Ай, Макс в Хабаровске!

Темы номера

Игорь МИРОШНИКОВ, фото Андрея ДУДНИКА

Полузащитник армейцев Максим Мартусевич появился в составе команды по личному приглашению главного тренера Сергея Юрана. Поэтому наше общение и началось с вопроса — почему?

Позвонил мне, позвонил

— Мы с Сергеем Николаевичем давно работаем вместе, начинали во второй лиге, в «Зорком» (Красногорск), — говорит Максим. — Затем его пригласили в «Химки», он позвонил мне и предложил пойти вместе с ним. Его звонок был мне приятен – ведь подмосковный клуб тогда боролся за выход в Премьер-лигу. Мы вместе повысились в классе и дошли до финала Кубка России. Затем в «Химках» появился новый главный тренер, Сергея Николаевича убрали, он перешел в «СКА-Хабаровск» и снова мне позвонил. Даже не раздумывал: здесь хорошая команда, озвучены задачи, и я знаю требования к себе своего наставника. Еще он говорил, что у нас одинаковые взгляды на футбол.

— Как тебя приняли в команде? Не было разговоров, что от Мартусевича надо держаться подальше – он ведь с главным тренером дружит.

— То, что Сергей Николаевич пригласил меня в Хабаровск, совсем не означает, что наши отношения продолжаются за пределами стадиона. И ребята это понимают. Тем более что со многими я знаком и поиграл за различные клубы. Поэтому в качестве осведомителя руководства меня никто в раздевалке не рассматривал (смеется).

— У тебя контракт до конца сезона, так же как и у Сергея Николаевича. Означает ли это, что твое решение о дальнейшей судьбе будет зависеть от того, продолжит ли Сергей Юран работу в Хабаровске или нет?

— Лично я пока о будущем не думаю – сейчас надо набирать очки и подниматься в турнирной таблице как можно выше. Покажем результат, тогда руководство клуба и будет принимать решение – делать предложение о продлении контракта, или дальше команда пойдет без нас. И это касается не только меня и главного тренера – у многих ребят договорные отношения с клубом заканчиваются по окончании сезона.

— Что сделал с командой Юран, когда те же самые футболисты вывели «СКА-Хабаровск» из подвала турнирной таблицы в середину?

— У него очень сильная харизма и энергия. Ему нужно всегда и во всем побеждать. Он увидел потенциал во всех и доходчиво объяснил, что каждый может прибавить, заставил поверить в себя.

— Тогда что произошло после зимних каникул?

— Я не могу сказать, что у нас все плохо. Мы играли с лидерами и с командами, которые в межсезонье достаточно сильно обновились. Например, на выезде с «Торпедо»: могли выиграть, могли и проиграть. «Акрон» поменялся почти полностью, и мы семьдесят минут играли в меньшинстве. Домашняя игра с «Краснодаром» — это вообще какой-то не наш день. Моментов пятнадцать не смогли реализовать. Потом «Балтика»: я нарушил правила, и нам забили с пенальти. На матч с «Чайкой» добирались двадцать пять часов. Есть ошибки, никто от них не застрахован. Избавимся от них, и все будет хорошо. Надеюсь, что с «Оренбурга» у нас попрет (наш разговор состоялся в четверг, 1 апреля. – Прим. Авт.).

— Болельщики считают, что спад у армейцев связан с уходом Гаджимурадова.

— Да, Гаджик играл большую роль в команде, но нельзя сказать, что все зависело от одного футболиста. Мы очень рады за Рамазана, но нет незаменимых людей. Страница истории «СКА-Хабаровск» и Гаджимурадов» перевернута, пришли другие футболисты, дальше идем с ними.

— Если набирать в поисковике твое имя, часто рядом появляется слово «симулянт».

— Я точно могу сказать, что это не так. Если взять игру с «Крыльями Советов», то в ней эмоции били просто через край. Но почему-то свисток раздавался только в одну сторону. Уже на поле я придумал, что, может быть, если поведу себя таким образом, то судьи наконец-то обратят внимание на игру соперников. Там были моменты на красную карточку, но желтую дали мне.

А что касается симуляций… В футболе достаточно много хитростей, как вывести активного игрока из себя или из строя. Никто не будет спорить, что Неймар или Роналду великие футболисты. Им часто достается исподтишка, их болельщики тоже называют симулянтами, но великими они от этого не перестали быть.

Главное — мяч и поле

— Давай поговорим немножко о тебе. Как ты пришел в футбол?

— Мой папа был из футбольного мира, и когда мне было пять с половиной лет, привел в «Спартак». Тогда еще не сформировали команду моего года, и меня взяли к ребятам 1994-го, с которыми я тренировался до семи лет. После игры с ЦСКА мне предложили перейти к ним. Папа согласился, я ведь тогда мало что решал. Мне главное было мяч и поле, а где играть — не имело особого значения. И вот до девятнадцати лет я воспитывался в ЦСКА – прошел всю школу, играл в молодежке, тренировался с основным составом, но не получилось закрепиться.

— То есть твое появление в футболе – только лишь желание папы?

— Ну почему же! Когда мне исполнился год, мне подарили на день рождения футбольный мяч, и я с ним не расставался. Ну и затем стал интересоваться всем, что было связано с этим видом спорта.

