Охрана труда
logo

Специальные выпуски

Охрана труда

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии сектора охраны труда управления промышленности, транспорта, связи администрации г. Хабаровска, фото из архива

У каждого свои стандарты

Photo_04.jpg

Производственная деятельность крупнейшего на Дальнем Востоке муниципального предприятия «Водоканал» многогранна, и вопросам охраны труда на предприятии уделяется особое внимание.

Как показывает практика, это приводит не только к сокращению уровня травматизма и профессиональных заболеваний, но и способствует повышению производительности труда.

Безопасность превыше всего

— В нашем коллективе трудятся работники более ста специальностей, — рассказывает начальник службы охраны труда Иван Авилов. — Многие виды работ относятся к категории опасных. Помимо основных подразделений, связанных с подготовкой питьевой воды и очисткой сточных вод, предприятие имеет ряд крупных вспомогательных цехов, таких как механический, автотранспортный, ремонтно-строительный. В реестре Ростехнадзора зарегистрировано пять опасных производственных объектов, на которых хранится и применяется сжиженный хлор. И это определяет особые требования за соблюдением требований охраны труда на рабочих местах.

В 2011 году на основе международных стандартов в МУП «Водоканал» внедрена система управления охраной труда (СУОТ), показавшая свою эффективность.

Современный подход к вопросам обеспечения охраны труда основан на реализации процесса идентификации профессиональных рисков, управления ими, а также планировании мероприятий, направленных на постоянное улучшение условий труда на каждом отдельно взятом рабочем месте.

На предприятии реализуется «Политика в области охраны труда», основными стратегическими целями которой являются обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, создание безопасных условий на производстве и постоянное их совершенствование.

— Чтобы эти направления работали, ежегодно разрабатываются планы по безопасности, — продолжает Иван Егорович. — Один из них — «соглашение по охране труда», с которым знаком каждый сотрудник предприятия, ведь в этом документе отражены мероприятия по улучшению условий труда, повышению безопасности, созданию комфортных социально-бытовых условий. А каждое должностное лицо имеет ясное представление о своих обязанностях в системе управления.

Поэтому в каждом структурном подразделении МУП «Водоканал» обязательно проводятся все виды инструктажей, персонал проходит обучение безопасным приемам производства работ. Кроме того, здесь постоянно проводятся дни охраны труда и специальная оценка производственных условий. С ее помощью определяют значение вредных и опасных производственных факторов.

— Все работники предприятия обеспечены необходимой летней и зимней спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты, — добавляет Иван Егорович. — Экипировка соответствует международным стандартам качества. Чтобы персонал владел навыками, которые могут помочь в экстремальных условиях, мы создали учебно-тренировочный полигон, на котором имитируются такие работы на сетях и сооружениях водопроводно-канализационного хозяйства.

По примеру японцев

Модернизация существующего оборудования, внедрение новых технологий и автоматизация производственных процессов напрямую сказываются на здоровье сотрудников предприятия. Например, автоматизация водопроводных и канализационных насосных станций помогла исключить необходимость круглосуточного пребывания работников на них.

— Чтобы снизить производственный травматизм, повысить качество и производительность труда, создать комфортный психологический климат, еще в марте 2014 года в «Водоканале» внедрена система 5S, разработанная и успешно применяемая в Японии, — приводит еще один пример Иван Егорович. — Она помогла навести порядок на отдельно взятом рабочем месте. Мы ее усовершенствовали и подвели под наши требования и стандарты.

— Забота о сотрудниках в МУП «Водоканал» действительно заслуживает самых добрых слов, — комментирует главный специалист сектора охраны труда Ольга Ефремова. — Здесь не только хорошие производственные, но и спортивные достижения, что не может не сказаться на здоровье сотрудников, а это тоже своего рода охрана труда. Ею здесь никогда не пренебрегают.

У первых всегда все хорошо

Названы победители прошлогоднего конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда.

Об этом было сказано на заседании межведомственной комиссии по охране труда. В производственной сфере с численностью работающих до 250 человек лидером стал филиал АО «Связь объектов транспорта и добычи нефти» — «Дальневосточное производственно-техническое управление связи».

Филиал ПАО «Федеральная сетевая компания Единые энергетические системы» — «Хабаровское предприятие магистральных электрических сетей», Центральные электрические сети — структурное подразделение «Хабаровские электрические сети» филиала АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» и АО «ННК — Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» в таком порядке распределили места в производственной сфере с численностью работающих свыше 250 человек.

Коллектив дальневосточной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений — структурного подразделения Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги» стал победителем среди организаций непроизводственной сферы.

Лучшими по организации охраны труда в сфере образования, культуры и спорта назвали детский дом № 5 и школу- интернат № 2.

Уже не в первый раз лидирует среди организаций здравоохранения и социальной защиты Хабаровский филиал федерального государственного автономного учреждения «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации».

ООО «ДВ-Союз» и МУП «Стрела» стали недосягаемы для других организаций малого предпринимательства.

— В прошлом году многие хабаровские предприятия приняли участие в ежегодном краевом этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности, — рассказал заведующий сектором охраны труда Виктор Пьяных. — Итоги подводили уже в этом году, несмотря на сложности из-за пандемии. И мне приятно сегодня отметить те коллективы, которые заняли в нем первые места.

Это филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» «Хабаровские электрические сети» в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» и КГОУ СПО «Хабаровский педагогический колледж» в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы».

