Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Татьяна ЦВЕНГЕР. Фото Дарьи УЛАНОВОЙ и из архива

Семь следов дочери гения

Дальневосточный художественный музей очень гордится пейзажем Ивана Шишкина «Сосновый бор». А вот картину его дочери Ксении у нас экспонируют редко.

цветынабалконе2.jpg

Этюд «Цветы на балконе» долго хранился в запасниках, и его даже не связывали со знаменитой семьей. Холст прибыл в Хабаровск из Императорской академии художеств на одном из первых пароходов в 1907 году — почти за 30 лет до того, как в музее сформировалась основная коллекция. А написан и вовсе в 1905-м — тогда замысел первой на Востоке России «публичной галереи» только начал претворяться в жизнь.

В то время Ксении Шишкиной было всего 26, а ее работу, запечатлевшую букеты и горшки с цветами на солнечной веранде, не просто показали на выставке академии художеств, но еще и сразу выкупили, а позже распределили в музейное собрание. Согласитесь, это почетно.

Однако по неудачному стечению обстоятельств в нашем городе долгие десятилетия даже не представляли, кем «К. Шишкина» (так был подписан холст) приходится великому «певцу русского леса». Все открылось только в 2016 году, когда в преддверии 85-летия ДВХМ разгадать эту загадку взялась главный хранитель фондов Светлана Жук.

— Я решила выяснить, однофамилица это или все же родственница, — рассказывала Светлана Юрьевна в видеоэкскурсии. — И связалась с домом-музеем Шишкина в Елабуге.

Они-то и сообщили коллегам, что у живописца была младшая дочь Ксения, которую признавали как талантливую художницу. Но полотен ее почему-то нигде не сохранилось.

Вторая ученица

Ксения — четвертый по счету ребенок Ивана Ивановича, его дочь от второго брака с художницей Ольгой Лагодой, которая после рождения малышки прожила всего 33 дня.

Ольгу считали выдающимся графиком. После смерти жены Шишкин собрал 60 ее рисунков и издал альбом.

— У Ивана Ивановича было много учеников, но ученица — всего одна, Ольга, — утверждает уже в своей видеоэкскурсии заведующая домом-музеем Шишкина Лариса Башкирова.

Это все же не совсем так. Известно, что Ксения тоже училась у отца и часами пропадала в его мастерской. Страсть к холсту и маслу она явно унаследовала от него, а вот свою излюбленную тему — цветы — от матери.

корабельнаяроща.jpg

Великий живописец умер в 1898-м прямо за мольбертом. Этим же годом датируется самая ранняя работа его младшей дочери, которую можно найти в открытых источниках, — вариант отцовской «Корабельной рощи» в гораздо более сумрачных тонах. Девочке тогда было 16—17 лет.

Талант не выручил

цветы2.jpg

Ксения осталась жить в петербургской квартире на Васильевском острове вместе с тетей Викторией, часто писала виды оранжереи Елагина дворца и продолжала приезжать к сестре Лидии и ее мужу в местечко Куоккала (позже Репино). Здесь и были написаны «Цветы на балконе». Но, несмотря на то, что талант Ксении признавали даже маститые друзья Ивана Ивановича, ее заработки были крайне невелики.

Примерно с 1908 года они с тетей стали распродавать творческое наследие Шишкина и его коллекцию искусства. Настоящие беды начались после Первой мировой войны и революции. Город голодал. Сокровища Ивана Ивановича и работы Ксении все чаще обменивались на еду у профессора Сергея Ринкевича (эту фамилию мы еще вспомним).

Виктория Лагода умерла в начале 1921-го. Ксения уехала в Финляндию к сестре. Дальше сведения о ней обрывочны. По данным Национального архива Хельсинки, в 1922 и 1923 годах она жила в Выборгской волости. Сохранился документ 1937 года, где Ксения просит у посольства СССР разрешения на въезд. Судя по тому, что в издании муниципального совета Репино упоминается о ее проживании в Хельсинки в 1940-х, ей отказали. Дальше следы теряются.

Сокровище севера

Оранжерея.jpg

После этой истории неудивительно, что отыскать картины Ксении Шишкиной на территории нашей страны так трудно, и большая работа музейных сотрудников в этом направлении успехом не увенчалась. До 2015 года были известны лишь «Приморский пейзаж», хранящийся в Белграде, и акварельная пасхальная открытка, нарисованная художницей для тети.

Рудбекия.jpg

Но в 2015-м с домом-музеем Шишкина связалась частная петербургская галерея «Антиквариус». Ей досталась часть коллекции того самого Сергея Ринкевича, у которого живописные шедевры в свое время обменивались на продукты. Вместе с редкой портретной работой «Дама с собачкой» кисти самого Шишкина галерея приобрела и несколько холстов Ксении. Судя по всему, три: два («Оранжерея» и «Цветы») можно найти на сайте «Антиквариуса», еще один («Рудбекия») опубликован в статье для журнала «Русское искусство».

А через год пришла благая весть из ДВХМ. И до последнего времени мы считались единственным музеем страны, в котором есть полотно Ксении Шишкиной. О том, что это не так, стало известно всего две недели назад.

цветы.jpg

Накануне международной акции «Ночь музеев» сокровищем решило поделиться Архангельское музейное объединение и опубликовало в соцсетях картину из своей экспозиции. На ней залитая солнцем садовая скамейка и кувшин с колокольчиками. И характерная подпись «К. Шишкина».

