Экология
logo

Специальные выпуски

Экология

Направление на жизнь

Коллегия.jpg

Деятельность администрации по охране окружающей среды обсудили на коллегии при мэре города.

Открывая заседание, Сергей Кравчук обратил внимание присутствующих, что данный вопрос очень серьезный, ведь от него напрямую зависят благополучие и комфортность проживания граждан.

Ничто не вечно, кроме свалок

― Основные направления нашей деятельности базируются на анализе состояния окружающей среды города как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения, ― говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов. ― Экологическая политика проводится администрацией города посредством принимаемых нормативных правовых актов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды, разработки и реализации муниципальных экологических программ.

С 2000 года, когда было создано профильное ведомство в структуре мэрии, подготовлено 214 решений Хабаровской городской думы, постановлений, распоряжений администрации города в сфере охраны окружающей среды, разработаны и выполнены четыре экологические программы. Сейчас реализуется очередная программа, рассчитанная до 2025 года.

В результате достигнуты положительные эффекты в улучшении экологического состояния города. Так, например, качество воды в Амуре в черте города улучшилось и с 2016 года остается стабильным, соответствующим 3 классу опасности.

― Несмотря на эти результаты и принимаемые меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, основной проблемой остается размещение отходов производства и потребления в неустановленных для этих целей местах, ― продолжает Ирина Геннадьевна. ― Преимущественно в береговых зонах и непосредственно в руслах малых рек, оврагах, озелененных территориях, территориях индивидуальной жилой застройки. На ликвидацию свалок приходится ежегодно выделять из городского бюджета до 2 млн руб. Районные комитеты каждый год убирают до 260 навалов мусора общим объемом до 2 тыс. куб. м.

Игры доброй воли

Важную роль играет формирование экологической культуры у граждан. Для этого в Ддни защиты от экологической   опасности ежегодно включаются мероприятия, организуемые управлением образования и управлением по делам молодежи и социальным вопросам.

― Экологическое волонтерство набирает все большую популярность, ― уверяет Инна Хопта, начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам. ― Это безвозмездный труд, направленный на улучшение окружающей среды. Эковолонтеры работают с заповедниками и организациями, занимающимися охраной природы, помогают в уборке территорий, участвуют в экоинспекциях, выявляют несанкционированные свалки, сажают деревья и кустарники, организуют субботники, следят за чистотой. Люди осознают свою ответственность за потребление ресурсов и стараются не навредить природе.

В компаниях считается, что вовлечение сотрудников в экологическую деятельность формирует корпоративную культуру, создает благоприятный микроклимат внутри коллектива.

― Сегодня в городе более 30 общественных организаций, добровольческих объединений, ― озвучивает цифры Инна Хопта. ― В 2020 году силами волонтеров проведено 25 мероприятий экологической направленности, в которых приняли участие более 19 тысяч человек. Активно вовлекаются организации и учреждения в «Чистые игры» ― образовательный и экологический проект, где участники помогают окружающей среде и узнают больше о раздельном сборе мусора. Проект существует в России с 2014 года, с 2017-го к нему подключился первым на Дальнем Востоке подключился Хабаровск. За все время «Чистые игры» собрали более 300 команд, в составе которых около 30 тысяч человек. За пять лет убирались в питомнике им. Лукашова, на дамбе, озере Рица, в парках «Динамо» и Северном. Вывезено более 25 тонн мусора.

Помимо этого, в городе проводятся экологические фестивали, которые ежегодно объединяют примерно 5 тысяч подростков, конкурсы социальной рекламы, работы победителей затем используются в соцсетях и баннерах. Всего в год проходит около 80 мероприятий.

Забота о зеленке

За городскими насаждениями ведется контроль. В частности, в бюджет города взысканы компенсационные выплаты за снесенные деревья — более 470 млн руб.

― Раз в десять лет в городе должна производиться оценка зеленых насаждений, ― говорит Сергей Нифонтов, директор Центра защиты леса Хабаровского края. ― Хабаровск отличается разнообразием растительности. Для оценки состояния деревьев используются космические снимки, но самый точный способ определить качественное состояние деревьев наземный. По результатам исследования специалисты делают выводы.

Инвентаризация озеленения улиц города и основных автомагистралей проводилась в период с 2002 по 2011 год. Всего 69 улиц.

― Результаты инвентаризации были учтены и использованы при реконструкции зеленых насаждений на центральных улицах и бульварах, скверов «Город Воинской Славы», Дома культуры пос. им. Горького, парков им. Гагарина, «Динамо», им. Гайдара, ― докладывает Ирина Дубянская. ― Полученными рекомендациями муниципалитет руководствуется и в настоящее время, в том числе на скверах, выбранных жителями города для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Например, в 2021 году для благоустройства выбрана ООПТ «Роща тополей в районе 10-й больницы». Еще в 1997 году при составлении паспорта этой территории сотрудники Дальневосточного института лесного хозяйства оценили общее состояние тополиной рощи как близкое к «нарушенному». Периодически проводимые на территории тополиной рощи санитарные рубки не достигали желаемого результата. Прокладка в 2021 году дорожек, устройство площадок, установка малых архитектурных форм сформируют каркас сквера, а реконструкция зеленых насаждений, запланированная на 2022 год и предусматривающая замещающие посадки декоративными деревьями лиственных и хвойных пород, кустарниками, завершит создание нового объекта, призванного обеспечивать комфортные условия для отдыха и прогулок.

