Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Юлия МОЛЧАНОВА при содействии управлений ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда и административно-технического контроля администрации г. Хабаровска, фото авторов

Когда в товарищах согласия нет

ТКО.jpg

В администрации города настаивают на выделении Хабаровска в отдельную зону деятельности регионального оператора по обращению с отходами.

Это и другие предложения озвучены в рамках общественных обсуждений по внесению изменений в территориальную схему.

— Сейчас краевой центр включен в зону № 1, куда также входит район им. Лазо, — пояснил ведущий эксперт отдела городского управления ЖКХ и ЭЖФ Антон Пятков. — Но мы считаем, что Хабаровск необходимо отделить. Это снизит нагрузку на регионального оператора, когда таковой появится, и положительно скажется на качестве его работы.

Также в мэрии в очередной раз предлагают пересмотреть объем образуемых краевым центром отходов. Сейчас в территориальной схеме прописана цифра в 195 тыс. тонн в год. Однако фактически показатель гораздо ниже — 125 тыс. тонн.

— Если объем завышен, то это непременно отразится на тарифе. Во время предыдущих общественных обсуждений мы уже вносили такое предложение. Правда, наши аргументы не услышали, — добавил Антон Александрович.

Вновь вернулись городские власти и к вопросу, связанному со строительством в Хабаровске мусоросортировочного комплекса мощностью 260 тыс. тонн.

— Нам непонятна экономическая целесообразность его возведения. Во-первых, город не образует столько отходов, чтобы загрузить предприятие полностью. Во-вторых, все существующие компании, занимающиеся сортировкой вторичного сырья, понесут убытки и останутся без работы. В-третьих, их мощностей достаточно для успешной реализации «мусорной» реформы. А вот объект по обработке, обезвреживанию и утилизации городу необходим, в связи с чем предложено включить Хабаровск в национальный проект «Экология», — поделился Антон Пятков. — Все вышеизложенное уже озвучивалось в министерстве ЖКХ региона, но учтено не было, хотя и мотивированных отказов мы не увидели.

По мнению городских властей, в территориальную схему необходимо также внести перечень предприятий (производителей и импортеров), которые согласно законодательству обязаны утилизировать собственные товары и упаковку от них после утраты потребительских свойств. К ним относятся бумага, картон, полимерные пленка и пластик, бытовая и офисная техника и другие наименования.

Кроме того, предложено внести корректировки в схему нахождения источников образования отходов и мест накопления ТКО. Также в мэрии считают, что необходимо включить в итоговый документ и соответствующий государственный реестр объекты утилизации и размещения мусора, чтобы предприятия, ведущие подобную деятельность, находились в общем потоке движения отходов, а не за бортом.

— В проекте допущены и ошибки. В частности, мусороперерабатывающая станция «Южная» обозначена как объект строительства. Но она уже готова к работе, — подчеркнул Антон Александрович.

Говорится в документе, вынесенном на обсуждения, и о тарифах для населения. Предполагается, что в зоне № 1 предельная плата составит от 4 732 до 4 763 руб. за тонну мусора. Но цифры могут измениться, как только в Хабаровске появится региональный оператор.

К слову, очередной конкурс по его отбору в правительстве края намеревались провести в начале 2020 года. Сейчас сроки сместились, и процедуре дадут старт, скорее всего, не раньше конца апреля — после утверждения территориальной схемы обращения с отходами.

Порядок нарушать нельзя

АТК.JPG

По 34 ордерам ведутся сегодня земляные работы на строительных объектах.

— Из них девять выданы организациям в плановом порядке, — прокомментировала главный специалист городского управления административно-технического контроля Светлана Василенко. — Остальные — это ордера, оформленные на аварийные работы. И в зимнем варианте с начала года восстановлено 200 объектов. На них подрядчик вернется, когда установятся плюсовые температуры, чтобы заасфальтировать те участки, где проводились ремонт или строительство сетей.

Больше всего объектов у муниципального предприятия «Водоканал». И за один из них в границах улиц Совхозной   и Воронежской, где подрядная организация «Капторстрой» проводит масштабную реконструкцию канализационного коллектора, пришлось заплатить штраф за невыставленное ограждение вокруг глубоких котлованов. Работы ведутся вдали от жилмассива, и вряд ли кому-то захочется прогуляться по обводненной местности. Но порядок есть порядок.

— Зато на других объектах «Водоканала» на улице Юности произошло сразу два порыва: один на водопроводе, другой на сетях канализации, — продолжает Светлана Юрьевна. — Прохудившиеся трубы обнаружили прямо под проезжей частью, поэтому пришлось сильно постараться, чтобы ликвидировать аварийную ситуацию как можно быстрее. Правда, еще нужно завершить восстановление колодца на сетях канализации. Но уже вскоре от временных неудобств не останется и следа.

