Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Елена ЯРЕМЧУК при содействии управления ЖКХ и ЭЖФ администрации г. Хабаровска, фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ

В приоритете помощь людям

монтер.JPG

Приближается профессиональный праздник работников сферы ЖКХ. Многих в этот день наградят почетными грамотами и благодарственными письмами.

Среди них электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4-го разряда ООО «Дебют-Сервис» Дмитрий Кальченко.

— Трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве непросто, — считает исполнительный директор управляющей компании Сергей Шумский. — Нужно не только до тонкостей изучить свою профессию, но и уметь ладить с людьми. Дмитрия Васильевича хорошо знают и в том жилфонде, который находится у нас управлении, и в других микрорайонах. Дело в том, что наша аварийная служба обслуживает МКД от улицы Гамарника до переулка Краснореченского.

А ведь все могло сложиться в жизни Дмитрия Кальченко по-другому. Он с удовольствием учился в техникуме связи, после окончания которого молодой специалист пришел работать на ГТС.

— Год отработал, попросил отпуск, — вспоминает Дмитрий Васильевич. — Мне без объяснения причин отказали. Прошло еще полгода, жена вышла из декрета, и не с кем было оставить на время детей. Вновь написал заявление на отпуск. А мне снова отказали. Вообще-то я человек неконфликтный, но тут не выдержал, решил уйти, хотя работа мне нравилась. Начали стыдить, а я в ответ возьми да и скажи: мол, меня здесь ничто не держит, жилье и детский сад не дали, хотя молодому специалисту полагалось. Даже расчет вовремя не сделали — в надежде, что передумаю.

В жилищно-эксплуатационном тресте № 3, казалось, только и ждали, когда Кальченко устроится к ним на работу. А он прошел курсы электромонтера, получил необходимые допуски на обслуживание электрооборудования и ни разу за 36 лет не пожалел, что сменил профессию. Когда тресты ликвидировали, Дмитрию Васильевичу даже не пришлось покидать здание, в котором размещались все его инструменты. На фасаде появилась новая табличка с указанием управляющей компании — «Дебют-Сервис».

— За эти годы освоил профессию до мелочей, умею поменять любой прибор вплоть до счетчика, разбираюсь в схемах и самых хитроумных проводках, — говорит Дмитрий Васильевич. — Многих жильцов знаю, помню, что и когда в какой квартире менял. Хотя занимаемся в основном работами в самом доме. Но как откажешь людям, если они нуждаются в моей помощи. Раз как-то обратилась молодая мама, у которой муж уехал в командировку. А у нее беда — выгорела розетка, не включить ни кондиционер, ни холодильник. Пришлось все менять, наращивать провода, чтобы подключить. Недавно подобная беда произошла в подвале дома на Пионерской, 46, только там уже не розетка, а полностью контакт выгорел. Полночи пришлось возиться, чтобы восстановить. А жильцы и не заметили неудобств. Или звонят, мол, нет света, помогите. Приехал, открыл щиток, а там видно, что отрезала электроэнергию ресурсоснабжающая организация. Я-то понимаю, за что это сделано, поэтому советую оплатить долг и решить вопрос мирным путем.

Ценит свою профессию Дмитрий Кальченко за то, что помогает людям. Большинство из них с благодарностью принимают его помощь.

Решения только за собственниками

В газету «Хабаровские вести» обратилась жительница дома № 9а на улице Ким Ю Чена, которая посетовала на то, что двор превратился в парковку, тротуара у придомовой территории нет, подъезды, по мнению женщины, не убираются, и там не хватает ремонта.

Редакция связалась с управляющей компанией, в ведении которой находится МКД.

— Согласно договору управления подъезды в этом доме в теплое время года моются раз в месяц, а в зимний период в них проводится влажная уборка дважды в неделю, — разъясняет ситуацию главный инженер УК ЖКХ «ООО Сервис Центр» Галина Разлатая. — Косметические ремонтные работы проводим в течение последних двух лет, но в порядке очереди. У дома есть активный совет жильцов, как они решат, так и будет. Запланировали сперва привести в порядок, например, первый подъезд — значит, мы туда и заходим. По такому принципу отремонтировали уже второй, а также пятый подъезды.

Как сообщили в УК, ситуацию с проезжей частью во дворе пытаются решить давно, более 10 лет.

— Точнее, с 2009 года, — продолжает Галина Разлатая. — Тогда мы планировали сделать благоустройство, разработали проект и пытались его согласовать с собственниками. Чтобы обустроить в том месте пешеходную зону, надо расширить проезжую часть, немного уменьшить косогор, газоны. Но собственники не захотели ничего менять. Пару лет назад этот двор участвовал в городской программе по созданию комфортной среды, и жильцам опять предложили немного убрать газон для расширения дороги. И снова люди отказались. Удалось только заасфальтировать дорогу. Чтобы оградить первые этажи от газующего транспорта, можно, конечно, поставить возле подъездов так называемые «шашечки». Для этого требуется провести собрание собственников и принять соответствующее решение. Но стоит понимать, что работы будут проводиться за счет жильцов. По этому адресу несколько лет назад избрали совет дома, без них мы работы не планируем. Хочется многое сделать, вопрос только в финансовых возможностях. Надеемся, что в будущем удастся поучаствовать в муниципальной программе по формированию комфортной городской среды и обустроить современную детскую площадку.

