Гражданское общество. Как объединить горожан
logo

Специальные выпуски

Гражданское общество. Как объединить горожан

Нина ЖИГУНОВА

Насколько такая форма объединения жителей, как территориальное общественное самоуправление (ТОС) интересна горожанам и что необходимо сделать для ее популяризации? Ответы на эти вопросы позволит получить исследование, которое проводит АНО «Дальневосточные социологические исследования» в рамках проекта «Городской активизм как основа развития гражданского общества: комплексный анализ».

Перед данным проектом, по словам руководителя АНО, доктора социологических наук Николая Байкова, стоят как практическая, так и научная цели.

Формы для сплочения

— Мы понимаем, что новая Россия, демократическая и свободная невозможна без высокой гражданской активности людей, вовлеченности их в общие дела, — объяснил он. — На уровне городского округа этот самый городской активизм должен реализовываться в разных формах коммуникативности и сотрудничества с органами муниципального управления — депутатами и муниципальными служащими. В силу разных обстоятельств органы власти приняла на себя слишком много обязательств, выполнить которые зачастую не могут или считают их незначимыми или невозможными. И, к сожалению, такая ситуация во взаимодействии с гражданским обществом переводит гражданскую активность людей в поле протестов, противостояния и конфликтности. А горожане, в том числе и те, кто работает во власти, заинтересованы в комфортной среде, чтобы и в подъезде, и в доме, и во дворе, и микрорайоне и в городе было желание достойно жить. Сегодня на первый план уже не выносятся вопросы так называемого классического капитализма, которые нередко сводятся к оплате труда, обеспечивающей восполнение рабочей силы, ее эксплуатации собственниками и т.д. Ведущими потребностями людей стали именно вопросы комфортной среды проживания, а для их решения нужно объединить людей на небольшой территории. Так вот практическая сторона нашего исследования заключается в том, чтобы выявить формы, которые позволяют жителям объединяться, ведь сегодняшняя рыночная модель общества разобщает людей, а их необходимо сплачивать, формировать свойственную людям солидарность, ответственность за общую среду обитания.

Одна из самых доступных и отвечающих потребностям граждан форма, по мнению социологов, — это территориальное общественное самоуправление. Причем появилась она еще в конце 1990-х, когда был принят закон о местном самоуправлении, и следом Хабаровская краевая дума даже приняла закон о ТОСах. Но в тот период эта форма оказалась невостребованной. А примерно пять лет назад начала набирать популярность и в нашем Хабаровском крае. И если четыре года назад количество проектов ТОС, претендующих на грантовую поддержку краевого бюджета, исчислялось десятками, то в этом году их уже несколько сотен. Да и финансовая поддержка достаточно солидная и составляет десятки миллионов рублей.

Главная фишка ТОСов

— Сегодня ТОС как форма вовлечения граждан в решение проблем, с которыми они каждый день сталкиваются, путем взаимодействия жителей и власти — одна из самых эффективных. Когда граждане своим трудом и незначительными финансами участвуют в решении вопросов благоустройства и организации досуга, они иначе относятся к результату. Вот эта сопричастность, соучастие и солидарные связи людей и есть главная фишка территориального общественного самоуправления, — добавляет руководитель проекта, кандидат социологических наук Юрий Березутский. — И очень хорошо, что в Хабаровске с приходом в городскую администрацию на должность заместителя мэра по связям с общественностью и СМИ Дениса Митрофанова, который стоял у истоков развития ТОС в крае, начали популяризировать и активно развивать эту форму. Радует и то, что органы МСУ выступают партнерами в организации проведения научных исследований по этой проблеме. Так как сегодня очень важно понимать, что жители думают о таких формах, насколько готовы вовлекаться в них, что может служить для них мотиватором для участия в делах своего подъезда, дома или группы домов в микрорайоне. И на основе их мнения и предложений мы сможем дать социологическое обоснование и предложения, как сегодня нужно и можно активизировать эту деятельность.

В рамках проекта планируется провести опрос 600 жителей Хабаровска. Это, по словам социологов, достаточный объем, позволяющий получить надежные, достаточно объективные, репрезентативные данные, которые охарактеризуют состояние городского сообщества.

— Этого достаточно, чтобы получить усредненную картину представления жителей по изучаемой нами проблеме, — уточнил Юрий Березутский. — Причем выбор идет минимум по трем параметрам: территория проживания, пол и возраст. К примеру, если в Центральном районе проживает 18 процентов хабаровчан, то в нашей выборке 18 процентов мы опрашиваем в домах Центрального района. Если 52 процента жителей Хабаровска составляют женщины, то именно столько в нашей выборке будет представительниц слабого пола.

Эксперты подскажут

Для проведения опросов задействуется студенческий ресурс. Причем надо понимать, что данное исследование имеет и информационно-просветительскую составляющую, ведь прежде чем выяснять у горожан, как они относятся к территориальному общественному самоуправлению, им надо объяснить, что это такое. А прежде разъяснить это интервьюерам как сборщикам информации.

Опросник, с которым те отправятся в народ, уже разработан. В него включено около 40 вопросов, позволяющих оценить социальный статус, готовность, установки и ценности горожан, проблемыБ существующие в домах и жилмассивах.

Также в планах общественников провести опрос экспертов, тех, кто уже сам активно участвует в решении городских проблем и вовлекает в эту деятельность других. Они помогут оценить перспективы развития городского активизма, а также внесут свои идеи и предложения. И третье направление — интервью с людьми, которые представляют разные стороны данной формы, а именно представителями местной власти власть, ТСЖ, управляющих компаний, руководителями созданных ТОС, которые дадут более глубокую и качественную оценку состоянию гражданской активности горожан и работе по созданию ТОСов.

— Результатам станет разработка научно-практических рекомендаций по организации ТОС в городе, — подытоживает Николай Байков. — В них мы аккумулируем правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней по ТОС, представим результаты проведенных исследований и свои предложения в отношении того, как активизировать население. что для этого нужно еще сделать органам местного самоуправления городского округа. Эти материалы будут доступны всеми желающим в электронном виде, и, надеемся, помогут органам местной власти сделать свое взаимодействие с жителями в вопросах ТОС более эффективным, а неравнодушным горожанам — решить проблемы, которые их волнуют, путем создания территории общественного самоуправления, разработки инициативного проекта и получения гранта на его реализацию.

Результатами данного социального проекта его организаторы планируют поделиться с нашими читателями.

Кстати

Проект АНО «Дальневосточные социологические исследования» «Городской активизм как основа развития гражданского общества: комплексный анализ» вошел в число победителей муниципальных грантов на реализацию проектов по созданию системы взаимодействия общественности и администрации Хабаровска. Сумма гранта 374 тыс. руб.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)