Центральный район
logo

Специальные выпуски

Центральный район

 От малого в археологию!

Вы знаете, что на днях в Хабаровске прошли Олимпийские игры? Нет? Ну, тогда слушайте.

Болеть так на трибуне

В оздоровительном лагере имени Олега Кошевого проведение малых олимпийских игр стало доброй традицией. И пусть слово «малые» вас не пугает – здесь все серьезно. Команды формируются, тренируются, выходят на стадион со своими названиями и флагами, пытаются в нелегкой борьбе завоевать призы и медали. И все это на глазах болельщиков, которых практически столько же, сколько и спортсменов.

— У нас в лагере сейчас отдыхают 390 детей, а в олимпиаде в разных видах спорта участвуют двести человек, — делится статистическими секретами Галина Андроник, директор автономной некоммерческой организации «Изумрудный город», детского лагеря имени Олега Кошевого. — Участников было бы больше, но некоторые не допущены к активным видам спорта по медицинским показаниям. Пусть болеют — олимпиады не должны проходить при пустых трибунах!

И правда — поболеть за своих пришли все свободные от соревнований и не допущенные медиками детишки. Лица серьезные, настрой решительный.

— Дяденька, вы нам спортивную площадку загораживаете, — обратилась ко мне девочка с плакатом «Манхэттен» в руках. Нет, она не приехала в лагерь имени Олега Кошевого из Соединенных Штатов, просто такое название носит команда ее отряда. Правда, почему ребята решили называться известным американским районом, девочка не знала.

В это время идет подготовка к первому виду соревнований — легкоатлетической эстафете. Условия настолько запутанные, что спортивные инструкторы лагеря несколько раз проговаривают их для участников: девочки бегут сюда, мальчики отсюда, затем хватаете мяч, стараетесь попасть в автомобильную шину, потом бросаете его напарнику, перепрыгиваете веревку, и вот он, финиш! До начала эстафеты остаются считанные минуты и в это время на площадке происходит событие, которое явно не было прописано в сценарии олимпиады.

С благими намерениями

В составе одной из команд неожиданно появился взрослый человек. Мужчина спортивного телосложения явно хотел помочь победить самым младшим участникам соревнований. И лицо до боли знакомое. Может, показалось? Ан нет. Ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК) Сергей Галицын собственной персоной.

— Сергей Викторович, а вы что здесь делаете? — интересуюсь у него.

— Да вот, решил вспомнить молодость, — смеется ректор спортивного вуза. — Она у меня тесно связана с оздоровительными детскими лагерями. Раньше было такое поощрение для лучших студентов, досрочно сдавших сессию, — направлять на работу с детьми спортивными инструкторами. И я несколько лет провел здесь, на Воронеже.

— Но я же видел, что вы хотели не помогать детям, а участвовать вместе с ними в соревнованиях?

— Предложил им свою помощь. Они сначала задумались, а потом сказали, что так нечестно — все команды должны выступать на равных условиях. И это правильно. Когда дети с ранних лет знают про Fair play, это здорово.

А если серьезно, то, как представитель Олимпийского комитета РФ я не мог пропустить такое соревнование, как олимпийские игры. Пусть даже и малые. Специально построил свой насыщенный рабочий график, а в академии сейчас идет приемная кампания, таким образом, чтобы посетить это мероприятие.

— Вряд ли вы приехали сюда с пустыми руками.

— Разве можно к детям без подарков? Я привез в лагерь очень редкое, к сожалению, издание, которое называется «Твой олимпийский учебник». Эту книгу рекомендовали к изучению в российских школах, но пока ее найти можно не везде.

—И чем эта книга уникальна?

— В ней рассказывается о возникновении Олимпийских игр, причем на основании исторических исследований, а не так, как доносили все это время. Почему-то считается, что Пьер де Кубертен возродил Олимпиаду как чисто спортивное мероприятие. На самом деле он считал, что в нейолжны соревноваться не только спортсмены, но и представители творчества и культуры.

