Жизнь Юрана за Уралом

Интервью

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Андрея ДУДНИКА

Накануне матча с «Аланией» главный тренер «СКА-Хабаровска» подвел итоги сезона, рассказал о возможных перестановках в команде и поделился впечатлениями о Дальнем Востоке.

Работой удовлетворен

— Начну, пожалуй, с главного вопроса: Сергей Юран остается в Хабаровске? А то, может, и нет смысла говорить о планах.

— На встречу с тобой пришел сразу же после общения с Михаилом Дегтяревым: он в этом заинтересован, да и я сам заинтересован. Мне во многих регионах приходилось работать, и это редкость, когда первое лицо поддерживает спорт, принимает непосредственное участие в жизни клубов, становится председателем попечительских советов. Поэтому решил продолжить работу здесь.

— Мы сейчас говорим о принятом решении или о намерениях?

— Руководитель региона сказал, что видит меня на посту главного тренера «СКА-Хабаровска» и в следующем сезоне, обещал помогать, озвучил предварительные задачи, ответил на все мои вопросы – что еще нужно наставнику футбольного клуба для нормальной работы? Он понимает, что для продолжения поступательного движения необходимо финансирование. Я все проблемы ему озвучил – никогда ничего не скрываю, Михаил Дегтярев выслушал. Да, у меня были предложения, но я принял решение, что в новом сезоне еще в Хабаровске.

— То есть с главным тренером на следующий сезон определились. А с задачами?

— Я думаю, что неделя-две — и нам озвучат бюджет клуба и поставленные цели.

— Что вам в сезоне закончившемся удалось выполнить, а что — нет?

— Когда меня приглашали сюда, «СКА-Хабаровск» находился возле зоны вылета. И первое, что мне надо было сделать — обезопасить команду. Озвучили пятое место, хотя отрыв на тот момент был достаточно большим. Но если говорить о задаче уйти подальше от низа турнирной таблицы, то я ее выполнил.

Второе — пройти в весеннюю часть Кубка России. Очень рисковая цель, учитывая, что я только прибыл в Хабаровск и к нам сразу ехал грозный «Рубин». Скажу честно, пару ночей перед игрой с казанцами не спал — не хотелось расстраивать болельщиков и руководителей клуба.

Мне ведь, когда принял предложение из Хабаровска, звонили друзья и знакомые: «Зачем тебе это надо? Не знаешь игроков, города, региона, принимаешь команду по ходу сезона — только испортишь себе репутацию». В общем, называли ненормальным. У меня от этого появляется злость, хочется доказать всем и себе, что все получится.

— А что не получилось?

— Я расстроен, что весенняя часть сезона вышла какой-то смазанной, и мы не смогли добраться до пятого места, хотя шансы имелись. Сам себе поставил бы за сезон оценку «удовлетворительно».

Ярко выраженный самоед

— Тем не менее команда достаточно резво начала набирать очки после вашего прихода. Но весной обороты сбавила.

— Понимаю, что болельщики всегда хотят видеть свою команду победителем. У нас тогда выбыл из строя Грачев — центральный защитник стартового состава. Ушел Гаджимурадов. Не имею ничего против того, что клуб его отпустил. Когда футболист всеми мыслями в другой команде, он тебе уже не помощник. Для него это шанс, и если ты ему помешаешь, то можешь стать врагом на всю оставшуюся жизнь.

Местами удача от нас отворачивалась. До сих пор перед глазами игра с «Краснодаром» — сколько нереализованных моментов… И ничья в матче, который мы должны были крупно выигрывать. И не стоит забывать, что к концу сезона у футболистов аккумулируется та усталость, которая копится от перелета к перелету.

Проигранные матчи выбивают из колеи?

— Я самоед, причем ярко выраженный. Бывает, двое-трое суток ищешь причину поражения. Чаще всего обвиняю самого себя: где-то протянул с заменой, где-то не угадал с игроком основного состава, где-то не ту схему решил использовать.

— У вас было межсезонье для укрепления команды. Болельщики считают, что появление в Хабаровске Городового и Эмерсона — просто удача.

— Я общался с нашим тренером вратарей, который высказал мнение, что если нам удастся получить Городового — это будет здорово! Эмерсона мы брали авансом — он приехал на первый сбор в разобранном состоянии, ко второму начал оживать. Мы взяли Владиса и не пожалели.

Если говорить о других приобретениях, Колесниченко и Георгиевскому нужно было время на адаптацию. У каждого организм по-своему адаптируется к новым реалиям.

У нас шутят, что надо два состава делать — один живет в Москве, второй — в Хабаровске.

— Мне тоже предлагали футболистов семь-восемь оставить в Москве и отобрать несколько человек, хорошо переносящих перелеты, в состав, который будет летать.

