Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Подготовили Нина ЖИГУНОВА, Михаил МАЛЫШЕВ, Дарья УЛАНОВА, фото из архива

Корни — это звучит гордо

Феникс.jpg

«Забытое путешествие Петра Шимкевича» не просто выставка уникальных архивных кадров, которую недавно открыли в Гродековском музее. Этот целый проект, который задуман для того, чтобы представить широкой публике историю коренного населения Приамурья и Забайкалья.

Молодежная общественная организация «Феникс Амура» совместно с культурным учреждением организует передвижную экспозицию, а еще выпустит большой фотоальбом. Воплотить масштабный план поможет двухмиллионный президентский грант.

— Мы хотим показать молодежи наши корни, а это лучше всего делать с помощью фотографий, — говорила на вернисаже представитель «Феникса Амура» Ольга Аистова. — И, если честно, получилось даже лучше, чем мы задумывали. Снимки невероятно редкие и ценные, а доступа к ним до этого почти никто не имел.

Девочка и олень вышли на свет

Петр Шимкевич (1862—1920) считается первым фотографом народов Дальнего Востока. Дворянин, чиновник особых поручений при приамурском генерал-губернаторе, в 1892 году отправился в свою первую экспедицию, чтобы собрать этнографическую коллекцию для нового строящегося музея. С этих пор документирование жизни коренных народов и исследование шаманизма стали делом его жизни.

О том, насколько успешными были эти путешествия, можно судить сейчас. В 1897 году Петр Поликарпович передал в дар хабаровскому музею собрание из 400 предметов и негативы. На них запечатлена повседневная жизнь многих местных этносов. Негидалец в полном шаманском облачении. Знатная бурятка в праздничном наряде. Стойбище эвенков. Семья якутов-оленеводов. Бурятские буддийские храмы и их служители…

— Мой любимый снимок, — маленькая эвенкийская девочка верхом на олене, — говорит руководитель проекта, главный научный сотрудник Гродековского музея Виктория Малакшанова. — Когда меня спрашивают, какое фото нравится больше всего, на ум приходит именно она.

Сейчас все эти документальные работы красиво висят на стенах в выставочном зале. А ведь до этого они ни разу не экспонировались. Что же вывело коллекцию Шимкевича на свет из обширных музейных фондов?

— Все просто: я сама состою в «Фениксе Амура», — рассказывает Виктория. — Как-то на одном из собраний мы просто говорили на общие темы, и ребята, которые работают с детьми в школах, пожаловались, что у них нет иллюстративного материала, чтобы рассказывать о собственных народностях. Сначала мы решили составить и издать книгу, чтобы ее можно было использовать как методическое пособие. А потом подумали: почему бы не сделать выставку? И стали готовить проект. Фотографии Петра Шимкевича встречались в наших музейных каталогах, по 5—10 штук. Мои товарищи сказали: «Замечательные фото! А есть еще?»

На нас смотрят достойные люди

В Гродековском обнаружились 350 фото, посвященных в основном буддизму и бурятам. Но в процессе поиска информации команда наткнулась на немецкую брошюру о фотографе и этнографе.

— Хоть и не без труда, мы перевели ее, и там утверждалось, что всего стеклянных негативов 650, — продолжает сотрудница музея. — Естественно, задались вопросом: а где остальные? Начали отправлять запросы в ближайшие музеи (Чита, Улан-Удэ, Благовещенск, Владивосток) и федеральные учреждения: Кунсткамеру, музей истории религии и Российский этнографический музей. Параллельно продолжали поиски: спасибо ребятам, которые помогали рыться в интернете!

В итоге откликнулись все: книга и экспозиция «Забытое путешествие» объединила восемь культурных институций страны. И на ней представлены не только фото, но и предметы из той самой этнографической коллекции.

— Петр Поликарпович привез в Хабаровск полное облачение негидальского шамана, — добавляет Виктория Малакшанова. — Также в его коллекции много сэвэнов — изображений духов-помощников, есть якутские ювелирные украшения и наряд невесты, который недавно приезжали изучать эксперты из Республики Саха (Якутия). Многие экспонаты мы можем увидеть на тех давних снимках. Это очень интересный опыт.

Пандемия, правда, внесла в проект свои коррективы: культурную программу, лекции и мастер-классы пришлось перенести в Сеть. Но в путешествие выставка все равно отправится: в краевом центре она работает до 6 декабря. Дальше — Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Троицкое, Чегдомын, Сикачи-Алян и Николаевск-на-Амуре.

— Мы очень долго просчитывали маршруты, — объясняет руководитель проекта. — Сначала хотели довезти ее до национальных сел Охотского побережья, куда вообще почти никто не приезжает, но это оказалось невозможным. Даже в Николаевск отправляем работы с риском: сделать это можно только зимой и только на машине, когда лед на реке будет достаточно толстым.