Жители Южного микрорайона пожаловались в управление административно-технического контроля на действия АО «Горэлектросеть». Дело в том, что в районе домов 19, 24 и 29 на улице Ворошилова произошел порыв кабеля, но чтобы до него добраться, пришлось рыть траншею. Раскопки на таких объектах и летом обычно выполняют вручную, чтобы не повредить сети. А тут мерзлая земля, поэтому ее начали отогревать. Разложили уголь, подожги его и накрыли листами железа. Едкий дым пополз по улице, что очень не понравилось живущим по соседству с пожогами людям. Обращения посыпались одно за другим. Хорошо, что поврежденный кабель быстро обнаружили и заменили.

— Не понравилось вмешательство наших специалистов в реконструкцию четвертой очереди набережной, — приводит еще один пример начальник отдела управления административно-технического контроля Владимир Шубич. — Мы не оцениваем саму работу службы заказчика министерства строительства правительства Хабаровского края и подрядной компании «Акватик», не в нашей это компетенции. Зато настаиваем на том, чтобы колеса выезжающих со строительной площадки грузовиков были чистыми, таков порядок. Не желаете подчиняться — придется штрафовать.

Министерство имущественных отношений выделило на улице Истомина, неподалеку от стадиона им. Ленина, площадку под временное складирование грунта. Ехать до нее условно пять минут, но за это время машины успевают испачкать дорогу. За ночь все замерзает, а днем грязь течет сверху с площадки, снизу ее везут на колесах самосвалы. Поскольку на улице с каждым днем становится все теплее, можно представить, какой станет дорога в ближайшие дни.

От 50 до 100 процентов

Расширена категория граждан, которые могут теперь получать компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт.

Это члены семей погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи. Федеральный закон № 29-ФЗ, подписанный 1 марта 2020 года президентом Владимиром Путиным, уже вступил в силу.

Также, по информации пресс-службы регионального оператора, право на компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов имеют одиноко проживающие либо проживающие в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, или совместно с инвалидами I и/или II группы, неработающие собственники в возрасте 70 лет. Для собственников 80 лет компенсация составляет 100 процентов, однако в случае, если неработающий собственник старше 80 лет получает компенсацию части расходов на оплату жилых помещений, ему возвратятся взносы на капремонт лишь в размере 50 процентов. Право на получение компенсации в определенном размере имеют инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, родители детей-инвалидов, ветераны боевых действий, члены малоимущих семей, проживающие совместно с инвалидами с детства, достигшими совершеннолетия, и ветераны труда.

Напомним, что с июня 2019 года освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры орденов Трудовой Славы и проживающие совместно с ними члены семьи.

Попробуйте изменить жизнь в доме

Прочитала в газете заметку «Отсидеться не удастся» и решила написать тем, кто любит жаловаться.

А пробовали вы сами изменить жизнь в доме в лучшую сторону? Не все собственники белые и пушистые, а уж те, кто жалуется, особенно. Зато семечки пощелкать в подъезде, покурить, загасить окурок о только что побеленную стенку, оставить мусор в пакете у лифта — это пожалуйста. А потом можно и в управляющую компанию позвонить мол: почему не убираете вовремя? А не уберете, мы на вас в жилконтроль нажалуемся.

Разве так можно делать? Мне 85 лет, тяжело ходить, но я никогда не позволю себе выбросить бумажку или пакет мимо урны. К сожалению, не все родители воспитывают в детях уважение к труду дворника или уборщицы, а жаль. Ведь люди этих профессий стараются сделать наши дворы и подъезды комфортными. Мы не обращаем на это внимания, считая, что так и должно быть. Но не каждая многоэтажка или двор могут похвастаться чистотой.

Вот, к примеру, дом, в котором живу я. Обслуживает его управляющая компания «Жилмассив», где генеральный директор Вячеслав Беляков. Заселилась я сюда почти 50 лет назад и за эти годы всяких начальников повидала. Были такие, к которым на прием попасть было невозможно. Слесарей и электриков трезвыми видела редко, жильцов они своим вниманием не баловали.

Говорят, работать умеет каждый. А вот организовать работу могут не все. Вячеслав Олегович — прирожденный руководитель. У него и команда подобралась дружная, трудолюбивая, отзывчивая на все просьбы собственников. Каждое утро на планерке техники раздают заявки по всем МКД. За наш дом отвечает Анна Серган, и я к ней часто обращаюсь, ведь кроме нее помочь мне больше некому. Недавно случились неполадки с сантехникой. Пришел слесарь Сергей Ковтун, долго возился, пока установил, но сделал все в лучшем виде. Двор наш всегда чистый, за контейнерной площадкой ухаживают заботливые руки дворника. Спасибо всем работникам управляющей компании «Жилмассив» за внимание и уважительное отношение к людям.

Нина Филипповна Симонович 

 

 

        

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)