Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовили Анастасия ШУБИНА и Дарья УЛАНОВА, фото Анастасии ШУБИНОЙ и из архива

Отыщем радость и детям раздадим

В любую погоду, дождь или жару, волонтеры спешат к своим юным подопечным в онкологическое отделение детской краевой клинической больницы им. Пиотровича.

Чтобы раскрасить серые будни ребят, которые долгие месяцы проводят в белых палатах, добровольцы организации «БлагоДарю» каждый четверг едут через весь город. Среди них нет случайных людей, все прошли обучение в школе социальных волонтеров и координаторов. Это стало возможным благодаря выигранным грантам из президентского фонда.

— На полученные средства в размере около 3 млн руб. мы арендовали помещения, где проводили обучение, — рассказывает руководитель организации «БлагоДарю» Наталья Зверева. — Собрали команду экспертов, приобрели технику — ноутбук, принтер, канцелярию, начали монтировать фото- и видеоролики для занятий.

Склеить разноцветное настроение

Чтобы понять, что же такое социальное волонтерство, в очередной четверг присоединяюсь к добровольческому десанту. На входе в детское онкологическое отделение, как и положено, облачаемся в больничные халаты, бахилы и, конечно, надеваем маски.

— Обычно мы проводим с ребятами незатейливые мастер-классы по изготовлению поделок в разных техниках, — приоткрывает завесу волонтер Дарья Изотова. — Это и интересно, и не слишком утомительно для деток с серьезным заболеванием.

Всем процессом руководит координатор Ксения Мысак. Пока девчонки раскладывают на столе в игровой комнате цветную бумагу, ножницы, клей, необходимые для мастер-класса, она собирает по палатам детей. Бывалые маленькие пациенты без стеснения, по-хозяйски усаживаются на стульчики. Другие робко крадутся и стоят некоторое время в сторонке — новички.

Через несколько минут игровая наполняется детьми, и волонтеры объясняют, как можно сделать оригами-попрыгушку. В течение часа ребятня разных возрастов старательно режет разноцветные полоски, склеивает и складывает их в гармошку. Тем временем Ксения расспрашивает мальчишек и девчонок, какое у них самое любимое блюдо, кем хотят стать, когда вырастут, любят ли учить уроки. При этом рассказывает смешные истории из своей жизни, как, например, обстригала своим куклам волосы. И детвора над этим от души хохочет. Вот что значит профессиональный подход.

Хотели спасти мир, а тут суровая реальность

У волонтерства много разных направлений — кто-то занимается благотворительностью: раздает нуждающимся вещи, продукты, другие помогают бездомным животным.

— У нас же иная цель — дарить больным детям частичку душевного тепла и доброты, — объясняет Наталья Зверева. — Я работаю в сфере добровольчества уже больше пяти лет и знаю, что найти единомышленников в этом деле очень сложно. Поэтому мы и реализовали такой важный проект, как школа социального волонтерства. Конечно, из той сотни человек, что прошли обучение, в наших рядах остались единицы. Причина банальная — слабая мотивация, непонимание смысла добровольческой деятельности. Многие приходят с желанием спасти мир, а сталкиваются с суровой реальностью — в субботу утром надо приехать за тридевять земель, подготовить программу. Не каждый способен ради другого жертвовать своим комфортом.

И все же такие люди есть, их объединила организация «БлагоДарю». Ксения Мысак на протяжении трех месяцев ездит в детский дом № 5 и онкологическое отделение.

— Я сама в детстве оказывалась в такой больнице, — признается Ксюша. — И хорошо знаю, что чувствуют эти дети. Доброе слово, искренняя улыбка для них порой гораздо важнее подарков и сладостей.

И это действительно так, ведь тот хмурый пасмурный день, когда мы приехали в больницу, словно стал таким же цветным и ярким, как поделки ребят. И они хотя бы ненадолго забыли об уколах, капельницах и болезненных процедурах.

Язык и мертвый, и живой

Катеринич.jpg

Хабаровский проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ посвящен выдающимся женщинам города и края. Вместе с ним мы рассказываем о тех, кто достоин собственных монумен-тов, и об их вкладе в дальневосточную историю.

«Я с тобой говорю, спотыкаясь чуть-чуть, на латыни…» — посвящала ей свои стихи хабаровская поэтесса Елена Добровенская. Один из самых заметных дальневосточных критиков, латинистка и литературный краевед Валентина Катеринич, ушла из жизни три года назад, в 2019-м, успев внести значимый вклад в исследование местного литературного процесса.