Еще в этом учебнике дается информация о всех олимпийских чемпионах, которые представляли нашу страну в разные годы на столь престижных соревнованиях. К сожалению, наша молодежь знает лишь тех олимпийцев, которые стали медийными личностями. А вот слышали они, например, про борца Александра Медведя — большой вопрос. А он, между прочим, трехкратный олимпийский чемпион.

— Но ведь в последнее время в Хабаровск очень часто приезжают победители самых престижных спортивных соревнований.

— Я постоянно прошу Олимпийский комитет:присылайте к нам известных спортсменов, пусть они на своем примере воспитывают подрастающее поколение. В прошлом году в Хабаровск приезжала целая плеяда олимпийцев. Алексей Немов посещал нашу академию, и я видел, как горели глаза у студентов. Это здорово,и такую практику необходимо продолжать! В том числе надо рассказывать про спортсменов, рожденных в Хабаровском крае. Их наша молодежь не очень хорошо знает.

Спорт — дело каждого

Данное утверждение Сергея Галицына захотелось тут же проверить. Поэтому дожидаюсь окончания легкоатлетической эстафеты и подхожу к первому попавшемуся мне подростку. Даю отдышаться и спрашиваю:

— Кого из хабаровчан-олимпийских чемпионов знаешь?

— Э-э-э, — задумался юноша. — Скобрев!

Не чемпион, конечно, но хабаровчанин. Засчитано!

— Может, я и не знаю великих спортсменов, но сам занимаюсь спортом регулярно, — продолжает Марк Довиденко. — На этих спортивных играх я выступаю в командах по футболу, волейболу, баскетболу.

— Наверное, собираешься поступать в академию физической культуры?

— Нет, я хочу стать историком-археологом. Для работы в экспедициях спортивная подготовка очень нужна.

С этим утверждением не поспоришь. Как говорил упоминаемый уже сегодня Пьер де Кубертен, «О спорт, ты — мир!» И не только мир, но и здоровье, отличное настроение, возможность встретиться в лагере имени Олега Кошевого! Тем более на таких соревнованиях, где по большому счету нет проигравших!


Казаки вам в помощь

 Рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли проходят в центре города регулярно. Но мероприятие с привлечением казаков прошло впервые.

Какие это принесло результаты и чем в принципе могут помочь представители казачества? Об этом мы спросили Владимира Мутова, атамана Хабаровского окружного казачьего общества, заместителя руководителя добровольной казачьей дружины.

— Наша главная задача — помогать морально и физически, — улыбается атаман.

— Чья инициатива была привлечь дружинников для участия в рейде?

— Скажем так, общая. Мы давно говорим о себе, как о боеспособной единице администрации Центрального района. Власти тоже имеют нас в виду. И вот прошло первое совместное мероприятие, в котором также приняли участие полицейские.

— Но ведь должна быть какая-то веская причина для того, чтобы присоединиться к мероприятиям, которые и так проходят с завидной регулярностью?

— Причина одна – мы неравнодушные люди и не хотим стоять в стороне, когда есть возможность помочь.

— Вы вправе действовать с нарушителями так же, как и сотрудники полиции?

— Практически да. Добровольная дружина — это помощник правоохранительных органов. Сюда так просто, с улицы, не попадешь. Мы изучаем нормативные акты и законы, обучаемся основам рукопашного боя, у каждого из нас есть удостоверение. Поэтому нарушители не могут от нас просто так отмахнуться.

— Хорошо, расскажите о первом совместном рейде.

— Он был тщательно спланирован: дружинники вышли к месту несанкционированной торговли чуть раньше, затем к торговой точке направились представители администрации и полиции. Увидев их, торговцы попытались скрыться, как это уже бывало. Но мы им преградили путь и задержали для составления протокола. Мы действовали в рамках закона и были готовы в случае оказания сопротивления применить физическую силу. Но этого не потребовалось.

— Составили протоколы, а что дальше? Завтра они снова появятся на том же месте.

— Во-первых, со временем им это надоест. Сейчас мы рассматриваем законные варианты конфискации просроченной продукции. Я долгое время сам работал в полиции и знаю, что такие имеются. Например, отказ от составления протоколов по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП» и переквалификация на «Оказание услуг ненадлежащего качества». Это уже совсем другая статья и другие меры наказания.

