Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Юлия МОЛЧАНОВА. Фото из архива и АНО «Позитивный дом»

БлагоДатные помыслы

Очередной проект, направленный на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, разработали в Хабаровске.

1 (1).jpg

Ничего подобного в краевом центре еще не делали. В этом заверили авторы — представители АНО «Позитивный дом».

— В городе существуют проекты по иппотерапии, плаванию, но комплексной бесплатной реабилитации нет, — рассказывает руководитель организации Наталья Сычева. — Мы решили объединить лечебную физкультуру, массаж, песочную терапию, с детьми поработает психолог-дефектолог, а для родителей создадим ресурсные группы. Сопровождать «БлагоДать» онлайн будет очень хороший психолог из Владивостока.

Опыт породил идею

Наталья — многодетная мама.

— У меня трое кровных и двое приемных детей, которых я безумно люблю. С очаровательной Катюшей познакомилась, когда ей едва исполнилось 7 лет. С ней случилось несчастье, было физическое насилие, так ребенок попал в детский дом. Я взяла ее к себе, пока органы опеки занимались поиском семьи, а потом поняла, что не отдам никому. У Кати задержка психического развития, хотя, может, это просто упущение родителей, которые совсем не занимались ребенком. Но в любом случае я знаю, каково приходится семьям, где растут особенные дети, — делится женщина.

По словам Натальи, именно желание помочь родителям, воспитывающим ребят с ограниченными возможностями здоровья, и натолкнуло ее на мысль о создании проекта.

— Сначала был «Дорогою добра», — вспоминает руководитель «Позитивного дома». — В нем участвовало не меньше 50 детей из приемных, многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники детского дома № 2. Заболевания встречались разные, но положительного результата удалось достигнуть. По окончании проекта много услышала приятных отзывов, которые дали вдохновение и силы продолжать. Так и появилась «БлагоДать».

Сомнений нет

Средств на реализацию масштабной задумки необходимо немало — более 3 млн руб. Документы на грант поданы, но решение станет известно только в сентябре.

— Лично у меня нет сомнений в том, что наш проект выиграет. Он важный, нужный. Как может быть иначе? Тем более заявились на получение не только президентского гранта, но и на поддержку от одного из фондов. Конечно, качество написания проектов выросло. Но все эксперты, ознакомившиеся с нашей идеей, оставили только лестные комментарии. — говорит Наталья. — Так что сейчас вовсю занимаемся организационной работой.

В частности, организация ведет переговоры с центром работы с населением «Содружество», чтобы арендовать два помещения. Подобная необходимость связана прежде всего с доступной логистикой для будущих участников «БлагоДати».

— Сейчас мы находимся в детском доме № 2, это в Северном микрорайоне. Когда вели первый проект, несколько семей не смогли посещать занятия из-за отдаленности. Из Южного микрорайона и правда проблематично до нас добираться. Помещение поближе просто необходимо. Много и других моментов надо решить. Ведь проект масштабный и рассчитан на полтора года. В общем, работаем и настраиваем себя только на позитив! — подчеркнула Наталья.

Вынужденная перестройка

Ограничительные меры, действующие в регионе, скорректировали работу библиотеки для слепых.

Библиотека.jpg

Но в учреждении продолжается взаимодействие с читателями. Правда, сейчас оно идет онлайн, а коллектив и постоянные посетители с нетерпением ждут, когда библиотека вновь откроет свои двери.

— Мы без труда перестроились на дистанционную работу, — рассказывает директор учреждения Тамара Пистунович. — На нашем сайте выставлено множество аудио - книг, база которых постоянно пополняется. А вот пожилым читателям, пользующимся брайлевской литературой, пришлось сложнее. Еще до пандемии многим из них привозили книги на дом, но были вынуждены приостановить доставку.

Некоторые запланированные на весну мероприятия отменили, другие коллектив перевел в интерактивное пространство.

20 июня власти объявили, что библиотеки могут начать обслуживать читателей, но с особыми условиями — соблюдение санитарных норм и предварительная запись. Люди соскучились и с удовольствием записывались на посещение. Также, с этого момента коллектив возобновил доставку. Но 16 июля из-за сложной эпидемиологической обстановки пришлось вновь приостановить очное взаимодействие.

