Добрый город. Против внутренней мегеры
logo

Темы номера

Добрый город. Против внутренней мегеры

«В последнее время стал ужасно нервным. Любая внезапная трудность, любое препятствие выводят меня из себя, доводят до белого каления, и я срываюсь на близких. И ненавижу себя за то, что не могу это контролировать»…

Послушаешь приятелей, почитаешь реплики знакомых в соцсетях — и становится очень грустно от того, насколько типична эта жалоба. Не говоря уже о том, что мы давно не удивляемся горьким шуткам из разряда: «Как узнать русскую семью в зарубежном аэропорту? Только мы при всех кричим на супругов и детей».

Почему это происходит?

Отчего мы, милые и вежливые с коллегами и случайными людьми, дома превращаемся в тиранов и мегер?

— Пожалуй, самое важное и сложное проявление нашей собственной личности — это предъявление себя другому человеку, проявление своих переживаний и эмоций — например, когда я зол, раздражен, обижен или радостен, — объясняет клинический психолог, семейный психотерапевт Игорь Любачевский. — С близкими мы не сдерживаемся, можем быть разными, зная, что нас любят и примут такими, как есть, не отвергнут и не осудят. А вот незнакомым людям порой очень страшно показывать собственные переживания, хотя для этого есть все основания.

Таким образом может возникнуть не очень здоровая ситуация, когда человек приносит домой и выплескивает на близких все эмоции, накопленные в течение дня, которые вообще-то относились совсем к другим людям. Знакомо, правда? Начальник несправедливо раскритиковал, коллега-соперник выставил в невыгодном свете, а в итоге жена получает за остывший борщ, муж — за неприбитую полку, дети — за немытую посуду и несделанные уроки. А это несправедливо и нечестно по отношению к ним.

Как с этим справиться?

— Первое и главное — осознать, какие чувства мы испытываем в данный момент и к кому они относятся, — говорит Игорь Анатольевич. — Потому что у них всегда есть точный адресат. А второе — соблюдать баланс между выражением эмоций близким и посторонним людям, чтобы не делать членов семьи заложниками своих переживаний. Иногда достаточно просто обсудить прошедшее за день, чтобы успокоиться и получить поддержку.

Конечно, о таких вещах хорошо рассуждать в общем. А что делать, когда ты уже возвращаешься домой после трудного рабочего дня, весь взвинченный, почти кипящий, и понимаешь, что срыв неизбежен?

— Взять паузу, — советует психотерапевт. — Важно дать себе время, чтобы успокоиться, не включаясь в разговоры и дела семьи. Как показывает практика, 15—30 минут в паузе помогают пережить острые эмоции и дают возможность говорить о произошедшем накануне. И еще один важный момент: расскажите близким, как с вами нужно обходиться, когда вы в состоянии аффекта. Это тоже помогает избежать беспочвенных конфликтов.

Кстати

Злишься? Танцуй!

— Наши телесные реакции неразрывно связаны с эмоциями, — отмечает психотерапевт, инструктор-методист МАУ «Хабаровск спортивный» Екатерина Русанова. — Достаточно вспомнить себя, когда мы сильно злимся: кулаки и челюсти сжимаются, диафрагма подтягивается, дыхание становится частым и неглубоким. Тело напрягается, и это напряжение надо сбрасывать.

Для этого есть целая наука — телесно-ориентированная терапия. Нужные упражнения можно посмотреть в книгах Вильгельма Райха и Александра Лоуэна. А еще для таких целей подойдет физическая активность: быстрые танцы, плаванье, борьба и командный спорт, где агрессию можно направить в конструктивное русло — на достижение победы. Но и тут не забывайте про осознание — пожалейте других игроков.


Дарья УЛАНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)