БизиДаша и знаки судьбы

Сюжеты

Надежда МУСТАЕВА

Из инженеров железной дороги в строители домов, но не простых, а занятых*. Речь не о каноничном мужчине с советских плакатов, все это — витиеватый карьерный путь хрупкой девушки. О том, как превратить хобби в дело всей жизни, почему не все советы мужа одинаково полезны и зачем малышу крышка от кастрюли, мы поговорили с Дарьей Солохненко.

— Для тех, кто не в теме. Бизидом — это что?

— Игрушка для малышей. Она развивает мышление, умение выстраивать логические связи, внимательность, а в первую очередь мелкую моторику, сообразительность. Делают их не только в форме дома, бывают еще бизиборды, бизикубики… Идеальный возраст восемь-девять месяцев. Некоторые родители покупают и для полугодовалых детей, в таком случае я всегда предупреждаю, что играть нужно под присмотром.

— А как появилась такая идея, ведь сама ты пока не стала мамой?

— Я всегда хотела создавать что-то своими руками. Поэтому, отработав три года по целевому договору на железной дороге, уволилась и стала собирать идеи, чем можно заняться. Сразу была цель найти не просто хобби, а дело, которое будет приносить доход. В мой список попало, кажется, вообще все, что можно делать своими руками. Ну и бизиборды тоже — тогда это казалось чем-то необычным.

— Что стало решающим фактором в пользу игрушек?

— Через два месяца после того, как я увидела в интернете бизики, мой друг сказал, что он с женой в отпуске решил подзаработать… делая бизиборды! Я очень удивилась: вроде бы такая редкость, не может же это быть совпадением? Точно знак! Расспросила его, где и что покупали, из какой фанеры делали, какой толщины, какие элементы прикручивали, какие инструменты использовали. Не скрывала, что тоже хочу попробовать.

— Составляла бизнес-план или импровизировала?

— Я просто загорелась этой идеей и хотела посмотреть, можно ли на этом заработать, какие модели у меня получится реализовать. Понимание, что выгодно делать, какие размеры продаются, какие элементы лучше крепить, пришло в процессе.

Пульт всему голова

— Помнишь первые продажи?

— Тут тоже без знаков судьбы не обошлось. Я ходила по детским магазинам, искала идеи для элементов борда. С одним из продавцов завязался диалог, и как-то незаметно мы договорились, что я буду выставлять у них свои работы. Еще очень хорошую рекламу начинающим мастерам дают городские маркеты. Обычно их устраивают в торговых центрах, поток проходящих там большой, можно раздать много визиток. Люди видят твои изделия, могут потрогать, задать вопросы. И даже если сразу не купят, то запомнят тебя.

— Бывают заказы из других городов? Может, даже из-за рубежа?

— Все-таки основной рынок сбыта это Хабаровск. Товар тяжелый, хрупкий, если отправлять почтой, то нет гарантии, что все дойдет в целости. У меня было несколько таких случаев — то просто деталь сломается в процессе доставки, то вовсе домик придет деформированным. И хоть ко мне у покупателей не было претензий, я все же чувствовала свою ответственность, отправляла им потом подарочки.

— На какие изделия самый большой спрос?

— Пожалуй, на домики, даже несмотря на их цену. Людям хочется, чтобы все было по-настоящему: крыша, дверки, в общем, масштаб. Плоские борды заказывают в основном в детские садики, наверное, потому, что они дешевле и в группе будут занимать меньше места.

— Есть обязательные элементы?

— Ну, никуда без дверки с заверткой, чтобы можно было открывать-закрывать. Розетки, выключатели, деревянный сортер с вкладышами, крючок и шпингалет — это тоже на каждой модели. Иногда добавляю деревянные счеты, ролики, которые можно покрутить. Однажды меня попросили прикрутить крышку от кастрюли. И самое главное — если нет пульта от телевизора или домофонной трубки, домик будет долго продаваться.

— Были неудачные идеи?

— Как-то муж предложил мне сделать плоский борд в форме кораблика. Он получился очень экзотичным, непохожим на другие, стоял долго. Правда, все же нашел свою гавань… в Советской Гавани.

Хорошо или никак

— У тебя есть помощники?

— Пробовала нанимать кого-то, но поняла, что так, как ты, никто не сделает. Если не контролировать, то обязательно вылезет брак: шуруп недокручен, дерево недошкурено. А я не могу такого допустить в игрушке для малышей, это очень большая ответственность. Поэтому пока делаю все сама.

— Как в таком случае удается сохранить ворк-лайф баланс?

Никак. Мой график зависит от продаж. Если я знаю, что в запасе есть 8—10 домиков, то могу позволить себе немного расслабиться и выдохнуть. Чтобы взять отпуск хотя бы на неделю, работать нужно в двойном объеме. Например, перед Новым годом приходилось начинать работу в 6 утра и заканчивать заполночь.

— Планируешь расширять бизнес? Может, делать бизиковрики для котов?

— Я об этом думаю, и даже есть идеи, но пока свободное время, точнее, его отсутствие, не позволяет. Обязательно продолжу развиваться, осталось придумать, как оптимизировать текущее производство.

* busy — занятый (англ.).