Вопрос — ответ
logo

Специальные выпуски

Вопрос — ответ

Подготовила Наталья ГРОШЕНКО

На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.

Храните чеки

налоговый вычет.jpg

Делаю налоговый вычет. Утеряла чеки, подтверждающие стоматологическое лечение. Возникли проблемы с оформлением пакета документов. При этом в языковой школе, где обучается ребенок, оформили все справки, основываясь на наших данных об оплате в компьютерной базе. Так нужно ли собирать чеки для налогового вычета?

Анна Владимирова

Ответ. Для получения налогового вычета требуются документы, подтверждающие ваши фактические расходы.

Основание. Ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Социальный налоговый вычет предусмотрен за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ, и за обучение своих детей по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

При этом вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за оказанные медицинские услуги, а социальный налоговый вычет за обучение своих детей — при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. 

К подтверждающим фактические расходы документам относятся платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Из родителей исключить

Мой бывший муж оставил нас с ребенком, едва он только родился. Из положенных алиментов платит пару тысяч примерно раз в два месяца. Проживает в другом городе, ребенком не интересуется. Могу ли я лишить его родительских прав? 

Светлана П.

Ответ. При наличии оснований, предусмотренных Семейным кодексом, вы вправе обратиться в суд с заявлением о лишении бывшего мужа родительских прав.

Основание. Ст. 69, п. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, п. 13, 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».  

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Вышеуказанный перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим. 

Лишение родительских прав производится в судебном порядке, в частности по заявлению одного из родителей.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, суд будет, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

Тайный диагноз

врачебная тайна.jpg

Близкая родственница попала в больницу. Около недели не могла добиться от врачей никакой информации о ее состоянии. Мне элементарно не считали нужным ничего рассказывать и бросали трубки. Куда только не звонила! Разве доктора имеют право так поступать? Наверняка на этот счет есть какие-то правила.

Борисенко

Ответ. Сведения о состоянии здоровья составляют врачебную тайну и могут разглашаться только в соответствии с законодательством РФ.

Основание. Ч. 1, 3, 4 ст. 13, ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в установленных законодательством случаях, например, при угрозе распространения инфекционных заболеваний или по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста 15 лет (в отношении больных наркоманией — 16 лет), и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

Отщипнули от путевки

Класс, где учатся наши дети, на весенних каникулах должен был отправиться в Приморье. Мы, родители, оплатили турфирме все заранее, до ситуации с коронавирусом. Как известно, с введением режима самоизоляции все мероприятия, путешествия и так далее. были отменены. Обратились к директору турфирмы за возвратом уплаченной суммы. Он согласился вернуть лишь часть, так как, по его словам, уже потратился на организационные моменты. Получается, он ни за что ни про что получит с каждого родителя около трех тысяч рублей. Как найти на него управу?

Группа родителей

Ответ. Действия турфирмы законны в том случае, если до отказа от путевки она уже понесла расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Основание. Ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом. Такой договор должен содержать все существенные условия, в частности условия расторжения.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В случае нарушения ваших прав турфирмой вы вправе обратиться в суд, а также в территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 109Б).

Конкурент в семье

завещание.jpg

Отец составил на меня завещание. Но у него есть ребенок от первого брака. Может ли он в дальнейшем оспорить волю отца?

Н.М.

Ответ. В случае если ребенок вашего отца от первого брака будет иметь право на обязательную долю в наследстве, он вправе требовать свою долю независимо от наличия завещания.

Основание. П. 1 ст. 1119, п. 2 ст. 1131, п. 1 и 2 ст. 1148, ст. 1149 Гражданского кодекса РФ. 

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Что касается права оспаривать завещание, то завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)