Истина в мече. В прокате с 18 ноября
logo
Истина в мече. В прокате с 18 ноября

На этой неделе в хабаровский кинопрокат выходят сразу три потенциальных претендента на «оскаровские» номинации 2022 года. Это средневековая судебная драма «Последняя дуэль» (18+) Ридли Скотта, трагикомедия Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» (18+) и биографический «Король Ричард» (12+) с Уиллом Смитом в роли отца теннисисток сестер Уильямс.

Работоспособности отмечающего на днях 84-летие Ридли Скотта можно только позавидовать. «Последняя дуэль» — одна из двух его новых картин, выходящих практически дуплетом. Уже в начале декабря начнется прокат криминальной драмы «Дом Гуччи», ну а сейчас зрителю предлагается совершить обстоятельное погружение в позднее Средневековье и стать свидетелем того, как искрили порой отношения сюзеренов и их вассалов, особенно когда в дело оказывалась замешана женщина.

Честный служака Жан де Карруж (Мэтт Деймон) старается поправить свои дела, женившись на обладающей солидными земельными владениями Маргарите де Тибувиль (Джоди Комер). Но ее земля привлекает и графа д`Аленсона (Бен Аффлек), который начинает настраивать против Карружа его друга и соседа Жака Ле Гри (Адам Драйвер). Однажды, вернувшись с войны, Карруж слышит от жены, что в его отсутствие ее изнасиловал Ле Гри. Взбешенный рыцарь обращается к королю с просьбой о справедливом суде, и тот объявляет, что истец и ответчик должны сойтись в поединке — последней юридически оформленной дуэли во Франции. Дело осложняется еще и тем, что, если Карруж не выйдет победителем из этого поединка, его жену также ждет смертная казнь за ложные обвинения…

Ридли Скотт, чей первый полнометражный фильм назывался «Дуэлянты», за свою кинокарьеру обращался к разным историческим эпохам. Хронологически «Последняя дуэль» близка к «Царствию небесному» и «Робину Гуду», но жанрово отличается от них. Здесь мало экшн-сцен, а значительную часть фильма занимает описание событий с точки зрения каждого из трех персонажей — Карружа, Маргариты и Ле Гри. Применение «эффекта «Расёмона» (подобным образом была рассказана история в одноименном фильме Акиры Куросавы) оставляет зрителя в неведении, кто же прав, а кто нет, довольно долгое время, заставляя следить за перипетиями сюжета, который временами грозится уйти на территорию телевизионных костюмных мелодрам, но все-таки удерживается от этого.

2560x (1).jpg

Техасский оригинал Уэс Андерсон, известный своими затейливо оформленными фильмами-виньетками, выпустил новый опус с вычурным названием «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан». Он представляет собой несколько историй, напечатанных в вымышленном журнале, выходившем в вымышленном французском городке в середине прошлого века. Как всегда у Андерсона, смех здесь соседствует с горькой меланхолией, а за манерной, тщательно выстроенной, чуть ли не игрушечной, картинкой скрываются небанальные мысли о жизни и смерти, тяготах взросления и многом другом.

По традиции в новом андерсоновском фильме снова задействован целый легион первоклассных актеров — Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Фрэнсис Макдорманд, Оуэн Уилсон, Бенисио дель Торо, Тимоти Шаламе, Эдриен Броуди, Леа Сейду и еще немало известных имен.

«Французский вестник» участвовал в основном конкурсе Каннского международного кинофестиваля в этом году, но остался без наград.

2560x.jpg

Биографическая спортивная драма «Король Ричард» рассказывает о пути на теннисный Олимп сестер Винус (Санийя Сидни) и Серены Уильямс (Деми Синглтон) под чутким руководством их отца — Ричарда Уильямса (Уилл Смит). Он мало походил на профессионального тренера, не очень хорошо разбирался в теннисе, но был одержим желанием сделать из своих дочерей выдающихся спортсменок…

«Король Ричард», снятый Рейнальдо Маркусом Грином, представляет собой образцовый духоподъемный голливудский спортивный байопик, сделанный по всем канонам жанра и не отступающий от них ни на йоту. Впрочем, Уилл Смит, время от времени пытающийся разбавить свое амплуа комика и героя боевиков серьезными ролями, старается в фильме на совесть и, может статься, получит третью номинацию на «Оскар». А там, чем черт не шутит, глядишь, и заветную статуэтку отхватит.  

Дмитрий КОШЕВОЙ                

    

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~lzpB5