Администрация начинается на входе

Горячая линия

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ

Месяц назад заместителем мэра, председателем комитета по управлению Центральным районом была назначена Тамара Протопопова. Причем это первое назначение городского чиновника на столь высокую должность по итогам открытого конкурса.

Волнительный экзамен

Глава.JPG

— Тамара Михайловна, почему вы решили принять участие в конкурсном отборе?

— Я такой человек, что не могу стоять на одном месте и считаю: каждый руководитель должен двигаться, пробовать что-то новое, разрабатывать программные мероприятия, краевые и федеральные проекты. Я пять лет работала в администрации Хабаровского муниципального района, достигла определенных показателей и результатов, сделала много полезного.

— Например?

— Написала программу по устойчивому развитию сельских территорий. Когда я пришла туда на работу в 2016 году, таких мероприятий не было. Мы стали разрабатывать проекты, предусматривать под них деньги в бюджете, а глав поселений информировать и агитировать принимать участие в конкурсах. В результате этой программы, например, Ильинское сельское поселение получило деньги на реконструкцию Дома культуры. Это, я вам скажу, достаточно серьезная проблема для небольших населенных пунктов. Мы подали документы на участие в краевом конкурсе, из края документы ушли в Федерацию, привлекли деньги, закупили новое оборудование и произвели ремонт.

— Но в итоге решили сменить территорию своей деятельности.

— Я увидела объявление о конкурсе на должность главы Центрального района. Принять решение было непросто – это ответственность. Не хочу обидеть другие районы, но Центральный все-таки лицо Хабаровска. Я не боялась работы именно в городе, у меня имелся опыт: в Железнодорожном районе трудилась в техническом надзоре. В мои обязанности входил контроль за капитальным ремонтом в сфере жилищно-коммунального хозяйства — ремонты крыш и фасадов, благоустройство, планирование и другое. В общем, тот объем работ, который должен быть известен главе района. По сути, за эти годы ничего особо не изменилось: появились более укрупненные жилмассивы и организации стали называться чуть иначе. В общем, я взвесила все за и против и подала документы на конкурс.

— Что сказали коллеги?

— Я никому ничего не говорила до тех пор, пока официально не огласили список претендентов на должность. Когда узнали, то, конечно, расстроились. Они почему-то и не думали, что я могу куда-нибудь уйти.

— С мэром приходилось встречаться в период проведения конкурса?

— Когда осталось два претендента — я и Александр Власенко, нас пригласили на беседу к Сергею Анатольевичу. Он задавал такие же вопросы, что и вы, рассказал, что одному из нас предстоит работать в научном и культурном центре города, отвечать за «визитную карточку» Хабаровска.

— А потом был экзамен. Слишком волнительно?

— Очень похоже на школьный. Только там в билетах два вопроса и задача, а тут спрашивали очень много. Тот факт, что комиссия работала на таком конкурсе тоже впервые, заставлял волноваться еще больше. Признаюсь, что сутки не спала перед этим, в голове отвечала на возможные вопросы. Тут же главное не только знать ответ, но и не медлить – если задумаешься, могут возникнуть сомнения в твоих компетенциях.

— Как-то готовились специально?

— Перечитала Жилищный кодекс и просмотрела много информации о значимых местах Центрального района. Раньше мне надо было знать досконально о 26 сельских и одном городском поселениях, а теперь большое количество объектов, расположенных на одной территории.

Выслушать каждого

— И вот ваш первый рабочий день в новой должности…

— Да, 28 апреля. И сразу встреча с депутатами городской думы и много работы, которую необходимо сделать как можно быстрее. Надо было посмотреть, что делалось в 2020-м году, понять, где недоработали, как исправиться, что подтянуть.

Отмечу, что коллектив администрации очень трудоспособный и грамотный. Все заинтересованы, чтобы Центральный район по социально-экономическим показателям был на первом месте.

— Какие-то основные принципы своей работы озвучили?

— У меня принцип один — мы должны выслушать каждого. Даже если не сможешь помочь, ты обязан подсказать человеку, куда следует обратиться. Так бывало, что приходит человек в администрацию, стоит пять минут, десять, пятнадцать, а к нему никто не подойдет и не спросит, чем помочь. Даже если он не туда пришел, надо помочь, подсказать, чтобы не осталось негатива от посещения. Администрация начинается на входе — это мой принцип.