ООПТовые перспективы

Парки.jpg

Судьба городских парков в руках хабаровчан.

Стрельба по мишеням, бег на лыжах, арт-кластер для реализации творчества или тихий отдых ― какими станут парковые территори, решать жителям краевого центра.

Хозяин есть? А если найду?

Задача администрации не только зарезервировать природные уголки в городе, придав им охраняемый статус, защитив тем самым от возможной застройки, но и развивать их.

― Особо охраняемые природные территории (ООПТ) нужны для поддержания окружающей среды и для отдыха горожан, ― говорит Руслан Горлов, начальник управления инвестиционного развития администрации г. Хабаровска. ― Необходимо сделать их максимально комфортными и интересными в качестве досуговых площадок. Важно, чтобы у ООПТ были хозяева, которые отвечали бы за их развитие и содержание. Это позволит не тратить бюджетные деньги на вывоз свалок, которые тут же появляются на территориях, где отсутствуют хозяева, как происходит сейчас с ООПТ на улице Трехгорной, откуда вывозим тысячи кубометров отходов.

Поиском желающих вложиться в развитие зеленых территорий и занимается управление инвестиционного развития. Освоение земель, на которых ряд ограничений, затратно, но перспективно. Бизнес может рассчитывать на взаимодействие с администрацией города и реализовывать проекты, привлекательные для хабаровчан.

― В течение 2020 года мы проводили опросы по нескольким территориям, и жители сказали, что не хотят больших «диснейлендов», им нужно просто место для занятия спортом, творчеством, арт-кластер, ― рассказывает Руслан Горлов. ― Есть потребность в тематических парках, чтобы они были разными. Сейчас находимся в стадии переговоров с инвестором по вопросу создания парка семейного отдыха и военно-спортивной направленности в районе дачных обществ по улице Трехгорной. Предлагается обустроить три зоны: отдыха, познавательно-развлекательную и военно-спортивную. Конечно, предусматриваются объекты туризма ― территория очень привлекательна. Общая площадь 23 га, есть дубовая роща, где инвестор намеревается выращивать маралов в естественной среде. На военно-спортивной планируется полоса препятствий наподобие «Гонки героев» для детей и взрослых. Но на этой территории имеется месторождение полезных ископаемых, и это нас останавливает от заключения соглашений.

Где взрослым качаться

Продолжает развиваться парк Северный ― здесь предстоит освоить еще порядка 30 га. Уже есть компании, заинтересованные в том, чтобы зайти на его территорию и работать в рамках муниципально-частного партнерства.

Концепцию определили после опроса населения. Учли, что жители хотят видеть в парке лыжню для занятий биатлоном, площадки для экстремальных видов спорта и в то же время оставить прогулочные зоны для тихого отдыха, выделить место для творческих горожан и обязательно поставить качели для взрослых. Оказывается, не только детям хочется взмывать на качелях!

Не убирают со счетов открытие центра с профессиональным скалодромом и ледовой арены. Сейчас администрация города ищет пути, как помочь инвестору, столкнувшемуся с проблемами, завершить объект.

Туристы еще будут

Ждет обновления парк «Динамо». Его судьба тоже решается вместе с жителями. По итогам опроса населения готовятся в июле провести общественные слушания проекта реконструкции. Здесь группа инвесторов хочет преобразить часть территории со стороны улицы Пушкина.

― На условиях частно-муниципального партнерства планируется создать парк «Патриот», ― продолжает Руслан Горлов. ― Концепция дорабатывается. Уже сейчас можно сказать, что там хотят создать школу верховой езды на базе существующего конного клуба, спорткомплекс с ледовой ареной и футбольным полем, площадку для занятий профессиональным пейнтболом. Одна из перспективных территорий ― это ООПТ «Ореховая Сопка», получившая уникальный ландшафт в результате добычи сланца. Она требует концепции развития и предложений жителей.

В парке Дома офицеров флота планируется открыть спортивно-досуговый центр и привлечь туда туристов. Заинтересовать гостей города сможет и ООПТ «Дельфин», когда инвесторам удастся осуществить все задуманное, ну и когда откроют границы.

Нельзя выкидывать

Отработанные ртутьсодержащие лампы потребители обязаны сдавать.

Управление по охране окружающей среды и природных ресурсов напоминает, что на территории города сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов осуществляют соответствующие операторы. Это ООО «Региональный экологический центр демеркуризации» и ООО «Центр демеркуризации» (ул. Шевчука, 42).

― В соответствии с законодательством все юридические лица — потребители ртутьсодержащих ламп обеспечивают их безопасное накопление и передачу оператору, ― говорит Татьяна Мартыненко, главный специалист управления. ― Места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп определяются собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора. Они организуют такие точки сбора в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов.

Если же в доме нет возможности выделить площадь для сбора ламп, граждане могут самостоятельно сдать однократно бесплатно, но не более трех ламп, по адресу: ул. Шевченко, 42, оф. 501, 503.  Режим работы: понедельник ― пятница с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

 

 

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)