Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовили Татьяна ЦВЕНГЕР и Дарья УЛАНОВА, фото Татьяны ЦВЕНГЕР и из архива

Хранительница голосов

завода.jpg

В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.

С работой Галины Ивановны Заводы связывают целую эпоху в истории хабаровского радио. Режиссер, актриса, заслуженный работник культуры РСФСР начала свою карьеру сразу после школы в театре юного зрителя — это был военный 1942-й. Подрабатывала статисткой, пока однажды не заболела исполнительница. Галина заменила ее, да так, что ей предложили поступить в театральный институт в Ленинграде.

Приехав обратно в Хабаровск, работала и в театре драмы, и в ТЮЗе. Актрисой на радио ее пригласили сразу после возвращения. Полностью она перешла туда в 1955-м, работала диктором, а вскоре стала заменять заболевших актеров. Как-то начальство предложило ей режиссуру  и даже послало на курсы в Москву — в то время случай из ряда вон.

Так она стала создавать художественные передачи. Знаковым для нее стал выпуск об Айседоре Дункан. Когда пришла с этой идеей к руководству, особого восторга они не выразили. Зато потом…

 «Прихожу однажды на работу, а в холле висит огромный плакат «Поздравляем Галину Ивановну с победой на Всесоюзном конкурсе!», — вспоминала Галина Завода. — Оказывается, был объявлен конкурс, и в числе других передач послали мою — о Дункан».

«Она  всех подряд не записывает,  — говорили в доме радио. — У нее свой круг избранных актеров».

Советские звезды Владимир Рецептер, Руфина Нифонтова, Василий Шукшин, Вячеслав Сомов, Анатолий Солоницын, тогда только успевший сняться в «Андрее Рублеве» Тарковского, — все они, приезжая на гастроли, оставляли свои голоса в передачах Галины Заводы. Во время записи она поправляла Иннокентия Смоктуновского, и он подчинялся.

Когда Галину Ивановну проводили на пенсию, она осталась в строю — консультировала и ставила литературные спектакли для краевой филармонии.

Она умерла в декабре 2019 года в возрасте 95 лет.

С любовью в каждой петельке

28 петель.jpg

Что может получиться из простого увлечения вязанием? Например, клуб по интересам. Есть такой и в Хабаровске. Только тут не просто вяжут что-то для себя или знакомых за чашечкой чая. «28 петель» — это полноценная благотворительная организация.

Конечно, регистрации у клуба нет, как и директора. Есть около 40 любительниц вязать спицами и крючком. При этом нет в объединении места конкуренции, ведь каждая мастерица — спец в своем направлении. Кому-то лучше удаются носочки, а другому — пледики. Да и результат идет на благое дело, поэтому больше здесь уважают командный дух и доброту. Вяжут комплекты для детей, родившихся раньше срока, которые первые дни своей жизни проводят в перинатальном центре.

Лучики света

Первый клуб, как и сама идея такого творческого добровольчества, возник восемь лет назад в Казахстане. Сейчас филиалы есть в девяти странах: Казахстане, Узбекистане, Латвии, России, Кыргызстане, Украине, Азербайджане, Грузии и Беларуси. По словам активисток клуба, приятной особенностью движения является то, что, даже находясь в другом городе, можно спокойно прийти на встречу местного отделения, и тебе будут там рады.

В Хабаровск же проект пришел лишь три года назад. Сейчас у него два координатора — Светлана и Ксения. Обе рукодельницы горят своим делом и заряжают участниц энергией.

— Когда я впервые увидела аккаунт клуба и решилась написать нашему координатору Светлане, сразу же спросила ее: «А почему сами родители не вяжут своим детям комплекты?» Ответ оказался прост: женщины испытывают нереальный стресс и первое время сами нуждаются в помощи, — вспоминает координатор клуба «28 петель» в Хабаровске Ксения Тимофеева. — Нам же приятно, занимаясь любимым делом, еще и помогать.

С приходом Ксении в клуб процесс благотворительности стал еще и творческим. Из раза в раз девушка готовит новые рисунки и схемы для изучения, проводит мастер-классы для коллег. Это помогает сделать достаточно монотонный процесс интереснее.

Праздник каждый день

До появления коронавируса актив клуба собирался не реже одного раза в месяц на групповое вязание.

— Есть такой неофициальный праздник — День вязания на публике. Он у нас практически каждый день, — рассказывает координатор клуба «28 петель» в Хабаровске Светлана Толмачева. — Даже когда нас разлучила пандемия, мы все же предпринимали попытки встретиться.

В обычное время не все феи клуба могут посидеть вместе и подготовить очередной комплект. У многих семьи, работа. Некоторые приезжают, чтобы передать уже готовые изделия. Поэтому в повседневной жизни они вяжут постоянно, в любых местах и условиях. Как-никак торопыжки рождаются каждый день.