Рукотворный ручей

ручей.JPG

Мост, соединяющий улицы Лейтенанта Орлова и Цимлянскую, а также примыкающая к нему территория, находятся на грани катастрофы.

Мало того, что деревянная дорожка в аварийном состоянии и ходить по ней небезопасно. Но есть еще одна проблема — мостик могут затопить канализационные стоки.

Когда строилась дорога в границах улиц Дикопольцева и Волочаевской, параллельно ей проложили мощный канализационный коллектор, который собирает стоки с большого жилмассива. Но благодаря человеку в овраге появился новый ручей. На его склонах немало частных домов, и не во всех проживают законопослушные граждане. Кое-кто вывел прямо в низину канализационные трубы. Недавно здесь возникла еще одна, довольно приличного размера.

Именно из нее беспрерывным потоком течет мутная водица. Она разлилась по округе, добралась и до мостика, по которому детвора ходит в школу, замерзла и превратилась в желтоватый лед. Он источает не очень приятный запах, который с наступлением тепла может усилиться.

— Мы держим ситуацию в этом районе на контроле, — сказала начальник ПТО МУП «Дорожник» Ирина Коваленко. — По распоряжению управления дорог и внешнего благоустройства отправляем сюда регулярно спецтехнику, с помощью которой промываем ручей. Чтобы растопить лед и освободить русло, одна машина выливает 9 куб. м горячей воды.

Собственные деньги предприятие тратит не совсем по назначению, ведь вся вода вместе с нечистотами уходит чуть дальше в канализационный колодец, а оттуда в коллектор. Те, кто создает подобные проблемы городу, виноватыми себя не считают. Будь у них совесть, сделали бы все по закону, оформив санкционированные врезки в коллектор.

— Для нас эта проблема не нова, — сказал заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по ЖКХ Евгений Шипицын. — Как только потеплеет, постараемся разобраться, кому принадлежит эта труба. И в планах на нынешний год ремонт моста. Ведь эта единственная дорога для детей, идущих в школу. Надо, чтобы она всегда оставалась безопасной.

Медленно, но верно

Приюту для безнадзорных животных в Хабаровске быть, однако сначала придется изменить законодательство.

Сердобольные горожане с прошлого лета следят за тем, как продвигается вопрос с его строительством. Сперва администрация нашла участок в Индустриальном районе. Но жители близлежащих домов высказались против такого соседства. В мэрии недовольство людей услышали и определили другую территорию —  в Краснофлотском районе, в границах улиц Победы, Воронежской и Березовского шоссе.

— Участок уже поставлен на кадастровый учет, —  говорит Антон Пятков, заместитель начальника производственного отдела городского управления ЖКХ и ЭЖФ. — В начале месяца правительство Хабаровского края совместно с администрацией и краевыми депутатами провели совещание по вопросу возведения там приюта. Управление ветеринарии вместе с думой в ближайшее время намерены внести ряд изменений в нормативно-правовые акты региона. Сейчас по закону создание такого учреждения ложится на плечи субъекта, то есть края. Необходимо часть этих полномочий передать муниципалитету, тем более что строить его предстоит на городской земле. Для этого и нужны преобразования в законопроектах, в том числе по технической части.

Приюты, согласно закону о бережном отношении к животным, должны подключать к системам водоснабжения, водоотведения, а также к электричеству, чтобы обеспечить четвероногих имелись комфортные условия временного проживания.

— Администрация Хабаровска настаивает на том, чтобы возводили приют капитального типа, а не блочного, — продолжает Антон Пятков. — На сегодняшний день изменения только предстоит внести, и сейчас трудно сказать, как все будет выглядеть в дальнейшем. Важно, чтобы муниципалитет получил законные права, которые позволят перейти к строительству. На совместном совещании мы также обговорили условия работы, высказали свои пожелания. А именно: приют должен быть не менее чем на 200 животных. В среднем в городе каждый месяц отлавливают порядка 150 безнадзорных собак, которых стерилизуют и содержат в течение 15 дней, чтобы затем выпустить. Не раз уже говорилось о том, что целью учреждения должен стать поиск новой семьи для четвероногих питомцев. Также по-прежнему неясно, как будет производиться финансирование не только строительства приюта, но и его последующего функционирования. Ведь в статью расходов помимо содержания животных войдет работа персонала, коммунальные услуги. Все это еще предстоит проработать. Мы увидели, что парламентарии настроены позитивно и в ближайшее время внесут все необходимые изменения в нормативно-правовую базу.

Кроме того, в региональном правительстве одобрили инициативу краевой думы, согласно которой юридические лица, планирующие строить приюты, смогут получить земельные участки в аренду без торгов. 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)