Жаль, что мы теперь не уникальны, но зато известных в России работ Ксении Ивановны уже семь. И шесть из них может увидеть каждый.

Искусству нужно лекарство

Миллионный урон, возврат билетов и онлайн-спектакли привнесла пандемия в привычную жизнь театров. Спустя более двух месяцев с момента отмены массовых мероприятий городские деятели культуры подвели промежуточные итоги работы.

— Для нас удаленная работа губительна, — утверждает директор Хабаровского краевого музыкального театра Константин Зайнулин. — И это отражается не только в финансовом плане, но и в творческом, а также социальном.

Творчеству быть?

Поначалу работники театров, как и все остальные, пребывали во временном анабиозе. Никто еще точно не знал, что происходит и сколько это продлится. Спустя несколько дней после объявления режима самоизоляции аккаунты театров в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram начали расцветать. Кто-то опубликовал ссылки на записи своих спектаклей. Другие стали проводить прямые эфиры с чтением вслух. А третьи провели онлайн-премьеру постановки.

— Я, например, сидела без дела буквально три дня. А дальше нашла, чем заниматься, — рассказывает арт-директор новой (экспериментальной) сцены музыкального театра Дарья Пантелеева. — У меня наконец-то появилось время написать большое количество текстов: стихотворения, песни и пьесы.

На этом молодая режиссер и драматург не остановилась. Ориентировочно на 6 июня в театре запланирована премьера уникального в своем роде радиоспектакля «Планеты» по сказкам Сергея Козлова.

— Мы начали репетиции еще до пандемии. Не хотелось забрасывать уже проделанную работу и откладывать премьеру на следующий сезон, — продолжает Дарья. — К тому же, все мы понимаем, что люди устали от видеоконтента. А радио позволит соблюсти идею постмодернизма — спектакль будет рождаться в голове зрителя.

Численность актеров в спектакле небольшая. Это позволило записать партию каждого, не нарушая дистанции.

Удар по карману

Но если для творчества просторы интернета дают возможности, то для сохранения минимальной заработной платы пришлось ужаться практически всем.

— Мы не подсчитывали, сколько точно недополучили прибыли, но примерно 360 тыс. руб. за прошедшие месяцы театр потерял. Своими силами мы зарабатываем не больше одной пятой от всего бюджета, однако и эта сумма ощутима, — рассказывает заместитель директора театра «Триада» Денис Ющенко. — У нас обошлось без кадровых сокращений, чему мы очень рады. Но в заработной плате наши сотрудники потеряли. Часть средств начисляется за отыгранные спектакли, которых сейчас нет.

Все еще серьезней у музыкального театра.

— За апрель и май нами недополучено порядка 15 млн руб., — говорит Константин Зайнулин. — Также у нас впервые за много лет просрочена кредиторская задолженность, поскольку до 40 процентов бюджета мы зарабатывали самостоятельно.

Хабаровский краевой театр драмы выручает резервный фонд — то, что было заработано ранее.

— Сейчас за активную работу в социальных сетях или на новых проектах мы дополняем зарплату наших артистов премиями, — объясняет директор театра Николай Евсеенко. — Мы прекрасно понимаем, какая сложилась ситуация, поэтому стараемся не оставлять своих людей без обеспечения.

На ближайшее время никто из руководителей планы не строит. Ясно одно: премьеры ждут зрителей только в следующем сезоне.

Шоу-лица краевой столицы

Каждый день. Balkon. Instagram: @balkon.fest

Театральный фестиваль Balkon должен был превратить балконы старинных особняков в театральные сцены, а маленькие дворики — в зрительный зал. Но, увы, в этом году фестиваль проходит онлайн. В стильном аккаунте в Instagram организаторы публикуют интересные истории из мира искусства, а знаменитые актеры читают отрывки из классических произведений. Так, услышать «Море» Бориса Рыжего в исполнении Ирины Горбачевой и многое другое можно в любой момент.

30 мая. Meerkat Music Show. YouTube: CompareTheMeerkat

В далеком 1995-м из британской группы Take That ушел Робби Уильямс. Однако, раз уж история циклична, то и этого стоило ждать. Впервые за 25 лет Гари Барлоу, Марк Оуэн, Ховард Дональд и Робби Уильямс исполнят хиты группы. Во время трансляции соберут пожертвования, которые будут переданы в британские фонды, занимающиеся креативной музыкальной терапией и поддержкой концертных техников во время пандемии. Начало в 6.00 по хабаровскому времени.

7 июня. Dear Class of 2020. YouTube: YouTube Originals

Побывать на международном выпускном в этом году смогут все желающие, ведь пройдет он на YouTube! В мероприятии примут участие все мировые звезды, такие как Малала Юсуфзай, Леди Гага, группа BTS, Керри Вашингтон, Алиша Киз, Келли Роуленд, Зендая и многие другие. Встречаем рассвет: начало 7 июня в 5.00 по хабаровскому времени.

Каждый день. «Доктор Чехов». Сайт: sovremennik.ru/chekhov/

Антивирусный проект запустил московский театр «Современник». Уже с 18 марта любой житель России может послушать произведения Антона Павловича в исполнении таких актеров, как Сергей Гармаш, Александр Рапопорт, Чулпан Хаматова, Владислав Ветров, Алена Бабенко. Видео можно посмотреть онлайн и в записи. Прямая трансляция проходит каждый день в 2.00 по Хабаровску.

  


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)