Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовили Татьяна ЦВЕНГЕР и Максим КРЯЖЕВ

От молотка до поварешки

переменка2.jpg

Научиться мастерить ключницу, стол или стул, плести косы и готовить обед школьники в краевой столице могут абсолютно бесплатно. Всего-то и надо прийти в детско-родительский клуб «Переменка», где к каждому воспитаннику найдут подход.

АНО «Социально-психологическая служба поддержки семьи «Возрождение семьи» вот уже второй раз побеждает в конкурсе президентских грантов с проектом «Умелые руки спасут от бедности и скуки». Цель одна — помочь детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, базовым навыкам ведения домашнего хозяйства.

Трудовая терапия

Идея запустить проект на базе детско-родительского клуба «Переменка» появилась неслучайно. Хоть в клубе и ведутся постоянные творческие занятия по изготовлению различных поделок, навыками ведения хозяйства воспитанники не обладают.

— Этот проект направлен не только на организацию интересного досуга, но и на обучение обустройству комфортных условий проживания, формирование социально-бытовых, культурных навыков у детей и подростков и их применения в жизни, — рассказывает директор АНО «Социально-психологическая служба поддержки семьи «Возрождение семьи» Павел Богатырев.

Впервые подобные занятия были проведены в рамках пилотного проекта «От теплого семейного очага — к успешной жизни!», средства на реализацию которого организация также получила из Фонда президентских грантов.

Сейчас идет завершающая стадия «пилота». За прошедший год для школьников провели двенадцать трудовых мастер-классов. А с конца августа в организации стартует новый цикл занятий по уборке дома, пересадке растений, приготовлению еды, уходу за одеждой, прикладному творчеству, замене крана и сифона под раковиной, изготовлению полки для приправ, ночного светильника, стола-подноса и различных аксессуаров. По словам автора проекта, такие мероприятия научат подростков работать руками, что поможет им в будущем.

Кстати, в этом году в рамках реализации проекта трудовые мастер-классы проведут и для воспитанников городских подростково-молодежных клубов, а также «Пацанского клуба».

Комплексная работа

«Возрождение семьи» — одна из старейших общественных организаций в крае.

— Поначалу работа у нас шла только с алкоголизированными семьями. Но со временем мы перестроились и стали работать со всеми ячейками общества, попавшими в трудную жизненную ситуацию, — говорит Павел.

Как объясняет директор организации, в городе есть альтернативные места отдыха для школьников, например подростково-молодежные клубы. Но разница заключается в том, что в ПМК основной акцент делают на досуговых и развлекательных мероприятиях. В «Переменке» же много времени уделяют работе над проблемами, которые есть в семьях. Со школьниками и их родителями работает профессиональный психолог.

— Для некоторых воспитанников клуба большой проблемой является общение с окружающими. А порой из-за постоянного пребывания в негативной среде, будь то семья или компания, подростки сталкиваются с затруднениями в восприятии мира, — объясняет Павел Богатырев. — Если дети привыкли к тому, что нормальным считается не убираться дома или что родители воспитывают их с помощью физической силы, мы стараемся на примере группы показать, что бывает иначе.

Сейчас «Переменка» ориентирована в основном на жителей Индустриального района Хабаровска. Центр расположен на ул. Вологодской, 24. Однако педагоги надеются, что вскоре их опыт распространится на весь город и такие детско-родительские клубы будут в шаговой доступности для всех желающих.


Четвероногие лекари

Команда волонтеров «Куролесье» с помощью собак помогает детям в медицинской и социальной реабилитации.

куролесье2.jpg

По-научному это называется канистерапия — разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.

Возможно все…

За семь лет сменилось несколько составов участников, за исключением главного активиста и создателя движения — Евгении Фроловой.

— Начинала в составе других волонтерских групп, где не было собаководов-фанатиков, как я, — говорит Евгения. — Со временем нашла единомышленников, стали сами организовывать выезды со своей программой, в первую очередь в детские дома. Сначала руководители учреждений с опаской относились к контакту детей с собаками.

По словам собеседницы, со временем отношение поменялось. Их группу стали узнавать и приглашать на разные праздники, в том числе к детям с ограниченными возможностями здоровья. Особенность «Куролесья» в том, что четвероногие артисты не только демонстрируют трюки, но и охотно идут на контакт с детьми. После шоу с ними можно поиграть, сфотографироваться и попробовать себя в качестве дрессировщика. Евгения говорит, что таким образом дети не только приобретают навыки обращения с животными.