Ее тексты об авторах из нашего региона печатались в ведущих толстых журналах страны, а литературоведческая книга «Двенадцать сюжетов», выпущенная в 2003 году, получила премию администрации Хабаровска.

Родилась Валентина Николаевна 18 февраля 1936 года в Читинской области, в Хабаровске жила с 1946-го. Окончила школу с серебряной медалью и по рекомендации друга родителей-медиков поступила в Ленинградский государственный университет. Вспоминала, что могла бы стать репортером: «Я подала документы на отделение журналистики, тогда это было модно, но приписала при этом: «Или на романское отделение». Меня зачислили на романское. Судьба».

Затем были еще аспирантура МГУ и кандидатская по филологии, которую она защитила в 1979-м.

Работать вернулась в город детства — Валентина Катеринич преподавала латынь в медицинском институте больше 30 лет. Ее почтительно называют филологом-классиком, ведь она вошла в число создателей методики, по которой латинскую терминологию изучают во всех вузах страны.

К местным писателям, по ее собственным словам, молодая специалистка долго относилась несколько насмешливо. Дело не поменяло даже знакомство с такой известной фигурой, как Всеволод Иванов. А вот встреча с хабаровским поэтом Виктором Еращенко в 1984 году перевернула ее взгляды:

«Именно через его поэзию, его отношение к родине я пришла к пониманию и принятию Дальнего Востока. Благодаря встрече с ним вышла на свою тему — литературное краеведение. Поняла, что литература, в которой происходило и происходит много интересного, делается здесь и сегодня».

С тех пор у нее появились «целые «мешки» произведений»: она читала их, писала рецензии и предисловия к самым разным изданиям, исследовала библиотечные раритеты, открывала забытые имена.

Благодаря ей мы читали о футуристах на Дальнем Востоке, попытке перевода трагедии Софокла «Царь Эдип» поэтом и режиссером Александром Мещеряковым, трехстишьях Александра Врублевского, расцвете и разгроме журнала «На рубеже» в 1930-е и многом другом.

Научи старшего

Лидер.JPG

Чем сидеть дома у компьютера, лучше поработать и с пользой провести каникулы.

Такого мнения придерживаются участники трудового отряда «Лидер» при центре работы с населением «Содружество». За летний сезон проходит три смены, каждая из которых длится 18 дней.

— Ребята помогают пожилым людям постичь возможности современных телефонов и компьютеров, — рассказывает руководитель отряда Владимир Шлома. — Занимаются благоустройством территорий, проводят различные акции.

Все направления работы социальные. Часто трудотрядовцы проводят различные акции.

— Недавно мы участвовали в проекте «Каникулы классные, если безопасные», — делится впечатлениями участница первой смены Елизавета Бутуханова. — Сами нарисовали больше 50 листовок, изображали картинки, предупреждающие о запрете купания на Амуре, об опасности солнечного удара, укусов клещей. Постарались подойти к процессу творчески. Было интересно наблюдать за прохожими, которым вручали свои творения: одни рассматривали рисунки с любопытством, кто-то улыбался, но ни один человек не остался равнодушным, и это радует.

Участники трудовой смены признаются, что стать наставниками для людей старшего поколения и открывать для них мир информационных технологий, все равно что проходить  увлекательный квест. 

— Некоторые бабушки и дедушки не знают даже базовых функций смартфонов, которые им дарят дети и внуки, — рассказывает Артур Мередов. —  Мы сначала обучаем их элементарным вещам, потом осваиваем более сложные операции: выход в интернет, пользование различными соцсетями, самая популярная — Одноклассники, где они находят своих друзей и знакомых, которые живут далеко. Многие стараются  научиться  совершать операции при помощи банковских онлайн-приложений. Занимаемся мы в центре «Содружество» в течение месяца, за это время практически все пожилые ученики осваивают курсовую программу.  

Еще одно направление деятельности трудового отряда — благоустройство. Территории, за которыми закреплен «Лидер», расположены на Амурском бульваре, 51 и в сквере напротив кинотеатра «Дружба».  Ребята поддерживают там чистоту, ухаживают за клумбами. Совсем скоро начнут прополку и рыхление.

— Опыт любой работы всегда дисциплинирует детей, — отмечает Владимир Шлома, — они узнают, что деньги достаются не просто. К тому же, наш отряд настолько сплоченный, что они как одна семья, стоят друг за друга, сильные помогают слабым. И к концу рабочего дня ребята не спешат расходиться: то в мяч поиграют, то в шахматы. Живое общение не заменит даже самая продвинутая компьютерная игра.

О чем еще поговорить на страницах нашего спецвыпуска? Пишите на электронную почту shubinavesti@mail.ru

  


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)