Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

 Газовый скандал

В краевом центре, по данным ООО «Газэнергосеть Хабаровск», количество абонентов, использующих в квартире 50-литровые газовые баллоны, составляет  более 10 000 человек.

И практически каждый из них за последнее время испытал проблемы с доставкой голубого топлива. Жалобы на некачественное снабжение сжиженным углеводородным газом поступают и в городскую администрацию, и к депутатам краевого парламента. Горожане не могут заправить баллоны, своевременно их получить. А многие столкнулись и с отказом поднять до квартиры ожидаемую емкость и с ее подключением к специальному оборудованию.

Совещание по вопросу обеспечения населения газовыми баллонами состоялось в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края, на котором генеральный директор ООО «Газэнергосеть Дальний Восток» Сергей Веретенников объяснил, что потребители в большинстве случаев оплачивают доставку баллонов со сжиженным газом объемом 50 л. Стоимость услуги составляет 69,48 руб. за килограмм газа.

На сайте предприятия http://www.ges-khb.ru указаны также и розничные цены на услуги компании по реализации сжиженного газа в баллонах без доставки до потребителя. С учетом НДС эта сумма составляет 47,34 руб. за килограмм газа. Столько же придется заплатить потребителю, если он закажет баллон со склада. Цены действуют на период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года. Казалось бы, проблем нет — заплати за доставку емкости нужного объема, и тебе ее и в квартиру занесут, и установят. Однако не все так просто.

Еще в 2012 году постановлением Правительства РФ № 390 утверждены новые правила «О противопожарном режиме». Согласно этому документу, в жилых многоквартирных домах разрешается использовать газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) объемом не более пяти литров.

Поводом для такого решения стали участившиеся в стране случаи взрывов газа и гибели людей.

Однако реализация газовых баллонов объемом 50 л не запрещена. Жильцы многих многоэтажек по-прежнему используют их для бытовых нужд. Поставщики заказы выполняют, но устанавливать емкости могут только в оборудованных для этих целей местах. В постановлении прописано, что такие популярные у населения 50-литровые баллоны должны находиться вне жилых зданий МКД в специальных шкафах из негорючих материалов, у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Рядом с ними обязательны предупреждающие надписи или знаки «Огнеопасно. Газ».

— Если в сельской местности все необходимые условия практически повсеместно обеспечены, то в городе с этим проблемы, — подчеркнул вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев. — Поэтому, когда абонент заказывает 50-литровый баллон газа с доставкой до квартиры, ему откажут вполне обоснованно. А пятилитровый баллон и доставят, и установят. Кстати, таких емкостей, по заверениям специалистов, достаточно.

— Хабаровчане опасаются, что заказывать пятилитровые баллоны им теперь придется как минимум раз в неделю, — добавил министр ЖКХ Дарий Тюрин. — Не исключено, что возникнут перебои с поставками, которые вырастут в несколько раз, будет нехватка специалистов по установке баллонов. Конечно, отказаться от прежней привычки покупать большие баллоны с газом людям будет непросто, но нужно прорабатывать различные варианты. Можно предложить, к примеру, некий график доставки: человек заплатил за несколько пятилитровых баллонов, и как только заканчивается предыдущий, привозят следующий.

Но, как показывает практика, нет никакой гарантии, что баллон привезут день в день. Поэтому вопрос этот остается открытым и по сей день.

Кстати

В Хабаровском крае, кроме ООО «Газэнергосеть Хабаровск», существуют другие специализированные организации, имеющие право на подключение газовых баллонов в квартирах.


Победа достанется лучшим

 Две новые номинации появились для участников муниципального конкурса «Лучший двор, лучший подъезд».

— Это «Лучший дом (дом образцового содержания)»  и «Дом высокой гражданской ответственности», — рассказала заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Мария Кущ. — Впервые конкурс прошел в 2002 году и сразу завоевал популярность среди горожан. Итоги первого этапа нынешнего года уже подведены, они показали, что две новые позиции  привлекли к нему еще большее внимание со стороны советов МКД и собственников.

Звания «Лучший дом (дом образцового содержания)» удостоены ТСЖ «Виктория» с ул. Краснореченской, 167 в Индустриальном районе, ТСЖ «Вектор» с ул. Калинина, 122 в Кировском, ТСЖ «Солнце» с ул. Краснодарской, 15 в Железнодорожном, дома на ул. Трехгорной, 50 в Краснофлотском и Рабочий Городок, 8а   в Центральном районах (на фото).

