Наболевший вопрос сбора дикоросов обсудили в Хабаровске на лесном форуме
logo

Экономика

Наболевший вопрос сбора дикоросов обсудили в Хабаровске на лесном форуме

Вопросы сбора, переработки и реализации дикоросов обсудили в Хабаровске в ходе третьего этапа Национального лесного форума, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

В лесах российского Дальнего Востока произрастает около 350 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, плоды которых можно использовать в пищу, около тысячи известны как лекарственные; 300 – медоносные и пыльценосные. По экспертным оценкам и опубликованным источникам, промышленный урожай съедобных ягод – клюквы, брусники, голубики – здесь составляет более 1,1 млн тонн, кедрового ореха – около 88 тыс. тонн и грибов – около 2,1 млн тонн.

Однако легально на востоке России ведется только заготовка кедрового ореха в Приморском крае и отдельные участки лесных земель для заготовки даров леса переданы в аренду, а арендаторы отчитываются по фактическим объемам заготовленной продукции. Заготовка других пищевых лесных ресурсов в субъектах ДФО находится в теневом секторе. В Хабаровском крае законодательно проблему сбора дикоросов пытаются решить уже несколько лет.

«По действующему законодательству при коммерческом использовании заготовка может осуществляться только на основе аренды лесных участков, без какой-либо альтернативы. А это до 300-500 тысяч рублей при оформлении лесного участка и несколько месяцев срока оформления плюс ежегодная арендная плата. Абсолютное большинство видов дикоросов имеют сезонный характер, да и по местности ежесезонно, как правило, перемещаются. В этом году в одном месте достойный урожай, а на следующий год – в другом. Поэтому у нас в крае находятся в аренде всего 0,3 процента лесных земель с наличием сырьевой базы», - рассказал первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

В 2015 году краевым парламентом совместно с депутатами Госдумы был разработан проект федерального закона, основой которого стало установление положений о краткосрочном использовании лесов субъектами малого и среднего предпринимательства в целях заготовки дикоросов на основании разрешений без предоставления лесных участков. Однако проект не был поддержан. Сегодня депутаты принимают активное участие в разработке новой редакции закона, в котором должны предусмотреть развитие малым и средним бизнесом направления «потребкооперация».

«Подходы к решению проблемы могут быть разные, но важно одно - нужно возрождать потребительскую кооперацию с постоянными бригадами сборщиков дикоросов, с ответственностью руководящего органа потребкооперации за дисциплину и порядок соблюдения всех правил нахождения в лесу бригадами. Тогда будет промышленный сбор, переработка, круглогодичная выжимка сиропов из свежих ягод и их фасовка, сбыт на внутренний и внешний рынок. А для этого должна быть законодательная база, позволяющая легальный промышленный сбор дикоросов, их поставку (реализацию) через пункты сбора, которых практически нет, плюс предприятия переработки дикоросов с их современной упаковкой и сертификацией качества. Без такого системного подхода никаких результатов не будет», - считает Юрий Матвеев.

В ходе обсуждения говорили о разных аспектах: организации сбора и сбыте дикоросов, продвижении продукции из них на экспорт, о сложностях с сертификацией и лицензированием продукции, необходимости разработки брендов для увеличения доли экспортируемой продукции.

«Решить вопрос сбыта произведенной продукции могло бы помочь объединение разных предприятий, в том числе с участием биржи, через которую можно выстроить механизм поиска покупателей и продавцов дикоросов», - считает руководитель отраслевой группы «Дикоросы России» Александр Деев.

Конечно, ведро грибов продать таким образом нереально, а вот объединив урожай 40-50 поставщиков, цель становится достижимой. Кстати, в Хабаровском крае отчасти такую роль взял на себя Краевой сельскохозяйственный фонд, который также помогает производителям сельскохозяйственной продукции, в том числе и производителям меда, сбыть свою продукцию.

Управляющий директор Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков отметил, что сегодня заключено соглашение с Хабаровском о присоединении к общенациональной биржевой системе, две недели назад такое соглашение было заключено с Владивостоком. Он также высказал идею создать национальный классификатор цен для электронной торговой площадки.

«Мы изучили рынок с номенклатурой дикоросов и предлагаем создавать цивилизованный рынок. Но для этого нужно менять законодательство. Сегодня нормативно четко не определено, что такое заготовка для собственных нужд. Необходимо урегулировать систему так, чтобы новые механизмы не стали дополнительной возможностью для теневых денежных потоков».
«Необходимо внести изменения в приказ Минсельхоза, чтобы появилась возможность проведения ветеринарного надзора на территории предприятия. Нужны субсидии на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции на экспорт. Необходимо расширить доступ на рынки Китая и Кореи», - отмечала в ходе выступления замминистра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Ксения Халимонова.

Все участники обсуждения были едины во мнении – для решения озвученных вопросов необходимы совместные усилия.

«Промышленники объединяются, их слышат, а «отрасль дикоросов» не слышат. Дикоросами занимаются небольшие предприятия. Сейчас делаются первые шаги для организации специальных торговых электронных площадок. Централизовано это легче делать. Объединение предпринимателей и использование государственных механизмов поддержки - вот путь к прорыву в отрасли. Наша продукция уникальна, и доход способна приносить достаточно большой. Нужно помочь развитию отрасли», - отметил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. 

   А.Ш.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)