Футбол — коллективный вид спорта, и поймать тех игроков, которые одинаково хорошо себя чувствуют и дома, и на выезде, достаточно сложно. Приходится выбирать тех, кто здесь и сейчас свежее остальных. Я в Хабаровске приобрел колоссальный опыт прежде всего в психологии. Где-то пошутить, где-то гайки подкрутить. Да, не все получалось, но тем не менее. Признаюсь, такого опыта у меня еще не было.

— Продолжим о персоналиях? Юру Першина называют одним из лучших дриблеров ФНЛ. Почему так мало времени ему даете?

— Парню всего двадцать лет. Несомненно, очень хорош при атакующих действиях, но нужно отрабатывать и в обороне. Здесь пока у Юры есть проблемы. Поэтому получал игрового времени по двадцать минут, по тайму. Освоит оборонительные действия и станет игроком основного состава. Это не моя прихоть — это требования тотального футбола, который сейчас исповедуют сильнейшие клубы мира.

— В последних матчах свои лидерские качества показал Макс Мартусевич. Такое ощущение, что вы ему весь сезон запрещали бить по воротам.

— Наоборот. Много с ним говорили о том, что есть штрафная, радиус штрафной, у него хорошая рабочая нога – нужно больше бить, нагружать вратаря. Когда голкипер соперников в постоянном напряжении, есть шанс ошибки, плюс возможен рикошет. После зимней паузы какая-то у Макса нервозность появилась, приходилось даже спрашивать: что случилось?

Но отмечу: в схеме игры я требовал от него более оборонительных действий, это Ираклий должен был обострять игру на подступах к штрафной. Но в последних играх что-то в сознании Макса поменялось, он стал больше подключаться к атакам и вот результат.

— В ноябре мы с вами обсуждали возможность использования в нападении одновременно Баркова и Базелюка, вы даже выпускали этот дуэт в матче с «Иртышом», но не получилось.

Когда у тебя два регулярно забивающих нападающих, надо голову поломать, как их встроить в схему, чтобы не навредить команде. На фланге сейчас Дима очень хорошо выглядит, оттягивает защитников на себя, и в связи с этим, не исключаю, появляется возможность бить у Мартусевича.

Все зависит от задач

— Сколько человек, по вашему разумению, должны покинуть расположение «СКА-Хабаровска»?

— Я отвечу иначе — нам нужно примерно шесть-семь новых достаточно опытных игроков для точечного усиления. Значит, примерно столько же должны из команды и уйти. Но это не означает, что мы будем кого-то выгонять: у одних закончится контракт, других можно отдать в аренду – вариантов на самом деле много. Все зависит от поставленных целей.

— Ну, никто же не поставит задачу, например, занять седьмое место? В моем понимании сформулированных целей может быть три: не вылететь из ФНЛ, закрепиться в середняках, бороться за попадание в стыки.

— Почему же, могут поставить любую задачу: прямой выход, попасть в шестерку, попасть в восьмерку. Любой сезон начинается с досконального анализа соперников – составы, бюджеты, амбиции. Ну, не может команда с небольшим бюджетом ставить перед собою высокие цели — к сожалению, это реалии нашего футбола.

Я не хочу никого обижать, но выскажу свою точку зрения: с тем бюджетом и составом, что есть у нас сейчас, мы заняли в турнирной таблице достаточно высокое место.

— Я не знаю бюджета, но как болельщик могу сказать, что в команде нынешней достаточно крепкая скамейка запасных: футболист, выходящий на замену, как минимум не ослабляет игру на своей позиции.

— Но всегда хочется, чтобы усиливал. Многие говорят о том, что необходимо привлекать местную молодежь. Я не против. Но тогда надо быть готовым к тому, что команда будет занимать места где-то рядом со вторыми командами «Спартака» и «Краснодара», которые, на минуточку, имеют в России на данный момент лучшие молодежные футбольные академии. Но у этих команд в ФНЛ иные цели. Я думаю, что когда болельщики посмотрят на те счета, с которыми «СКА-Хабаровск» станет проигрывать соперникам, их вряд ли устроит ответ «Но зато это местная молодежь!».

— Хочется спросить о наболевшем: что в команде с дисциплиной?

— Хороший вопрос: вот только что у нас дисциплиной? Мой ответ: у нас с ней все нормально. Мы очень досконально анализируем все игры «СКА-Хабаровска» и матчи других команд, когда возникают ситуации, которые я бы назвал спорными. Не надо говорить, что Юран пытается обвинить судей. В нескольких матчах мы получали первую желтую карточку уже на 10—15-й минуте. В аналогичных эпизодах в других играх за это игроки не наказывались, то есть преднамеренной грубости в таких же действиях не усматривалось. Когда игрок на карточке – это вовсе не означает, что он хочет намеренно получить вторую и, как следствие, удаление. Тренеры соперников будут говорить своим подопечным: играйте с тем футболистом жестче и контактнее, у него есть предупреждение – он может избегать борьбы или сфолить повторно.

— Может быть, игрокам передается ваша излишняя эмоциональность и они не могут совладать с собой?

