Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото автора

Гонимые ветром

Воспитанники отделения парусного спорта муниципальной спортивной школы олимпийского резерва «Дельфин» опробовали в деле новые яхты.

Корреспондент газеты побывал на одной из тренировок в акватории затона РЭБ флота.

Уроки на воде и у берега

Присев с тренером Максимом Козловым в катер у причала базы, отправляемся на водную территорию, где уже ловят ветер ребята.

— Вот они — пришедшие недавно «Оптимисты», — показывает собеседник. — Тут же экипаж «Кадета» и два «Луча». Кажется все просто, хорошо идут. Но на самом деле управлять яхтой целая наука. Здесь требуется обладать определенными навыками и знаниями. Именно поэтому уделяем много времени тактическим занятиям. В зависимости от сложности и конфигурации у нас три трассы. Это трапеция, треугольник и петля, где сейчас идут практические занятия: отрабатываются технические моменты и управление парусом. На дистанции расположены знаки — буйки яркого цвета, которые необходимо поочередно огибать. Кстати, зимой делаем упор на физическую подготовку и много занимаемся в бассейне, ведь вид спорта водный, а значит, возможно всякое.

Едва мы затронули эту тему, как буквально в пятидесяти метрах увидели первого перевертыша. Ускоряем движение и уже через несколько секунд оказываемся у яхты бедолаги, очутившегося в воде.

— Видите, не справился с управлением, — отреагировал Максим Дмитриевич. — Помогать не буду, пусть сам поднимает плавсредство. Этому мы тоже изначально учим у берега.

Никита Сидоренко решил задачу быстро, и тут же в путь.

— Как вода? — спрашиваю парня, невольно принявшего холодный душ.

— В затоне нормальная, здесь глубина не более семи метров,— отвечает спортсмен. — Так что солнце прогревает за день почти до 20 градусов. Теперь с удовольствием бы искупался. В общем, все на пользу. А если про падение, то просто засмотрелся немного. Нос яхты поехал, и я сбавил ход. Нельзя резко тормозить.

Амбиции молодых

— Такие ситуации далеко не редкость, — прокомментировал наставник. — Поэтому все без исключения спортсмены выходят на воду в спасательных жилетах. Техника безопасности превыше всего.

Шедшая параллельным курсом девушка то ли в шутку, то ли всерьез погрозила Никите пальцем. Мол, чего ты вдруг расслабился? Медленно, не создавая волну, подплываем к ней.

— Занимаюсь второй сезон, — говорит буквально на ходу Арина Сербиенко. — Свежий воздух, солнце, вода, ветер, азарт — просто прелесть! Мечтаю стать чемпионкой страны. И не меньше!

А на базе нас поджидал старший тренер СШОР «Дельфин» по парусному спорту Александр Гоман.

— В секции с инвентарем проблем нет, занимаются 40 человек, — рассказал он. — Лучшие недавно приехали из Приморья, где участвовали в представительных межрегиональных соревнованиях «Кубок залива Петра Великого». Братья Александр и Никита Сидоренко и Андрей Столяренко заняли в своих гонках все три призовых места. Кроме того, золото в активе Василины Медяниковой. Расслабляться некогда. Сейчас готовимся к еще одному важному турниру во Владивостоке. А главные старты сезона — первенство России — пройдет в сентябре в Геленджике. Кроме того, рассчитываем получить приглашение на международные состязания в Белоруссии. Надо набираться опыта.

Равен счет удач и бед

Межсезонье — горячая пора для болельщиков. Пока спортсмены находятся в отпуске, поклонники команд обсуждают новости из клубов с прицелом на ближайшее будущее.

Мы узнали, что думают горожане о перспективах «СКА-Хабаровска», «Амура» и «СКА-Нефтяника», где поочередно сменились главные тренеры.

Павел, руководитель отдела:

ПАВЕЛ.JPG

— Я в спорте практически всю жизнь, так что эту кухню хорошо знаю изнутри. Как известно, прогнозы — вещь неблагодарная, но порассуждать можно. В хабаровском футболе ситуация непредсказуемая. Не в обиду бывшему тренерскому составу скажу, что перемены назрели. Большинство игроков с именем идут к конкретному наставнику под определенную задачу. Поэтому назначение Романа Шаронова считаю правильным шагом попечительского совета. Да, в прошлом сезоне не получилось подняться наверх. Но цель есть.

Только получится ли в сжатые сроки собрать боеспособный коллектив? Болельщики судачат, мол, ломать — не строить. И тревога действительно есть. Времени до старта нового чемпионата все меньше, а кто будет в составе — непонятно.

В хоккее с шайбой и мячом все по-другому. Одни постоянно внизу турнирной таблицы, другие борются за медали. Думаю, серьезных изменений не случится.

София, домохозяйка:

София (2).JPG

— Я, как и большинство женщин, не болельщица. Но новости всегда слушаю, поэтому в курсе многих спортивных событий. Да и с мужем иногда смотрю репортажи с хабаровских стадионов. К примеру, хоккей нравится, особенно когда хабаровчане выигрывают. Но и за поражения никого не осуждаю, ведь все стараются. Может, в этом сезоне прибавят.

