Роспотребнадзор предложил решить судьбу «прошлогодних» салатов
logo

Новогоднее

Роспотребнадзор предложил решить судьбу «прошлогодних» салатов

Ирина АНДРЕЕНКО, фото Натальи ГРОШЕНКО

Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Роспотребнадзор опубликовал инструкцию, чтобы избежать неприятностей, накрывая стол.

В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта. Майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов.

Поэтому салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

На какой срок годности салата можно опираться:

Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки только 12;

Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей ― 18 часов (после заправки ― 12);

Салаты и винегреты из вареных овощей ― 18 часов (после заправки ― 12);

Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки ― только 6 часов;

Салаты с добавлением морепродуктов без заправки ― 12 часов;

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей ― 36 часов;

Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)