Зато альбом туда точно дойдет — и в бумажном, и в электронном виде. Его выпуск запланирован на следующее лето.

— Мне понравилась фраза одного из зрителей: «Со снимков на меня смотрят достойные люди», — заключает Виктория. — Надеюсь, благодаря в том числе и этой выставке представители КМНС будут с гордостью говорить о своих народах. А широкая публика научится отличать нанайцев от эвенков.

Хабаровская молодежная общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура» вошла в число победителей конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти». Сумма гранта — 2 021 668 руб.

За выдающийся вклад

премия (2).jpg

Всероссийской общественной премии «Гордость нации» удостоена Любовь Одзял.

Победителей наградили в Москве накануне Дня народного единства.

В номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях» Первой Всероссийской общественной премии «Гордость нации» первое место присудили президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, члену Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» Любови Одзял. Всего вручена 21 премия лауреатам из 17 регионов России.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, Любовь Одзял несколько лет представляла интересы народов Севера Нанайского района. Она внесла большой вклад в решение социально-экономических и культурных вопросов аборигенного населения Нанайского района — самого большого по численности из коренных народов, проживающих на его территории (4 950 человек).

При ее участии разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Нанайского муниципального района, на 2016—2020 годы». На протяжении последних пяти лет она является президентом РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».

По словам организаторов, Всероссийская общественная премия важна для этнокультурного сектора России. Согласно переписи 2010 года на всей территории страны живут представители почти 200 народов, которые говорят на 277 языках и наречиях. Премия присуждается за выдающийся личный вклад в этнокультурное развитие, укрепление межнационального согласия и единства российской нации. Победителей определяли по семи номинациям, которые охватывают все формы деятельности в сфере реализации государственной национальной политики. От Хабаровского края поступило девять заявок.

Смотри, это Россия

смотри.jpg

В видеокроссинге под таким названием приглашают поучаствовать хабаровских школьников.

Главная цель конкурса, организованного по инициативе юных активистов Республики Саха (Якутия), — помочь детям из различных регионов страны узнать больше о разнообразии краев и областей России, установить новые дружеские связи.

Формат видеокроссинга по аналогии с посткроссингом — обменом почтовыми открытками, подразумевает обмен тематическими видеороликами. Чтобы принять участие в проекте, участникам необходимо записать ролик о зиме в своем регионе, в котором рассказать, например, о традициях, праздниках, зимних видах спорта и развлечениях. Записанные сюжеты будут в качестве видеооткрыток направлены школьникам других регионов страны.

Конкурсанты смогут поучаствовать в дистанционных мастер-классах от успешных видеорежиссеров и продюсеров. Лучшие ролики определят путем голосованием на сайте проекта, их авторы получат в качестве призов ноутбуки.

Принимать участие в проекте могут команды по 5 человек —  учащиеся образовательных учреждений общего, среднего профессионального и дополнительного образования из всех субъектов России. Команды делятся на три категории: младшая (6—11 лет), средняя (10—16 лет) и старшая школа (15—18 лет). Участники команды могут быть не из одного класса (например, команда 7-х классов школы No 1 или команда городской школы искусств). Главное, чтобы все они попадали в одну возрастную категорию.

Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно до 5 декабря 2020 года включительно на сайте проекта lookitsrussia.ru.

Побратимский мост

Мэры Хабаровска и Ниигаты Сергей Кравчук и Яити Накахара встретились онлайн.

Из-за пандемии традиционный формат мероприятия пришлось изменить. Беседа глав городов прошла в режиме телемоста.

— Впечатления от встречи самые хорошие, — поделился Сергей Кравчук. — У нас давние дружественные отношения с мэрами городов западного побережья Японии. Уже 55 лет Хабаровск и Ниигата являются городами-побратимами. За это время многое сделано. Мы постоянно совершаем обмен делегациями, проводим совместные мероприятия. В 2019 году в Петропавловске-Камчатском прошла 27-я встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии. Был задан основной вектор развития отношений — туризм. 28-я встреча должна была пройти в этом году, но из-за пандемии ее перенесли на 2021-й.

Мэр Хабаровска отметил, что несмотря на сложности, связанные с коронавирусом, работа по развитию побратимских связей не останавливается. Так, в этом году в краевом центре успешно прошел 53-й фестиваль японского кино, а также международная выставка детского рисунка «Таланты юных любимому городу», в которой приняли участие 10 творческих работ из Ниигаты.

— Надеюсь, что скоро мы сможем увидеться в привычном для нас формате и пожать друг другу руки, — обратился к японскому коллеге Сергей Кравчук.

 

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)