— Снимаются многие страхи и фобии, наблюдается прогресс в умении налаживать взаимоотношения в коллективе, социализироваться и работать в команде. Например, в одном из детдомов ребята уже не кидаются на собак толпой, как было в первый раз. Ждут своей очереди, знают, как себя вести с собаками, какие команды давать и как ухаживать за ними, кормить, — рассказывает лидер волонтерской группы. — Кроме того, это двигательная активность, что немаловажно, например, для детей с ДЦП. С девочкой, страдающей этим заболеванием, мы выучили танец с собакой и показали на одном из праздников. Ей все аплодировали, вручили подарок — ребенок был счастлив. А с другим постарались надеть на собаку ошейник и пристегнуть поводок. Мама говорила, что у него вряд ли получится, но он смог это сделать. Мама в приятном шоке, сын счастливый и довольный. В общем, наша задача еще и в том, чтобы показать, что такие дети могут больше, чем от них ожидают.

…но нужна помощь

Учитывая специфику, Евгения лично тестирует каждую новую собаку. Говорит, что порода не имеет значения, главное — свойства психики: она должна быть неагрессивной к людям и лояльной к другим животным. Тренировки проходят по признанным мировым методикам с учетом собственного опыта. Сейчас коллектив «Куролесья» состоит из восьми человек и десяти питомцев. По словам собеседницы, далеко не все вновь пришедшие готовы к работе морально, а также тратить свое время, не получая материальной выгоды. Коллектив держится исключительно на энтузиазме.

— Стараемся участвовать в грантовых проектах, и дважды у нас это получалось, — продолжает Евгения. — Последний был с муниципальным центром работы с населением «Доверие». К сожалению, уже пару лет получить грантовую поддержку не удается. Поэтому то, что мы делаем, все выезды и оборудование, и оплачиваем сами. А чтобы общение детей с животными приносило результат, должна быть система и постоянные мероприятия. Одно учреждение нужно посещать как минимум раз в месяц, тогда у детей заметны изменения. Я иногда задумываюсь: а может, бросить все? Но вспоминая и видя перед собой счастливые глаза детей, многие из которых страдают ДЦП, вновь ощущаю силы работать дальше. Это огромная награда.

Дорогою добра

В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.

Продолжаем наш рассказ о первых леди Приамурского края, которые получили признание благодаря не только своим мужьям, но и собственным достижениям.

На этот раз речь пойдет об Олимпии Ивановне Субботич (в девичестве Бережниковой) — общественной деятельнице, благотворительнице, супруге Деана Субботича, атамана Уссурийского казачьего войска (1897—1898) и приамурского генерал-губернатора (1902—1903).

Генерала направили служить на Дальний Восток в 1894 году. Первые упоминания об активной деятельности Олимпии Ивановны относятся к 1897-му: вместе с князем Кропоткиным и семьей Языковых она выступила с инициативой создания Хабаровского общества любителей рисования и живописи и стала его первой председательницей.

Российская Императорская академия художеств тогда всячески помогала таким обществам. Хабаровчане обратились к Константину Маковскому, знаменитому автору картины «Дети, бегущие от грозы». Он откликнулся и снабдил участников самым необходимым.

Они изучали местные орнаменты, проводили ежегодные выставки, а также ратовали за введение классов живописи и скульптуры в учебных заведениях. Собирались в гарнизонном собрании (там же обустроили класс для малолетних). Сейчас в этом здании Дальневосточный художественный музей.

После отъезда Варвары Духовской Олимпия Субботич вместе с Елизаветой Зиновьевой возглавила Хабаровское благотворительное общество. Оно выдавало пособия нуждающимся и деньги на лечение больных, содержало детский приют. В год помощью пользовались более 700 человек.

Масштабной была деятельность Олимпии Ивановны и в Приморье. Владивостокское благотворительное общество при ее содействии курировало богадельню, ночлежный дом, детский приют в двух зданиях, ясли для бедных и две школы.

Но ярче всего Олимпия Субботич проявила себя в Туркестане (Деан Йованович в 1900—1902 годах был начальником Закаспийской области). В Ашхабаде она шефствовала над приютами, школами и библиотеками, открывала больницы, была председательницей Закаспийского общества Красного Креста. В тот период в регионе бушевала проказа, и Олимпия Ивановна организовывала благотворительные базары и спектакли. На собранные деньги обустраивались лепрозории, привлекались врачи, больным бесплатно раздавались одежда, белье, продукты и посуда. Это сильно облегчало их жизнь.

Между прочим, хорошо знали жену генерала Субботича и в Порт-Артуре. Именно благодаря ей там появилось первое русско-китайское училище.

К сожалению, ни одного портрета Олимпии Ивановны в открытых источниках нет. Но это не значит, что о ней нужно забывать. 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)