Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

Когда нужна пересадка

почка.jpg

В Хабаровском крае после 17-летнего перерыва возрождают трансплантацию почки. Первую операцию планируют провести уже в июле.

Сейчас, по данным краевого минздрава, в регионе живут 32 человека с пересаженной почкой. Еще больше 50 нуждаются в ней прямо сейчас. А вот получают ее только 4―5 человек в год ― на операцию нужно ехать в другой регион, а на это необходимо финансирование. Нетрудно представить, как растягивается ожидание. При этом примерно 420 пациентов в крае находятся на гемодиализе ― несколько раз в неделю по пять часов проводят на аппарате искусственной почки.

Практика исчезла в 2004 году не просто так: на некоторых врачей завели уголовное дело о незаконном изъятии органов.

― Задача, крайне важная для населения, перестала выполняться, ― отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов на круглом столе, посвященном возрождению трансплантации почки в крае. ― Сейчас то время, когда есть врачи, силы и технические возможности все восстановить.

Есть с чего начать

Этот вопрос Евгений Леонидович поднял еще летом прошлого года.

Тогда хабаровские врачи прошли обучение в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и Национальном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, а краевую клиническую больницу № 1, где раньше в полную силу работало отделение гемодиализа и пересадки почки, проверили столичные специалисты. Они сделали вывод, что возобновить операции в Хабаровске можно, но нужно дооснастить отделение оборудованием.

А в конце января планы решили обсудить на межрегиональном уровне. К дискуссии за круглым столом пригласили не только медиков, представителей общественности и контролирующих органов, но и главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье и президента НИИ скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутию ― они подключились по видеоконференцсвязи из Москвы.

― Наша цель ― создание в Хабаровском крае самодостаточной системы трансплантации, ― объяснил Сергей Готье. ― Это потребует определенных усилий не только со стороны медицинского сообщества. Огромную роль будет играть и правительство региона.

Врач-уролог краевой клинической больницы № 1 Евгений Молчанов отметил, что поддержка со стороны властей чувствуется:

― Начать есть с чего. Есть врачи, силы, моральная готовность, а еще большая помощь со стороны правительства и минздрава края. Последние полгода ситуация так оживилась, что это вызывает радость.

Разделение и идеология

Работающая система пересадки почки не только облегчит жизнь пациентов, но и поможет сократить бюджетные расходы, которые сейчас идут на гемодиализ. Чтобы сделать процедуру полностью прозрачной и избежать неприятных ситуаций, основные процессы разведут: операционная база будет находиться ККБ № 1, а донорский центр ― в ККБ № 2.

― Так те, кто забирает органы, совершенно не связаны с теми, кто их трансплантирует, ― подчеркнул Евгений Никонов. ― Тем самым устраняются любые конфликты, противоречия или подозрения по отношению к медработникам.

Активно содействовать возрождению трансплантологии намерен и Дальневосточный государственный медицинский университет. Однако, по мнению его ректора Константина Жмеренецкого, тут нужна еще и идеология:

― Мы готовы обучить специалистов и стажировать их. Но нужно сформировать доминанту: мы спасаем жизнь человека, нуждающегося в пересадке органов, или заботимся о том, все ли мы сделали для того, кто этот орган отдал? Здесь тонкая грань. Поэтому, конечно, должны быть прописаны юридические и правовые нормы, а также организация процесса.

― Совместная работа будет проведена, но есть достаточно хороший и достаточно жесткий закон Российской Федерации, который касается посмертной трансплантации органов, ― аргументировал президент НИИ скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутия. ― Поэтому если наши доктора будут его соблюдать, никаких вопросов у правоохранительных органов не должно возникнуть.

Их представители пообещали следить за процессом.

― Если трансплантология будет осуществлена в соответствии с действующим законодательством, почему нет? ― высказалась прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних региональной прокуратуры Дарья Бусарнова. ― Мы, в свою очередь, будем осуществлять надзор за деятельностью медицинских организаций.

Сейчас хабаровским медикам нужно получить лицензию и разрешение Минздрава России на проведение операций. Необходимое оборудование для новой лаборатории уже закуплено и находится на пути в краевой центр. До конца 2021 года в городе намерены осуществить около 10 трансплантаций.

Подборку материалов о заболеваниях почек и их профилактике можно найти на сайте здоровыйхабаровск.рф.

Соленый рейтинг

соленья.jpg

Десятку самых популярных у хабаровчан продуктов с повышенным содержанием соли составило городское управление по физкультуре, спорту и здравоохранению.

