Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

 «Помогаю, потому что могу и хочу»

— Это же так легко — перевести бабушку через дорогу, уступить место в автобусе. А значит, нет причин этого не сделать, — считает Павел Троценко, обладатель почетного знака «Меценат года — 2018» в номинации «Милосердие».

Свой титул директор предприятия «Народное АВТО-ДВ» получил, конечно же, не только за эти добрые поступки. Но  награду он только своей не считает:

— Я был удивлен, когда узнал такую новость. Это не моя личная заслуга, а всей нашей команды.

Команда — коллектив его компании и ветеранской организации пожарных и спасателей Хабаровска, которую он возглавляет уже несколько лет. Вместе они сила и с удовольствием помогают ветеранам Великой Отечественной войны, людям старшего поколения, многодетным семьям, социальным учреждениям, каждый год участвуют в акции «Помоги собраться в школу». Только говорить об этом не любят.

— Павел Анатольевич действительно очень скромный человек с активной жизненной позицией. Он внимательный и не просто сочувствует людям, а отзывается на чужую боль и нужды, — рассказывает директор школы-интерната № 6 Вера Джуманова. — Однажды пришел к нам просто познакомиться. Пообщался с ребятами, узнал об условиях обучения и спросил: «Чем я могу помочь?» С тех пор он у нас частый гость.

Благодаря Павлу Троценко в компьютерном классе появилась новая мебель, кружки дополнительного образования были оснащены красками, кисточками, поделочными материалами. Ученикам из малообеспеченных семей к Новому году он подарил продуктовые наборы, помог приобрести одежду. На открытие летнего оздоровительного лагеря привез спортивный инвентарь, а еще провел с детьми зарядку. Отличившихся поощряет и словом, и делом.

— В этом году наши ребята заняли первое место в краевом конкурсе театральных коллективов «Прожектор», — рассказывает Вера Евгеньевна. — Их наградили поездкой во Владивосток на спектакль Мариинского театра. И Павел Анатольевич сделал им подарок: профинансировал поездку, чтобы смогли себе купить что-нибудь в дорогу и сувениры привезти. 

Не проходи мимо

— Был такой случай, когда я работал в пожарной охране: в одной из квартир на Суворова произошел взрыв газа. Упавшая стена накрыла диван, на котором сидела маленькая девочка, - вспоминает Павел Троценко. — Мы оказались там первыми, принесли домкраты и ломы из автомобилей и своими силами подняли плиту. Ребенка я на руках отнес в машину скорой помощи. А через три дня ко мне пришел ее отец, пожал руку: «Спасибо за дочку». Так я узнал, что с ней все хорошо. Это мне было приятно.

В детстве он увидел, как огнеборцы спасают людей, и влюбился в эту профессию. Прошел путь от рядового до подполковника и руководителя подразделения Государственной противопожарной службы, имеет множество ведомственных наград. Но и на пенсии, по признанию Павла Анатольевича, у пожарных и спасателей не пропадает потребность помогать людям. Поэтому он и его сослуживцы связали свою судьбу с ветеранским движением Хабаровска.

— Нам работа эта нравится. Я уважаю старшее поколение и за это качество благодарен моему первому педагогу Ларисе Ивановне Токаревой. Она воспитала в нас любовь к городу, людям и учила: не проходи мимо, помогай старикам, близким и любимым.

О городе, семье и счастье

— В этом году вы получили диплом мэра «За заслуги перед городом» за вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание школьников. Как вы относитесь к наградам?

— Я считаю, это награда всей нашей команде. Мы — пожарные и спасатели — рано выходим на пенсию, но готовы работать не покладая рук на благо хабаровчан. Если это заметили и отметили — значит, правильно все делаем. Я очень люблю свой город, мне нравится здесь жить. Радует то, как расцвел мой родной Индустриальный район за последние десять лет: появляются новые улицы, цирк построили, изменился парк им. Гагарина, куда я в молодости бегал на дискотеки. Я думаю, что дальше будет еще интересней: к нам инвесторы придут, появятся новые рабочие места. Это мое личное мнение.

— У вас свой бизнес и довольно насыщенная общественная работа. А на себя время остается?

— Обязательно! Я рыбак и охотник, люблю собирать папоротник и грибы. Родители с детства приучили меня работать на земле, и она для меня многое значит. Мне нравится, чтобы на столе было все свое, домашнее: огурцы, помидоры, картошка с грядки. Так что я еще и дачник.

— Вы счастливый человек?

Трудно ответить на этот вопрос. У каждого свое понимание счастья. Я стараюсь быть достойным гражданином своего города. Мне нравится помогать людям, потому что могу и хочу, и моя помощь всегда от души. А мои близкие, моя жена Марина Николаевна поддерживают меня во всех начинаниях, уважают и ценят за то, что я делаю. В том, что есть семья, которая тебя понимает, и заключается счастье.