То же самое касается и обращений в любой форме. Мы будем выезжать и реагировать на каждое из них. Обязаны иметь контакт с людьми, они должны знать, что любой их вопрос решается властью. Даже если обращение не в нашей компетенции, мы перешлем его по адресу и сообщим заявителю.

— Будете развивать формы общения в интернете?

— Обязательно! Ведь сейчас и пожилые люди активно пользуются интернетом. Все варианты оповещения о нашей работе и для обратной связи — сайт, соцсети — должны быть задействованы. Это непросто. Сейчас социальные сети должны быть интересными — понятная информация, привлекательная картинка, доходчивая подача.

Взять, например, субботники. Надо написать перед мероприятием, что планируем сделать, а затем поставить две картинки — было и стало. Фотографии передают информацию нагляднее, чем большой текст. И обязательно похвалить тех, кто помогал, и указать тех, кто не принимал участия.

Но не только субботники надо использовать для наведения чистоты. Я встречалась с руководителями предприятий, которые занимаются уборкой мусора и поддержкой чистоты, мы поговорили о том, что должно быть чисто везде — и на «красной линии», и в жилмассивах, и в частном секторе. Это все Центральный район.

Надежда на активных людей

— Получается, что как только вы приступили к работе в новой должности, вам сразу пришлось подключаться к мероприятиям, посвященным Дню Победы.

— Я уже говорила про хороший коллектив — все было организовано на высоком уровне. У нас 220 ветеранов Великой Отечественной войны, 35 из них участники, остальные — труженики тыла. Всех посетили, поздравили, поговорили о жизни. Очень интересно послушать людей с таким жизненным опытом. Всегда задаюсь вопросом: а как бы мы повели себя на их месте?

Очень порадовало, что были предприниматели, которые по своей воле решили поздравить ветеранов, брали у нас списки. В общем, в этом году по три раза поздравляли!

— Тамара Михайловна, про нового руководителя всегда говорят, что у него свежий, незамыленный взгляд. Какие проблемы района уже удалось разглядеть?

— Главную проблему всех районов я назову и без свежего взгляда — это нехватка денег для реализации всех необходимых мероприятий и проектов. Но сейчас появляются возможности финансы получить извне. Вот, например, есть федеральная программа «Комфортная городская среда». От Хабаровска участвуют 20 проектов и два от нашего района — площадь Блюхера и Амурский бульвар. Мне сложно выделить один, но реконструкция бульвара решит очень многие проблемы. Его облагородят, появится аллея спортивной славы, заменят систему ливневой канализации и наконец-то здесь исчезнут водные потоки, появляющиеся после каждого дождя.

Но чтобы получить эти деньги, горожане должны за этот проект проголосовать — таковы условия программы. И мы сейчас выходим на улицы, разносим листовки с призывом поучаствовать в голосовании. Очень хочется, чтобы горожане поняли – от них в наше время многое зависит.

— Те горожане, которые уже испытали на себе прелести ТОСов, с вами согласятся. Вы планируете развивать территориальное общественное самоуправление?

— В планах на ближайшее будущее создание в районе тридцати ТОСов. Но, поверьте, главное — не создать (их можно организовать хоть двести), а обеспечить эффективность работы, которая определяется количеством победивших проектов.

Мы планируем провести совещание с представителями уже созданных ТОСов, чтобы они поделились опытом и проблемами, рассказали нам и желающим продолжить это дело, что препятствует плодотворной работе, какая помощь и на каком этапе требуется. Сейчас вся надежда на активных людей, только они могут увлечь за собой. А задача администрации — помогать.

— И завершая наш разговор, спрошу: планируете изменения в своей команде?

— Пока нет в этом надобности — коллектив профессиональный. Я вижу, что руководители доводят до подчиненных мои поручения и рекомендации. Центральный район в 2019-м по социально-экономическим показателям был на четвертом месте, год назад стал третьим, значит, сейчас самое время переместиться на вторую строчку.

Я знаю, что отношение к Центральному всегда было особенным. И уверена, что имеющийся коллектив готов работать так, чтобы район вернулся на свое достойное место.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех хабаровчан с днем рождения нашего города! От всей души желаю безграничного счастья, благополучия и добра! Пусть наш город процветает, развивается и становится только лучше во всех направлениях! С днем рождения наш любимый Хабаровск!