торгового союза не столько внешние, сколько внутренние. Может быть много солнца для возделывания сельскохозяйственных культур, но если никудышным окажется инвестиционный климат, перемен не жди. Если нет «длинных» денег, плохие условия подключения к инженерной инфраструктуре, отсутствует нормальный рынок земли, существует дефицит кадров и зависимость от импортных поставок техники итак далее, в торговом союзе придется несладко.

Надо вставать на крыло, пока ВТО разрешает делать упор на социальные программы и в этом отношении открывает все шлюзы. Город и край стремятся ими воспользоваться. К примеру, торговый союз запрещает прямое вливание средств в хозяйство перспективного фермера, но не против строительства дорог к его базе, подводки электросетей, газа, оплаты за молоко для школьников и незащищенных слоев населения и многого другого. Какой фермер от этого откажется?

А это значит, что отечественные переработчики вместе с государством должны взять под крыло производителей сельскохозяйственной продукции. Это новые рабочие места, домашний вкус, которого нам не обеспечат никакие заморские деликатесы, и прекрасная возможность не затеряться на просторах ВТО. 

Петр МАЗУР





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 14:30
24°C облачно

облачно
Влажность: 47%
Ветер: 4 м/с

  • Сб, 18.08
    23°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C