Вгляд на дальний край

 В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.

Во Владивостоке на Светланской, одной из центральных улиц города, стоит памятник Элеоноре Прей — американке, которая провела во Владивостоке 36 лет и в своих письмах создала подробную, живую и драматичную летопись жизни приморского города первой трети XX века.

У нас таких летописиц вообще-то две (а памятника — ни одного). Сегодня мы расскажем о первой. Раиса Фриессе была женой военного инженера. Приехала с мужем в Хабаровку в 1872 году и прожила здесь 10 лет. На Дальнем Востоке она оставила молодость и даже здоровье, но вспоминала эти годы как одни из самых счастливых:

«Амурцы-пионеры тянули лямку 10 лет и тем не менее любили Амур. Не потому ли, что в те далекие времена эти люди пользовались высшим благом — свободою, а свобода у нас была полная».

В год приезда ей было 19, мужу — 30, а их ребенку — полгода. Вот как Фриессе характеризовала тогдашнее общество:

«Жителей в Хабаровке, считая и солдат постовой команды, человек 500. Общество служащих — один военный инженер, начальник телеграфной станции, три телеграфиста, распорядитель «товарищества Амурского пароходства» (больной чахоткой), пароходный механик, помощник исправника, делопроизводитель постовой команды; это все люди семейные. Кроме того, доктор и постовой командир. Обыватели: три купца, их приказчики, несколько крестьян, рабочие и до 50 человек каторжных».

Писала она и о том, как проводил свободное время местный бомонд: «Знакомые навещали друг друга; дамы вели бесконечные разговоры о детях и хозяйстве, мужчины — о делах, каждый по своей специальности. Дни рождений праздновались у всех одинаково: к часу собирались на обед, были пирог из соленой кеты, бульон и жаркое, какая-нибудь дичь, сладкое — желе или крем; пили домашние наливки из голубики или брусники и американское вино кокомонго. Празднества были достаточно томительны: когда уже все переговорено и нет ничего нового, трудно занимать гостей. Вне празднеств все мои знакомые дамы редко жаловались на скуку, потому что были заняты по хозяйству».

Однако не все было мирно и спокойно:

«От хабаровской купчихи Плюсниной я наслушалась всевозможных страстей. Узнала, что идти в лес дальше как за версту (примерно 1 км) от Хабаровки нельзя, потому что там начинается уже непроходимая чаща, где водятся и медведи, и тигры. Не далее как в прошлую осень тигр забрался в баню Плюсниных. Кто-то из работников видел это и, подойдя к двери, запер ее на засов. Позвали солдат, которые, выбив стекло в маленьком окошечке, застрелили зверя. Оказалось, что, увидя себя в засаде, тигр до того растерялся, что даже не тронул лежавшую в предбаннике собачонку. В крае случалось, что тигры ночью вытаскивали за голову манз (китайцев) из открытых окон фанзы».

Эти дневники, написанные Раисой позже в Москве, — очень ценная информация для историков и не только для них.


  Компьютерный ликбез

Третий возраст — это период, который начинается с выходом на заслуженный отдых. Образ жизни меняется, но все больше становится пенсионеров, которые удивляют окружающих своей активностью и энергией.

Они посещают выставки и концерты, отдаются хобби, заводят друзей, обретают новые интересы. Особой популярностью в Институте третьего возраста пользуются курсы компьютерной грамотности. В основном пенсионеры хотят общаться  в социальных сетях.

— У меня дома есть ноутбук — дети подарили. А пользоваться им не умела, — делится Ольга Аркадьевна. — Им некогда меня обучать, работают, а внук еще маленький, он только играет на нем в какие-то стрелялки. Записалась на курсы — ликвидировать компьютерную безграмотность. Теперь общаюсь с родственниками, подругами — это интересней, чем сериалы.

— Одно из пожеланий учащихся таких курсов — научиться получать государственные услуги, не выходя из дома, через интернет, — рассказывает Светлана Шакирова, специалист управления ПФР в г. Хабаровске. — Поэтому мы приняли участие в образовательной программе Института третьего возраста.

Пенсионеры узнали об электронных сервисах и электронных услугах Пенсионного фонда, детально изучили, как зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы войти в личный кабинет, установить мобильное приложение.

— Особенно полезной нашим слушателям показалась лекция о том, как можно оперативно получать информацию о размере назначенной пенсии, социальных выплатах, дистанционно подавать заявления, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Теперь они умеют самостоятельно изменять способ доставки пенсии, заказывать документы, записываться на прием к специалисту и многое другое.

По окончании занятий слушателям вручаются сертификаты о прохождении обучения. Записаться на бесплатные курсы компьютерной грамотности можно по тел. 469-000.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА,

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)