— Стоп, но я же не кричу оскорбления в адрес соперника и не подгоняю матом своих футболистов в атаку. Я веду себя эмоционально всегда, в каждом матче. Но до зимней паузы мне почему-то красных карточек не показывали.

— Хорошо, вы тренер и видите, что игроков из Хабаровска наказывают за то, за что не наказывают футболистов других команд. Значит, надо играть аккуратнее. Вы не объясняете это на предматчевых установках?

— Тогда надо им говорить, чтобы совсем отказывались от борьбы и стыков. Ситуации на поле возникают вообще непредсказуемые! Даже со мной, чего уж про футболистов говорить.

Вот матч с «Нефтехимиком»: звучит свисток на перерыв, я выхожу на газон, нахожусь от судьи на расстоянии десяти метров и прошу объяснить эпизод с Колесниченко. Он вместо ответа достает красную карточку.

Затем контрольно-дисциплинарный комитет, который решает, на сколько матчей меня надо дисквалифицировать. Я привожу примеры. Вот Зидан во время матча при счете 2:2 выбегает на поле, чтобы спросить у судьи, за что пенальти в ворота «Реала», — нет наказания. В Омске я в перерыве подошел к судье и спросил насчет карточки Малееву. Мне объяснили, наказания никакого не было. У нас в каждом матче разные правила футбола? Или какие-то новшества принимаются по ходу первенства?

— Так за что вас в итоге удалили?

— Оказывается, главный тренер не имеет право в перерыве футбольного матча выходить на поле. Красная карточка и дисквалификация на один матч с «Аланией». Могу успокоить: на первую игру нового сезона команду буду выводить я.

— Скажите, если вы отбываете дисквалификацию, это означает, что не можете принимать какие-то тренерские решения?

— Почему же, у меня есть возможность подсказывать Юрию Шпирюку по телефону. У меня хорошее место наверху, откуда поле и действия команды отлично видны. Поэтому, если надо что-то поменять в схеме игры, заменить кого-то, я звоню и рекомендую это сделать – такое не запрещено.

Очень доступный и открытый

— Сергей Николаевич, хочется немного поговорить с вами о жизни в Хабаровске: раньше вы здесь бывали наездами, теперь за спиной полгода работы. Отличается футбол за Уралом?

— Если в целом, то нет: поля здесь не треугольные, мячи не квадратные. Заниматься любимым делом можно где угодно.

Если же о частностях, то перелеты, конечно, выбивают из колеи. Возвращаться в Хабаровск далековато, особенно после поражения.

— В моем понимании, когда известный спортсмен становится тренером дальневосточной команды, то к нему в очередь должны выстраиваться журналисты. Видел вас на телевидении, читал интервью, собранные из ваших комментариев для клубного сайта, но вот чтобы Сергей Юран был везде — такого нет. Вы закрытый человек?

— Тот факт, что мы с тобой встречаемся уже не в первый раз, свидетельствует об обратном. Я очень доступный и открытый. Когда гуляю, многие подходят, просят автограф или сфотографироваться – никому не отказываю. Насчет СМИ – не знаю. Если они меня боятся, то это не мои проблемы.

— Может, такое происходит из-за хорошей работы клубной пресс-службы? Только у журналиста появились вопросы, уже на сайте клуба есть ответы.

— Пресс-служба у нас и правда хорошая и работоспособная. Но мне всегда казалось, что общение вживую намного лучше, чем дистанционно. Хотя я не могу судить о журналистике, возможно, экономия своего времени – это новое веяние.

Добавлю, что представители федеральных СМИ звонят мне регулярно, и я общаюсь с ними с удовольствием. Скоро, например, на «Матч-ТВ» выйдет фильм про «СКА-Хабаровск». В общем, я открыт и готов дать комментарий на любую тему. Только не надо придумывать отсебятины.

— Вы как-то предложили взять с собой на выезд любого болельщика.

— После какого-то поражения было слишком много негативных комментариев. Вплоть до того, что «лучше бы ваш самолет разбился». Я готов за свой счет взять человека – пусть пролетит с нами восемь часов до Москвы, потом подождет стыковочного рейса два-три часа, поменяет привычный распорядок дня: пообедает, когда привык ужинать, поспит, когда привык бодрствовать. Затем выйдет с нами на тренировку и попытается полтора часа побегать в полную силу. Если выдержит, я разрешу ему писать что угодно про команду. Правда, пока никто не позвонил.

— И завершая наш разговор, спрошу про планы на отпуск.

— Отдохнуть нам дают всего три недели. Поэтому после матча с «Аланией» сразу улетаю домой. Если получится, хотим с женой побывать в Испании. Вот и все, что планирую на отпуск. Затем начнется селекция, переговоры с игроками, а 10 июня мы все встречаемся в Москве на первый тренировочный сбор. На 10 июля предварительно намечено начало нового сезона. Так что до встречи в Хабаровске!