Естественно, сделано это не ради развлечения ― доля поваренной соли в нашем рационе является одним из важных показателей для оценки приверженности населения здоровому образу жизни. И он у нас, честно говоря, не очень.

― Результаты социологического опроса показали, что употребление продуктов с высоким содержанием соли у нас распространено, и такая тенденция за последние годы сохраняется, ― отметила начальник отдела управления Юлия Журавлева. ―  При этом лишь 40,1% респондентов стараются снизить количество соленых продуктов на своем столе, а больше трети опрошенных (35,9%) вообще не задумываются над этим вопросом.

И сыр-р-р!

Кстати, лидеры соленого рейтинга обычно сохраняют свои позиции, но в 2020-м году в тройке появилась новая категория. В период карантинных мер и самоизоляции резко выросло потребление солений и консервов. Теперь их едят 51,2% населения (а было 41,7%). Таким образом, огурчики, помидорчики и рыбка сбросили с пьедестала сыры: они с показателем в 48,7% опустились на четвертое место.

А вот самыми популярными у нас ожидаемо оказались замороженные полуфабрикаты: в домашний период их поглощали 60,2% горожан (в 2019-м 53,2%). Они потеснили с вершины мясные деликатесы ― колбасы, сосиски, ветчину и шпик. У вышеперечисленных вредных вкусностей непочетное серебро: к ним питают страсть 51,8% участников опроса.

― Радует то, что доля остальных позиций в рейтинге с каждым годом падает, ― добавила Юлия Сергеевна.

Не надо это любить

Настоящий обвал, скажем так, пережили в 2020-м сухие завтраки типа хлопьев, отрубей и мюсли (оказывается, в них тоже немало соли!). Теперь их регулярно едят только 13,7% хабаровчан, а раньше так завтракал каждый четвертый.

А вот это уже удивительно: почти на 10% (с 19 до 9,7) в карантинные времена снизилась популярность чипсов, крекеров и орешков. Хотя, по идее, с такими марафонами у экранов все должно быть наоборот. Возможно, это следствие неблагоприятного имиджа, который им старательно создают (и правильно!) специалисты по рациональному питанию.

Хотя, например, доля фастфуда, у которого репутация еще хуже, снижается медленнее. Но она, судя по опросу, и так невысока: в прошлом году бургеры и картошку фри позволяли себе 7,8% респондентов, в позапрошлом ― 10,8%. Вроде немного, но откуда тогда такие очереди в «МакДональдс»?

Что еще есть в соленом топе? Медики советуют быть осторожнее с овощными соками (проверяйте, есть ли в составе соль), соусами и маринадами, а также суповыми консервами. Мы не знаем, что это, но, судя по рейтингу, 5,6% хабаровчан их любит. Они как раз и замыкают десятку.

Процесс отлажен

Онлайн-регистрация на прививку от COVID-19 в крае вышла из тестового режима.

По данным краевого минздрава, сегодня через портал «Госуслуги» можно записаться на вакцинацию в 31 пункт.

Специалисты заверяют, что процесс уже отлажен, и таких неполадок, как, например, регистрация нескольких человек на одно и то же время, случиться не должно.

Однако проблемы все же возникуть могут. В таких ситуациях рекомендуют использовать запись по телефону. Список поликлиник с координатами есть на сайте zdrav.khv.gov.ru.

Здоровье начинается с улыбки

Детская акция с таким названием стартовала в Хабаровске.

С 9 до 12 февраля в муниципальных детских садах проходят интерактивные занятия для детей старших групп. Стоматологи в игровой форме рассказывают о сохранении здоровья зубов и тренируют ребят чистить их правильно на специальных игрушках с челюстями.

― К сожалению, у четверти детей уже виден кариес, ― прокомментировала ситуацию врач-стоматолог поликлиники «Стомадент-ДВ» Светлана Чечетка.

Специалисты напоминают, что для здоровья зубов необходимо каждые шесть месяцев приходить на профилактический осмотр, каждые три месяца менять зубную щетку и употреблять побольше фруктов и овощей.

Надо лечиться!

Доля подростков среди несовершеннолетних с ВИЧ в России стремительно растет.

За пять лет она может увеличиться вдвое, считает главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин.

― Если 1,5―2 года назад подростки составляли всего 30% среди детей с ВИЧ, то сегодня их уже 50%, а через 3―4 года будет более 70%, ― сообщил он на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Врач отметил, что такой рост происходит из-за того, что подростки чаще других отказываются от антиретровирусной терапии. Это ведет к прогрессированию заболевания, развитию резистентности организма к лекарствам и сокращению продолжительности жизни.

По мнению Воронина, для повышения приверженности подростков лечению необходимы инновационные технологии.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)