Гражданское общество. Мы везем эмоции
logo

Общество

Гражданское общество. Мы везем эмоции

Нина ЖИГУНОВА

Так характеризуют свою деятельность активисты Хабаровской региональной общественной организации «БлагоДарю», которые считают, что социальное волонтерство — это в первую очередь системность и постоянство.

Не каждому под силу

К такому пониманию своей миссии неравнодушные хабаровчане во главе с руководителем организации Натальей Зверевой пришли довольно быстро. Четыре года назад их объединило желание помогать тем, кому трудно. Но, побывав в пансионате для пожилых, в психоневрологическом детском интернате и в онкогематологическом отделении краевой детской больницы с праздничными программами и подарками, они поняли: все эти люди, больше нуждаются в общении и внимании.

— У нас очень распространено стихийное, праздничное волонтерство, приуроченное к каким-то датам. Это очень хорошо, но людям, которые находятся в основном в закрытых социальных учреждениях, куда важнее знать, что в конкретный день к ним обязательно приедут те, кто готов выслушать, поиграть, погулять, — объясняет Наталья Зверева. — И вот такое регулярное, социально ответственное волонтерство — это очень трудно и не каждому под силу.

Понимание этого привело к идее открытия школы социального волонтера. В 2020 году организация «БлагоДарю» вошла в число победителей конкурса президентских грантов и получила средства на свой проект. Слушателей искали в социальных сетях, и желающие быстро откликнулись. В первую группу записались 38 человек, окончил 21, во второй из 27 до финала дошел тоже 21.

Волонтер, ты кто?

— Возраст наших волонтеров от 14 до 62 лет. Причем девочку-подростка мы приняли в виде исключения по просьбе ее мамы. Она хорошо отучилась и сейчас активно волонтерит в детском доме, — продолжает Наталья. — Если же попытаться составить среднестатистический портрет выпускников школы, то это люди в возрасте от 30 до 45 лет, в основном женщины, которые в одиночку воспитывают ребенка (детей). Они работают и имеют средний достаток. Мне как психологу такое исследование было интересно, кстати, я сама в разводе и воспитываю сына.

Почему школа, разве надо учить делать добрые дела? Оказывается, обязательно. Потому что, как ни странно, не умея, можно навредить и другим, и себе. Дело в том, что социальный волонтер должен четко понимать цели и задачи своей деятельности. Разные категории подопечных требуют разных подходов. Так, в интернате для слабослышащих детей они одни, в приюте для пожилых — другие, в детском реабилитационном центре — третьи. А есть еще и эмоциональное выгорание самого волонтера, и этого тоже нельзя допустить.

— Выпускникам школы мы предложили два варианта. Они могли остаться в составе под патронажем нашей организации или отправиться в самостоятельное плаванье, — добавляет руководитель организации. — У нас сегодня налажено взаимодействие с семью социальными учреждениями, за каждым закреплена своя волонтерская группа, и там, куда пускают, мы бываем регулярно. Уже доказано, что системность положительно влияет на психосоматическое и эмоциональное состояние подопечных. Это является профилактикой стрессов, повышает качество их жизни и уверенность в себе. При этом у нас есть правила, которые необходимо соблюдать. В частности, не допускается никакая критика в адрес администрации учреждения и тем более конфликты с ней. Мы там просто гости. Все вопросы решаются через старшего или координатора группы, который прежде проходит специальную подготовку. Я сама перед тем как взяться за этот проект, окончила школу координаторов в Москве.

О дружбе расскажет театр

В процессе работы с желающими творить добро выяснилось, что не все готовы делать это в системе. Есть люди, в основном молодые, кто по своему характеру, мировоззрению, образу жизни не может волонтерить регулярно. Их организация задействует в своей театральной деятельности.

Кстати, именно с любительской постановки новогодней сказки началась деятельность организации. А сегодня они уже создали свой кукольный театр, на развитие которого в этом году выиграли президентский грант.

— Спектакли любят смотреть и взрослые, и дети, — замечает моя собеседница. — Театр — это прекрасный способ поговорить о дружбе, любви, верности понятным языком. А еще — подарить массу положительных эмоций. Так, в канун Нового года мы сделали «спектакль за окном». Как вы помните, в учреждения никого не пускали, но мы не могли оставить без праздника своих подопечных. Поэтому артисты выступали на улице, а зрители наблюдали за происходящим через окна. Причем и там, и там звучала одна и та же музыка, а сотрудники, имея на руках текст, объясняли отдельные моменты. Вы бы видели, как счастливы были дети! Как они нам аплодировали! На улице мороз, артисты в костюмах, но адреналин не позволил замерзнуть.

Сейчас в «БлагоДарю» идет подготовка первого спектакля в рамках полученного гранта. Ростовые куклы закуплены, тростевые — изготовлены на заказ, а актер Хабаровского кукольного театра Виктор Скоморошко обучает артистов-волонтеров сценическому мастерству и кукловождению, помогая сделать постановку.

В июне организация «БлагоДарю» покажет спектакль «Колобок» на новый лад в десяти социальных учреждениях и сразу начнет подготовку нового, который зрители увидят в сентябре. Но самым интересным и ярким должно стать новогоднее представление. Ждем.

Постепенно социальные волонтеры пришли к пониманию того, что им нужен постоянно действующий центр, который займется обучением социальных волонтеров, созданием волонтерских групп, координацией их деятельности, оказанием этим группам организационной, методологической, психологической помощи, профилактикой эмоционального выгорания самих волонтеров. Соответствующий проект уже подготовлен и заявлен для участия в конкурсе Фонда президентских грантов.

В администрации города продолжается прием заявок от некоммерческих организаций на получение гранта.

Проекты СОНКО, претендующие на финансовую поддержку из бюджета, должны быть направлены на решение конкретных задач по 18 направлениям. Среди них повышение качества жизни пожилых граждан, социальная адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья, экологические проекты и другое. Впервые в этом году добавлены направления по формированию бережного отношения к животным и реализации комплекса мер по сохранению памяти о Великой Победе у молодежи.

Как рассказал начальник городского аналитического отдела Сергей Худенев, размер гранта на одну организацию составит не более 500 тыс. руб. Общий фонд конкурса — 4 772 240 руб. Срок реализации проекта — до 31 декабря текущего года.

Заявки принимаются до 17 июня. по адресу: ул. Ленинградская, 30, каб. 214 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00), тел.: 40-91-52, 40-91-43. 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)