Оптимизированное лечение
logo

Общество

Оптимизированное лечение

Нина ЖИГУНОВА

Пандемия, в условиях которой мы живем уже второй год, особенно остро обозначила проблемы отрасли здравоохранения, в том числе оказания медицинской помощи, ее доступности, лекарственного обеспечения, нехватку кадров.

Именно поэтому комитет по вопросам социальной политики Законодательной думы Хабаровского края в этом году особое внимание уделил поиску решения этих вопросов. О том, какие варианты повышения качества предоставления медицинской помощи жителям региона видят депутаты, рассказала председатель постоянного комитета по вопросам социальной политики, депутат по избирательному округу № 5 Ольга Ушакова.

Мобильность — это выход

— Решать вопрос организации предоставления медицинских услуг в нашем крае необходимо с учетом его географических и климатических особенностей. Условно мы можем разделить регион на северную, центральную и южную части. И для каждой из них наметили свой путь. Если говорить о северных (удаленных) территориях, которые характеризуются низкой плотностью населения и большими расстояниями между населенными пунктами, то там ставку надо делать на мобильность. Мы изучили опыт других регионов со схожими условиями и пришли к пониманию, что необходимы мобильные фельдшерские пункты, диагностические центры, оснащенные рентгенологическим оборудованием. Они позволят оказывать помощь жителям регулярно, с определенной периодичностью. К тому же, если оснастить их необходимым оборудованием, то можно будет более широко использовать дистанционные телемедицинские технологии. Сегодня есть портативные ультразвуковые камеры, и если фельдшера или медицинскую сестру научить анатомически правильно располагать датчик, то можно будет проводить исследования удаленно. А изображение будет передаваться в стационарную больницу, и уже там специалисты смогут обработать, сделать описание и выдать результат диагностики с рекомендациями. Это хорошее решение, потому что мы понимаем, что удаленные районы с невысоким социально-экономическим развитием проблематично обеспечить высококвалифицированными кадрами.

Внимание курортам

А базовыми станут районные учреждения. Так, строящаяся в Николаевске-на-Амуре больница должна оказывать специализированные виды медицинской помощи, в том числе восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию жителей северных территорий. Если пациент туда поступил и получил кардио-, травматологическую или иную помощь, то там же должен пройти и реабилитацию, и восстановительное лечение.

Поднимая вопрос о реабилитации, сразу вспоминаем про наши санаторные учреждения, и в первую очередь про «Анненские воды». Лечебницу необходимо восстанавливать, развивать и обеспечивать транспортную доступность. Это уникальное место, и такой ресурс необходимо использовать. Поэтому в план работы на следующий год мы поставили вопрос развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения в Хабаровском крае. Помимо «Анненских вод», речь пойдет о санатории «Уссури». Ведь оба могут стать изюминкой не только нашего края, но и ДФО.

От большого к малому

Если говорить про систему здравоохранения городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, то здесь мы предлагаем идти по принципу формирования на базе крупной поликлиники консультативно-диагностического центра для микрорайона (района), к которому функционально будут прикреплены другие поликлиники. Дело в том, что существует кадровый дефицит, и сколько бы лет мы ни занимались решением этого вопроса, укомплектоваться так, как необходимо, не можем. Плюс дорогостоящее оборудование, которое нуждается в не менее дорогом техническом обслуживании и ремонте, должно использоваться максимально эффективно. Поэтому правильнее собрать узких специалистов в клинико-диагностическом центре, который будет обслуживать жителей всего района. Там же разместить крупное рентгенологическое оборудование, такое как компьютерные и магнитно-резонансные томографы и другое, а еще проводить дорогостоящие лабораторные исследования. Такие центры смогут развивать и амбулаторную хирургию со стационаром краткосрочного пребывания, и химиотерапию. Если все это реализовать, то пациент сможет быстрее получить необходимую помощь, и лечение будет эффективным.

А для новых жилых микрорайонов считаем правильным внедрение офисов отделений врачей общей практики, которые бы располагались в «шаговой доступности».

Доставить вовремя

на заседании по лекарствам.jpg

Неотъемлемой частью оказания медицинской помощи является лекарственное обеспечение. От его доступности и качества зависит благоприятный исход наблюдения, ведения, лечения пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями. В ноябре мы выделили эту проблему в отдельный вопрос, так как были обращения от избирателей, коллег муниципальных дум, и обсудили на заседании комитета. В первую очередь говорили о четырех северных районах. В них 62 населенных пункта, и все они являются труднодоступными. Плюс в десяти районах края доля таких труднодоступных поселений оставляет от 10 до 60 процентов. Мы выделили два блока: лекарственное обеспечение льготных категорий граждан за счет бюджета и обычная аптечная торговля. Препараты для льготников закупаются и поступают в государственные аптеки, где граждане по рецепту их получают. Вроде схема понятна и отлажена. Но не всегда удается закупить сразу достаточное количество. Поэтому остается вопрос оперативной доставки. Так, в Николаевский район лекарства завозятся самолетом, но сначала борт заполняется пассажирами, а груз ждет своей очереди, и на него не всегда хватает места. Решили обратиться в краевое правительство, чтобы лекарства были в приоритете при отправке грузов в северные районы. А доставлять их до пациентов можно посредством мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, о которых я уже говорила. По такой же схеме можно решать и второй блок — розничная торговля медикаментами.

Все эти проблемы на контроле у меня, как у председателя комитета. Я работаю в хорошем контакте с министерством здравоохранения, Фондом обязательного медицинского страхования и надеюсь, что вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)