— Текущей работы тоже хватает, к тому же ведем два грантовых проекта, — делится Тамара Николаевна. — Первый — тактильно-звуковая карта, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в центре города. Сейчас ее изготавливают в Екатеринбурге, а ближе к осени она прибудет в Хабаровск.

На макете размером 80 х 80 см будут находиться улицы Серышева, Муравьева-Амурского, Ленина и все прилегающие к ним на отрезке от реки Амур до железнодорожного вокзала. Каждую можно будет «пощупать», а о значимых объектах расскажет голосовой помощник. Предусмотрены и практические занятия. Реабилитолог поможет незрячим людям ориентироваться по карте с привязкой к местности.

— Второй проект касается тифлокомментирования. В прошлом году озвучили один из спектаклей в театре музыкальной комедии. В этот раз поработаем вновь с ними, а также с театром драмы. Надеюсь, коронавирус не спутает планы, — добавила Тамара Пистунович.

А пока добро пожаловать на сайт и YouTube-канал библиотеки! На них можно узнать все новости учреждения, ознакомиться с книжными новинками, принять участие в викторине и других увлекательных мероприятиях. 

Недоступная среда

Недавно спускалась по Шевченко и очень удивилась, что улица в самом центре города совсем не приспособлена для инвалидов.

Пандус на Шевченко.jpg

Пандус на ней оборудован, вот только воспользоваться им может разве что профессиональный каскадер. Ведь вместо правильного и безопасного спуска там очень высокая ступенька.

В голове не укладывается, как такую конструкцию для людей с ограниченными возможностями здоровья могли принять в эксплуатацию. Непонятно, почему до сих пор не возникло вопросов у тех, кто отвечает за создание доступной среды в нашем городе. По состоянию «трамплина» видно, что его сделали далеко не вчера.

Получается, что люди на инвалидных креслах, мамы с детскими колясками, желающие спуститься к Уссурийскому бульвару, вынуждены двигаться прямо по дороге. А как же безопасность?

Кто-то может сказать, что есть соседние улицы, где оборудованы нормальные пандусы и инвалиды могут проехать по ним. Но почему они должны искать обходные пути, чтобы добраться до места назначения? По-моему, суть программы по созданию доступной среды заключается не в выборочном приспособлении инфраструктуры под особенных людей, а в том, чтобы они не чувствовали себя обделенными и могли передвигаться где угодно, не задумываясь о том, смогут они проехать по этой улице или нет.

Надеюсь, власти не оставят без внимания мой крик души и приведут в порядок безобразие на Шевченко, которое должно быть пандусом.

Валентина Аркадьевна Р.

Из офлайна в онлайн

Упрощенный порядок установления или продления инвалидности начнет действовать на постоянной основе. Но не для всех.

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией с 1 марта по 1 октября освидетельствование проходит без личного присутствия на основании медицинских документов.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ подчеркнули, что и в дальнейшем сохранится возможность пройти процедуру таким образом.

— В 2021 году до 20 процентов граждан смогут оформлять или продлевать инвалидность без личного присутствия. Далее мы планируем увеличивать эту цифру, — дают разъяснения в ведомстве. — Но отказаться от очного освидетельствования полностью во всех случаях невозможно. При проведении специалистами экспертизы определяется не только тяжесть инвалидности, но и те мероприятия по реабилитации, которые позволят компенсировать имеющиеся нарушения здоровья. Для этого составляется индивидуальная программа реабилитации (абилитации) — ИПРА. И чтобы качественно сформировать рекомендации, помочь человеку, важно знать условия, в которых он живет и работает. А этого уже в медицинских документах нет.

А вот выдача справок для разных органов власти точно может проходить без личного присутствия.

Правильная инициатива

Национальный родительский комитет предложил не лишать работающих родителей и опекунов детей-инвалидов государственного пособия.

Соответствующее обращение направлено в правительство, парламент, Совет Федерации и Пенсионный фонд страны. По мнению инициаторов, это позволит повысить качество жизни таких семей, у них появятся дополнительные средства на реабилитацию особенных детей.

Сейчас согласно действующему законодательству родитель или опекун ребенка с ограниченными возможностями здоровья не может претендовать на госвыплату в размере 10 тыс. руб., если имеет оплачиваемую работу, причем уровень дохода не важен.

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Задавайте вопросы по тел. 75-47-69 или присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6)


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)