Но, на мой взгляд, очки и победы не самое главное. Меня волнует другое. Нужно ли краю финансово тянуть сразу три команды, если, скажем, у шайбистов никаких успехов? Может, лучше отдать эти деньги на развитие детско-юношеского спорта. К примеру, у нас во дворе недавно оборудовали при помощи гранта хорошую спортивную площадку. Теперь с ребятней занимаются тренеры. Родители просто не нарадуются. Вот это разумное расходование бюджетных средств. А рекорды и медали могут подождать. Здоровье детей дороже.

Владислав, ведущий менеджер:

Вячеслав.JPG

— Переживаю и болею за все команды. По возможности смотрю матчи по телевизору. Кто-то радует, а кто-то огорчает. Но это спорт, и по-другому никак. Помните слова из песни: «Без поражений нет побед. И равен счет удач и бед». Это как раз про наших.

Что будет в следующем сезоне? «Амур» должен извлечь уроки из прошлых лет. Постоянно проваливает старт, а потом догоняет. И вечно не хватает самой малости до плей-офф. Сейчас многое зависит от селекционной работы. Прежние наставники сделали ставку на чешских легионеров и прогадали. Не провалиться бы снова.

В «СКА-Нефтянике» дела идут лучше. Есть качественное пополнение, так что можно снова замахнуться на золотые медали. Хотя главные соперники тоже укрепились, и конкуренция в чемпионате будет серьезной. А в футболе, к сожалению, пока одни загадки. Вопросов много, ответов минимум.

Битва характеров

ИГРА.jpg

Чемпионат Хабаровска по баскетболу стал одним из самых массовых за последнее время.

В нем приняли участие 12 команд, это более 160 человек. Формула проведения первенства осталась прежней. Сначала соперники провели однокруговой турнир, а затем выявили обладателей наград по привычной олимпийской системе с выбыванием.

 — Хороший сезон выдался, турнир начали в ноябре, а закончили в мае, — рассказывает заместитель директора МАУ «Хабаровск спортивный» Михаил Гумовский. — Игры проходили в муниципальных спортивных залах. Специфика такова, что многие участники загружены на работе или учебе, так что соперничали преимущественно в выходные дни. Да и болельщиков при такой схеме всегда больше, а их поддержка очень важна.

 Соревнования показали, что уровень баскетбола в целом в городе растет. Появляется перспективная и амбициозная молодежь, не думают сдавать позиции ветераны. В общем, команды оправдали надежды. Даже аутсайдеры порой преподносили сюрпризы, так что проходящих поединков, где победитель известен заранее, практически не было. А уж плей-офф получился по-настоящему жарким. Битва характеров, да и только! Серии проходили до двух побед. А коллективы, оспаривающие места с 9-го по 12-е, проводили по две игры (при равенстве победителя определяли по разнице мячей).

 Лидер прошлых лет «ВиК» подтвердил свой высокий класс и в очередной раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.

 — Нашему коллективу почти шесть лет, — отметил тренер Виктор Мазнев. — Сначала были седьмыми, потом пятыми и вот уже третий год подряд выигрываем турнир, причем эта победа, пожалуй, самая трудная. Не зря в спорте говорят, что легче завоевать титул, чем повторить успех. Достаточно сказать, что в четвертьфинале и полуфинале мы терпели поражения и проходили дальше, что называется, «на флажке». Возможно, сказывается возраст. Почти всем игрокам уже за тридцать, понемногу меняем состав, прежде всего стартовую пятерку. И молодость соперников порой берет верх над нашим опытом. Но мы еще обязательно повоюем и чемпионство просто так никому не отдадим.

 — Очень упорной получилась борьба за бронзу, — продолжил тему Михаил Гумовский. — «ДВГАФК», считавшийся фаворитом в противостоянии с «КПРФ», лишь в третьей игре буквально вырвал медали.

 По итогам баскетбольного марафона организаторы определили победителей в нескольких номинациях. Самым результативным игроком стал Савелий Джола из «ВиК-2». На его счету 487 очков. Больше всего «трешек» в активе Ивана Бруха из «ДВГАФК» — 68 точных бросков из-за дуги. Среди центровых не было равных Василию Перминову из «КПРФ», а лучшим разыгрывающим стал Павел Китаев из команды «Ветераны».

 По традиции завершил насыщенный сезон матч звезд, в котором приняли участие по несколько баскетболистов из каждой команды. Никто не хотел уступать, и в итоге судьи зафиксировали ничью, не предложив соперникам выяснять отношения в овертайме. Словом, поставлена жирная точка. Интересно, что в любимом зрителями конкурсе самых эффектных бросков сверху выиграл судья этих соревнований Владислав Андрющенко. А в традиционной дуэли самых метких по трехочковым попаданиям победил Антон Хромов. На каникулы с настроением!

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)