Судьбу питомника им. Лукашова обсуждали в Хабаровске
logo

Сюжеты

Судьбу питомника им. Лукашова обсуждали в Хабаровске

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

В краевом центре в течение двух дней проходил воркшоп, посвященный развитию этой территории.

Формат воркшопа хабаровчанам пока незнаком — на него горожан собрали впервые. Он подразумевает некое коллективное обучающее мероприятие, в ходе которого можно отыскать верное решение. Что-то вроде мозгового штурма.

— Цель социального проектирования — опросить как можно больше людей, — говорит Татьяна Малоземова, маркетолог ООО «Дальневосточная архитектурная компания». — Мы запустили анкетирование, чтобы люди высказались, что они хотят видеть в питомнике. Некоторые думают: «Напишу и ничего не изменится». И это ошибочное мнение. Мы делали парк в Дальнем, и все, что горожане писали в анкетах, что было выговорено потом рабочей группой, легло в основу проектного задания.

Рабочая группа, собравшаяся на воркшоп, состояла из представителей различных сфер. Урбанисты, архитекторы, бизнесмены, преподаватели, жители ближайших к питомнику домов и просто неравнодушные граждане.

— Я бы хотела, чтобы в питомнике открыли червятник, — делится горожанка Валерия. — Люди могли бы заниматься там сортировкой мусора и отдавать часть червям на переработку. Землю затем можно использовать под посадки — все знают, что там, где есть черви, будет и хороший урожай. Еще думаю, можно выделить место и для других полезных насекомых, например для пчел. Как вариант, установить теплицы, чтобы люди могли сами выращивать там продукцию. Не у всех же есть дачи, а так хочется иногда что-то взрастить.

Обсуждение будущего питомника начали с сегодняшнего Хабаровска. Хоть территория является краевой собственностью и имеет охранный статус ООПТ краевого значения, урбанисты настаивают, что для разработки концепции важно, что происходит непосредственно вокруг изучаемого объекта. 

— Все, что происходит в Хабаровске, отражается и на питомнике, — уверен Святослав Мурунов, руководитель бюро UrbanApp, основатель сети Центров прикладной урбанистики. — Мы коллегиально отметим плюсы и минусы, запишем вопросы, которые волнуют каждого, и затем все это войдет в концепцию мастер-плана территории. Получится некая трехслойная модель, с которой будем в дальнейшем работать.

Участники воркшопа разбились на группы, чтобы описать негативные и позитивные явления в городе. При помощи ведущего пытались определить, кто виноват в минусах, и кого похвалить за плюсы. После мозгового штурма изучили данные анкет, которые все желающие могли заполнить на сайте https://lukashova.space/ (16+).

Следующим этапом станет формирование рабочей группы, составление техзадания, мастер-плана и общественные обсуждения.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)