Также на заседании межведомственной комиссии прозвучало, что в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, информационные встречи о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда на хабаровских предприятиях в текущем году не проводились. Однако вопросы в этой области рассматриваются постоянно, заслушиваются руководители предприятий и организаций, допустившие у себя на производстве несчастные случаи с тяжкими последствиями. А передовой опыт в секторе охраны труда ежеквартально обобщается и передается в комитет по труду и занятости правительства Хабаровского края.

— По решению краевой межведомственной комиссии проведена проверка всех муниципальных предприятий города по вопросу создания и эффективности системы управления охраной труда, — добавил Виктор Иванович. — Лучше других эта работа организована в МУП «Горсвет», «Дорожник» и «Тепловые сети».

Без внимания не обойтись

За последние пять лет уровень производственного травматизма в Хабаровске снизился на 25,71 процента.

Такие данные привела заместитель директора филиала № 7 Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Анна Мушицына. И это снижение происходит ежегодно. Только в 2019 году зарегистрировано 234 страховых случая, что ниже аналогичного показателя предыдущего года на 10,68 процента.

— К сожалению, без травм работать на предприятиях и в организациях не получается, — добавила Анна Владимировна. — В результате несчастных случаев в прошлом году погибли восемь работников. И хотя по статистике получилось на семь человек меньше, чем годом ранее, все равно есть над чем работать.

Если провести анализ производственного травматизма, то он чаще случается в строительстве (24,39%), сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, охоте (24,39%), на транспорте и в связи (19,5%), на обрабатывающих производствах (7,3%), при добыче полезных ископаемых (7,3%), в торговле (7,3%).

— Основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ, нарушения Правил дорожного движения и технологических процессов, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, — отметила Анна Мушицына. — Сказывается отрицательно и негативное отношение к организации и проведению подготовки работников по охране труда.

Например, при закладке сырья в электромясорубку грузчика цеха ООО «Русмясомолторг» затянуло в загрузочный бункер. Пострадавшему пришлось ампутировать правое предплечье на треть. Несчастный случай произошел из-за эксплуатации технологического оборудования, не соответствующего нормам и требованиям выполняемых работ.

Слесарь по обслуживанию тепловых сетей МУП «Тепловые сети» при ликвидации аварии на участке инженерных коммуникаций получил ожог кипятком обеих ног второй степени, 35 процентов поверхности тела. Причина в том, что на предприятии не позаботились о безопасном выполнении ремонта.

Нарушив ПДД при выполнении маневра «движение задним ходом», машинист фрезы МУП «Дорремстрой» наехал на ногу дорожному рабочему, травмировав его.

— Такие случаи не должны замалчиваться, — сказала Анна Мушицына. — Нужно всем сделать выводы, чтобы такое больше не повторилось.

Добавим, что за последние шесть месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года увеличилось количество дней нетрудоспособности. Причину несложно найти — это влияние пандемии, когда сотни людей были вынуждены в обязательном порядке уйти на больничный. Хотя в целом за последние пять лет этот показатель заметно снизился.

У первых всегда все хорошо

3.jpg

Названы победители прошлогоднего конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда.

Об этом было сказано на заседании межведомственной комиссии по охране труда. В производственной сфере с численностью работающих до 250 человек лидером стал филиал АО «Связь объектов транспорта и добычи нефти» — «Дальневосточное производственно-техническое управление связи».

Филиал ПАО «Федеральная сетевая компания Единые энергетические системы» — «Хабаровское предприятие магистральных электрических сетей», Центральные электрические сети — структурное подразделение «Хабаровские электрические сети» филиала АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» и АО «ННК — Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» в таком порядке распределили места в производственной сфере с численностью работающих свыше 250 человек.

Коллектив дальневосточной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений — структурного подразделения Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги» стал победителем среди организаций непроизводственной сферы.

Лучшими по организации охраны труда в сфере образования, культуры и спорта назвали детский дом № 5 и школу- интернат № 2.

Уже не в первый раз лидирует среди организаций здравоохранения и социальной защиты Хабаровский филиал федерального государственного автономного учреждения «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации».

ООО «ДВ-Союз» и МУП «Стрела» стали недосягаемы для других организаций малого предпринимательства.

— В прошлом году многие хабаровские предприятия приняли участие в ежегодном краевом этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности, — рассказал заведующий сектором охраны труда Виктор Пьяных. — Итоги подводили уже в этом году, несмотря на сложности из-за пандемии. И мне приятно сегодня отметить те коллективы, которые заняли в нем первые места.

Это филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» «Хабаровские электрические сети» в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» и КГОУ СПО «Хабаровский педагогический колледж» в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы».

Также на заседании межведомственной комиссии прозвучало, что в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, информационные встречи о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда на хабаровских предприятиях в текущем году не проводились. Однако вопросы в этой области рассматриваются постоянно, заслушиваются руководители предприятий и организаций, допустившие у себя на производстве несчастные случаи с тяжкими последствиями. А передовой опыт в секторе охраны труда ежеквартально обобщается и передается в комитет по труду и занятости правительства Хабаровского края.

— По решению краевой межведомственной комиссии проведена проверка всех муниципальных предприятий города по вопросу создания и эффективности системы управления охраной труда, — добавил Виктор Иванович. — Лучше других эта работа организована в МУП «Горсвет», «Дорожник» и «Тепловые сети».

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)