Традиционно в набор для младенцев, появившихся на свет весом от 500 граммов, входят шапочка, носочки, царапки, плед и специальные игрушки-комфортеры. Все изготавливается из стопроцентной шерсти и хлопка.

— Так как дети находятся первое время не с мамами, игрушки-комфортеры помогают им оставаться спокойными. Мы их делаем с щупальцами, которые напоминают новорожденным пуповину. А если еще и смочить их грудным молоком, то благодаря запаху ребенок будет чувствовать себя в безопасности, — объясняет Светлана Толмачева.

Йога для мозга

Передавать наборы одежды для малышей клуб старается как можно чаще. Но все напрямую зависит от скорости вязания.

— Мы, конечно, никого не торопим. Кто-то работает быстро, кто-то медленнее. Это индивидуально, — объясняет Светлана Толмачева. — К тому же имеет значение и наличие пряжи. Ведь большую часть мы покупаем за свои деньги, а это около 800 руб. на один комплект. Но иногда нам ее дарят или делают скидку в магазине.

— Вязание для нас — это йога для мозга, — поддерживает коллегу участница клуба Татьяна Стрелкова. — Наши «тренировки» помогли создать и передать в перинатальный центр 238 изделий ко Дню защиты детей. А уже сейчас готовим новую партию.

Совсем скоро, 19 сентября, хабаровский клуб отметит свой день рождения. Пока феи вязания только думают, как его отпраздновать. Но надеются, что получится организовать какое-нибудь интересное мероприятие. Следить за жизнью клуба можно в аккаунте @club28petel_khabarovsk в Instagram.

Кстати

Трение шерстяных волокон о кожу ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не находится в забытье, когда он может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.

Замурчательный работник

муся.jpg

Усы, лапы и хвост в качестве документов может предъявить самый пушистый охранник краевой столицы. Кошка Муся, или старший на объекте, живет на территории КГБУЗ «Перинатальный центр» уже два года. За это время она стала любимицей пациентов и работников центра, а совсем недавно покорила интернет. 

Публикация-знакомство с Мусей появилась в официальном аккаунте Instagram перинатального центра @perinatal_eco_khv буквально в конце августа. До этого о необычной сотруднице знали лишь его работники и посетители. С героиней смогла встретиться и корреспондент газеты «Хабаровские вести».

Ваши документики

Увидеть невероятно ласковую, но при этом серьезную кошечку можно прямо у ворот перинатального центра. Здесь, недалеко от КПП, она находится большую часть времени. Неудивительно, ведь покидать рабочее место не лучшее решение для работника.

— Появилась Муся осенью, примерно два года назад. Заметили, что к нашим воротам прибился котенок, накормили, отогрели, дали имя, так она у нас и осталась, — рассказывает охранник Перинатального центра Галина Голубева. — Мы все к ней очень привязались, поэтому могу точно сказать, что Муся — полноправный член нашей большой семьи.

Порода и происхождение кошки для дружной команды центра оказались не важны. Главное — крепкое здоровье и хороший аппетит. За первым следят профессионалы. Так, например, Муся расхаживает по территории центра в антиблошином ошейнике. А чуть меньше года назад ее стерилизовали.

— За время, что Муся живет у нас, она успела окотиться четыре раза. Всех котят, естественно, мы пристроили. Но ради ее здоровья приняли решение прибегнуть к стерилизации, — объясняет Галина Михайловна. 

Кормят кошку коллегиально. «Заработную плату» в виде лакомств Мусе дают регулярно. Кстати, больше всего она уважает рыбу и сухой корм Friskies.

Лайки за лапки

— Мы давно вынашивали идею рассказать о нашем питомце. Однако повод нашелся сам собой именно сейчас, потому что людям не хватает добрых новостей, — говорит PR-специалист КГБУЗ «Перинатальный центр» Валентина Горбачева. — Хотелось как-то приподнять настроение нашим подписчикам, а в итоге Муся покорила их сердца и стала звездой. Ее историей заинтересовались несколько крупных сообществ в Instagram и даже телевидение.

Сама кошечка звездную болезнь не подхватила и живет так же, как и раньше. Днем она гуляет по большой территории центра, греет спинку на солнышке и гоняет воробушков, которые громко чирикают или безобразничают. При этом за границы медучреждения кошка никогда не уходит. Иногда Муся занимает место у окна рядом с дежурным по КПП и приветствует гостей. В общем, живет обычными трудовыми буднями.

— Легенда такова, что Муся — наш «полноценный медработник», ведь она — отличный антистресс для посетителей. Если кто-то из них хочет познакомиться с нашим полосатым сотрудником или угостить лакомством, можно написать в директ нашего аккаунта @perinatal_eco_khv, и мы дадим всю информацию. Она будет рада вниманию, — добавляет Валентина Горбачева. — Единственная просьба — не кормить ее самостоятельно, чтобы избежать отравлений.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)