В четырех района города   теперь есть свои  МКД, носящие звания «Дом высокой гражданской ответственности». В Индустриальном районе это товарищество собственников недвижимости  «Ерофей» с ул. Морозова П.Л., 89, в Кировском —   ТСЖ «Стрела» с ул. Тургенева, 96, в Железнодорожном — ТСЖ «Геодезист» с ул. Геодезической, 4, корп. 2 и ТСН «Трехгорка, 74» с ул. Трехгорной, 74.

— Есть и еще одна особенность нынешнего конкурса, на который, кстати, в этом году подано более 230 заявок, — продолжает Мария Александровна. — Приняв их от участников, комитеты по управлению районами размещали адреса многоквартирных домов в социальных сетях  «ВКонтакте», Instagram. А  жителям предлагалось до 10 августа проголосовать за тот или иной двор, подъезд, лучшую инициативную группу МКД, чтобы определить победителей большинством откликов. Поэтому конкурс этого года получился массовым, зрелищным и достоверным. Кого больше просматривали, тот получил дополнительно 20 баллов за первое место, за второе — 15 и за третье место  — 10.

Самое большое количество баллов (136) можно было получить в номинации «Дом образцового содержания», затем в номинациях, определяющих лучшие дворы — 96 баллов, лучшие подъезды — 72 балла и т.д.

Для наглядности участники представили комиссии фотографии и видеоматериалы, которые также использованы при подведении итогов смотра-конкурса.

Адреса победителей муниципального конкурса «Лучший двор, лучший подъезд» будут опубликованы в специальном выпуске «Городской квартал» в конце августа.


Учимся парковаться по-новому

 Началось внедрение пилотного проекта, позволяющего ликвидировать пробки на главных автомагистралях центральной части города.

Улица Дзержинского стала одной из первых, где установлены знаки, разрешающие и запрещающие парковаться. От Амурского бульвара до улицы Муравьева-Амурского  с обеих сторон дороги появились синие таблички «Р», то есть парковка разрешена. А от Муравьева-Амурского до Уссурийского бульвара, наоборот, дополнительные знаки «Работает эвакуатор», предупреждают водителей, что они могут лишиться своего авто за стоянку в непозволенном месте.

— Установлены подобные знаки и на улице Запарина, — прокомментировал новшество начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо. —  Надо учиться уважать не только себя, но и других автомобилистов, которым оставленные у обочины в несанкционированных местах машины мешают. Пока только знаки размещены на улице, чтобы горожане привыкли к ним, но примерно с 9 сентября начнется и взимание платы за стоянку.


Возрастная компенсация

От взносов на капремонт  собственников не освобождают, расходы по оплате им компенсируют.

Федеральный закон № 226-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации», подписанный президентом Владимиром Путиным 29.07.2018, расширил список граждан, имеющих право на получение компенсации взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Получать ее с 1 января 2019 года смогут неработающие собственники, достигшие 70 лет, совместно проживающие с неработающими инвалидами I и (или) II группы. Сумма компенсации для собственников, достигших 70 лет, составит 50 процентов, старше 80 лет — 100 процентов.

Сегодня получать компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов имеют право одинокие неработающие собственники в возрасте 70 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пожилого возраста; собственники, достигшие 70 лет и не получающие компенсацию части расходов на оплату жилых помещений; неработающие собственники в возрасте 80 лет, получающие компенсацию части расходов на оплату жилых помещений; инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов; члены малоимущих семей, проживающие совместно с инвалидами с детства, достигшими совершеннолетия; ветераны боевых действий; ветераны труда после назначения им страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

В размере 100 процентов компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт получают неработающие собственники в возрасте 80 лет, не получающие компенсацию части расходов на оплату жилых помещений.

Сумма предоставляемой компенсации для всех рассчитывается из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

При этом нужно понимать, что компенсация расходов — это не освобождение от уплаты на капремонт. Собственники помещений в многоквартирных домах вне зависимости от возраста обязаны ежемесячно делать взносы на капитальный ремонт. А на все вопросы по предоставлению компенсации ответят в центрах социальной поддержки населения по месту жительства.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при поддержке управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска. Фото автора и Натальи ГРОШЕНКО

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)