Во-вторых, мы очень надеемся, что люди, покупающие этот товар, поймут наконец-то, что они играют с огнем.

— Помимо участия в рейдах по несанкционированным торговым точкам казаки-дружинники еще где-то задействованы?

— Мы регулярно принимаем участие в совместном с полицейскими патрулировании улиц в дни массовых праздников и гуляний. Следим за порядком.

— Глупый вопрос: а зачем это вам?

— Есть такие люди, которые считают, что им все должны. Навести порядок в подъезде, возле дома, на улице. Но ведь все в наших руках! Я постоянно в своем доме провожу беседы с мелкими нарушителями – кто-то курит в подъезде, кто-то мусорит. Одна беседа, две, три - и становится чище. Уверен, что участие казаков-дружинников в других общественных начинаниях тоже пойдет нашему городу на пользу!

Комментарий по существу

Владимир Костенко, заместитель председателя комитета по управлению Центральным районом по социальным вопросам:

Цель создания народной дружины не только в совместных рейдах. Главное – изменить менталитет. Но полиция без граждан не справится, ведь на каждом углу полицейского не поставишь. Люди должны понимать, что если они пройдут мимо человека, разбившего о тротуар бутылку, то завтра его ребенок может пойти по этой же дороге и поранить ногу.

Нет ничего страшного в том, чтобы вызвать наряд. Полиция всегда и раскрывала правонарушения при помощи граждан и той информации, которую они ей предоставляют. Если люди ходят мимо и их ничего не волнует, то и полиция не знает о случившемся. А это значит, что в следующий раз любой из нас может оказаться в критической ситуации.

Надо не ворчать и критиковать, а менять жизнь к лучшему самостоятельно. Вынуть изо рта ребенка сигарету, разогнать по домам выпивающую на глазах у всех компанию, остановить хулигана, ломающего городское имущество, пристыдить, пожурить, убедить. В некоторых ситуациях этого более чем достаточно.


Волонтеры «серебряного возраста»

Хабаровские ветераны заключили соглашение о сотрудничестве с волонтерами. Резолюция была подписана в рамках конференции «Мост поколений», которая прошла в подростково-молодежном клубе «Вектор».

В мероприятии приняли участие председатель городского Совета ветеранов Людмила Коробова, депутат Хабаровской городской думы Эдуард Перепечай, заместитель директора ООО «СтройДорСервис» Константин Алехин, а также волонтеры, ветераны и участники трудовых отрядов старшеклассников.

Как отметила председатель Совета ветеранов Центрального района Галина Черковец, главная цель конференции — это организация совместной добровольческой деятельности.

— Волонтерское движение становится популярнее с каждым годом. Но ветераны занимаются этим уже более 30 лет, с момента основания городского Совета ветеранов. Наше поколение передает опыт молодежи, воспитывает и прививает любовь к Родине. Сейчас появилась необходимость зафиксировать наши отношения с добровольцами на бумаге, чтобы в будущем наше сотрудничество было более тесным, - подчеркнула Галина Черковец.

Ядро волонтерской деятельности — школьники, студенты и пенсионеры. Это люди, у которых есть желание работать на благо города и горожан. В настоящее время их деятельность наиболее ярко проявляется в социальной сфере.

— Хочется отметить, что наши волонтеры «серебряного возраста» не только делятся своим опытом, но и ведут работу по сохранению исторического и культурного наследия, а также выступают в молодежных коллективах с творческими номерами, - отметил Эдуард Перепечай.

В рамках конференции состоялись выступления представителей ветеранских ячеек городских предприятий, которые делились своим опытом и реализованными проектами. Украшением мероприятия стали творческие номера участников трудовых отрядов старшеклассников и волонтеров «серебряного возраста».

Итогом конференции стало заключение соглашения между Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района, штабом трудовых отрядов старшеклассников Центрального района и районным штабом Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Подготовил Игорь МИРОШНИКОВ

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)