Дом Лопатина на Линейной


26.02.2014

Дом Лопатина на Линейной

Хотелось бы узнать историю старого здания геологоуправления, что на улице Льва Толстого, 8. Расскажите об этом, пожалуйста.

Н.М. Бойко

Материалы истории этого здания собраны мною давно, но все никак не удавалось найти фотографию, как оно выглядело изначально. И вот пришло сообщение из архива геологоуправления, что такую фотографию им передала старейший геолог Приамурья Людмила Ивановна Попкова. Теперь можно представить, каким был этот дом прежде. Но все по порядку.

Купчая на участок земли под строительство в квартале № 109 на улице Линейной (с 1910 года – Льва Толстого) была выдана 9 декабря 1902 года офицеру штаба Приамурского округа С.А. Лопатину. В теплые месяцы следующего года он построил здесь трехэтажный каменный дом размером 21х15 метров и два деревянных флигеля. Большая часть помещений сдавалась под жилье весьма состоятельным гражданам и учреждениям военного ведомства. Сам Лопатин с супругой Евгенией Васильевной занимал почти весь верхний этаж.

Интересна судьба этого офицера.

Ровесник нашего города Сергей Александрович Лопатин прибыл на Дальний Восток в звании капитана в декабре 1894 года на должность старшего адъютанта штаба округа. С марта 1898 года он гласный (депутат) Хабаровской городской думы. Принимал активное участие в общественной жизни, избирался в комиссию по замощению улиц, а также в ревизионные комиссии. Отличился в военных столкновениях в Китае 1900-1901 годов, за что досрочно был произведен в полковники и назначен на должность штаб-офицера для особых поручений при командующем округом генерале Н.М. Чичагове. В Русско-японской войне 1904-1905 годов был в составе 1-й Маньчжурской армии. За ратные подвиги на полях сражений награжден орденом Святой Анны 2-й степени с мечами.

Вернувшись с фронта в Хабаровск на прежнюю должность, был избран от военного ведомства председателем попечительного совета местной женской гимназии. Летом 1906 года переведен из Хабаровска на должность дежурного генерала Иркутского военного округа. В феврале 1910 года генерал-майор Лопатин выходит в отставку. В годы империалистической (Первой мировой) войны он служил на Кавказе в должности начальника запасной пехотной бригады.

Дом Лопатина на ЛинейнойДомовладение генерала Лопатина в Хабаровске было продано его доверенным лицом в июне 1911 года состоятельному юристу Ивану Конрадовичу Волковинскому, уже имевшему в то время несколько каменных домов в городе. Осенью 1912 года частный предприниматель Д.И. Ревякин арендует нижний этаж каменного дома на улице Льва Толстого под частные коммерческие курсы. В июле 1917 года в Хабаровске открылась смешанная учительская семинария с начальным образцовым училищем при ней. Семинария размещалась в каменном доме и обоих деревянных флигелях до середины 1922 года. Кстати, в этой семинарии учился Георгий Алексеевич Ушаков, впоследствии известный полярный исследователь.

После семинарии на первом и втором этажах размещалась 15-я городская школа. Постановлением Хабаровского уездного ревкома домовладение Волковинских в декабре 1923 года было муниципализировано и передано в ведение коммунального хозяйства. Долгое время здесь были школы: начальная № 14, школа-семилетка № 2, рабфак (рабочий факультет – прообраз вечерней школы рабочей молодежи). И уже в 1931 году часть помещений каменного дома была предоставлена Дальневосточному геофизическому управлению.

В 1936 году школа № 2 была переименована в № 3. Как-то весной 1988 года я случайно разговорился со старожилкой с улицы Гайдара М.П. Шелихой, и она поведала, как училась здесь до войны в школе №3 в одном классе с Севкой Блюхером – сыном легендарного маршала. Куда он потом сгинул, так и осталось неизвестным.

Объявление из местной газеты за 18 октября 1937 года: «Хабаровское вечернее педучилище начинает занятия с 20 октября в помещении бывшей средней школы № 3 по улице Л. Толстого». Вскоре педучилище стало дневным, а летом 1940 года было переведено в Биробиджан, освободив здание под одно из общежитий пединститута. Осенью 1950 года под этим адресом уже значится контора Дальгеологоуправления.

Разрешение на перестройку административного здания для геологов датировано 9 марта 1951 года. Завершены пристройка левого и правого крыльев дома и надстройка четвертого этажа в 1956 году, о чем и свидетельствует надпись на фасаде.


На снимках: дом Лопатина в середине 30-х гг.;

современное здание

Анатолий ЖУКОВ, Фото Александра СТУДЕНИКОВА и из архива



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.