Потом появился первый кумир — Егор Титов. Я прямо бредил им. У меня игрушка была с его фамилией, стригся под Титова. Мне нравился тот «Спартак» и роль Егора в его игре.

— Но при этом твоя любимая команда – «Барселона»?

— Друзья родителей ездили в Испанию и привезли мне футбольную форму с фамилией Ривалдо. Мне тогда было одиннадцать лет. Вот с того момента я влюбился в каталонский клуб и до сих пор мечтаю побывать на «Камп Ноу». Надеюсь, что еще получится.

— С кем из игроков «Барселоны» хотел бы сыграть?

— Конечно, с Лионелем Месси! Это самый-самый сильный футболист, который только есть сейчас в мире. Надеюсь, что смогу увидеть его игру вживую.

— Давай вернемся к тебе. Как удавалось совмещать занятия футболом с отличной учебой в школе?

— За это надо сказать спасибо маме. Родители приняли совместное решение, что отец работает, а она полностью занимается мной. Мама встречала меня после школы, и мы ехали на тренировку. Добираться приходилось очень долго – часа полтора. И вот пока мы ехали, я в метро учил, решал, писал в черновик. После тренировки приезжал домой, ужинал и переписывал в чистовик. Родители в этом плане были очень требовательны: футбол футболом, а знания надо получать. И до седьмого класса я был круглым отличником.

— То есть мама видела твое будущее отличным от футбола?

— Они с папой решили, что я буду футболистом, и прилагали все усилия, чтобы мне в этом помочь. Разногласий по этому поводу в нашей семье не было. Но вместе с тем были жесткие требования к учебе – никаких поблажек и отговорок, несмотря на успехи в спорте.

— А ведь успехи были. Треугольник молодежного ЦСКА Головин – Мартусевич – Георгиевский футбольные эксперты называли очень перспективным и прочили блестящее будущее. Что не получилось?

— Тот ЦСКА был очень сильным клубом, в нем собрались по меркам России феноменальные футболисты. Если брать мою позицию, то на ней играли Вернблум, Натхо, Еременко, Дзагоев, Эльм. В такой состав пробиться нереально. Поэтому Леонид Викторович Слуцкий мне сказал: «Макс, тебе, чтобы прогрессировать и расти дальше, надо уходить». Я поговорил с отцом, он тоже очень сильно за меня переживал, и пришли к выводу, что необходимо строить карьеру без ЦСКА.

— С Головиным сейчас общаешься?

— Скорее нет, чем да. Мы подписаны друг на друга в соцсетях, смотрим, как дела, какие новости, и на этом все.

Мне девятнадцать, конечно поеду!

— Ты решил продолжить свою карьеру в Сербии. Неужели для перспективного воспитанника ЦСКА в России не нашлось футбольного клуба?

— Тут главную роль сыграла молодость. Многие считают, что если уж не сложилось в России, то надо уезжать в Европу. К сожалению, в тот момент не стало моего отца, и мне не с кем было посоветоваться. Позвонили и сказали: «Сербия, клуб «Явор», Премьер-лига, поедешь»? Мне девятнадцать, конечно поеду! Это уже потом выяснилось, что не самый лучший был вариант. Но я не жалею. В Сербии очень специфический футбол, много борьбы, и я свои физические навыки там укрепил, набрал мышечную массу. Через полгода понял, что надо искать что-то другое.

— Эта небольшая страна подарила футбольному миру одно из самых жестких фанатских противостояний – «Вечное дерби» болельщиков белградских «Црвены Звезды» и «Партизана». Удалось воочию наблюдать?

— На играх между ними не был, а вот в составе «Явора» против «Партизана» на поле выходил: фанаты у них, я тебе скажу… Они на трибуне готовы на все ради победы своей команды. А что касается белградского дерби, то меня предупреждали, что в день игры на улицу без нужды лучше не выходить.

— А сам как относишься к фанатским движениям?

— Они были всегда. Без них, наверное, футбол стал бы скучным и неэмоциональным. Конечно, правильное решение о выделении фанатских секторов. Не надо, чтобы фанаты и родители с детьми сидели рядом.

— Через полгода в Сербии ты вернулся в Россию и сразу в «Зенит».

— Ага, в пензенский (смеется). Но до этого я полгода жил без команды. Это был достаточно странный этап моей жизни без футбола, который я бы занес себе скорее в плюс. Во-первых, закончил учебу в университете, а во-вторых, переосмыслил многое. Именно тогда пришел к выводу, что нужно каждый день себе что-то доказывать, иначе можно остаться без любимого дела. Вот в таком состоянии и с высшим образованием меня в Пензу пригласил тренер Михаил Соловьев, с которым мы работали в сборной России U19. А уже оттуда перебрался в Португалию.

— Достаточно странные перемещения.

— Мой бывший агент был на тот день президентом клуба «Униан Лейрия», там происходила достаточно серьезная смена игроков, и он позвал меня в состав. Нам не хватило одного забитого мяча, чтобы выйти в первую лигу чемпионата Португалии. Через какое-то время я перебрался на север, в «Визелу».

Португальский футбол отличается от сербского?

— Конечно! Там и физика, и тактика, и эмоции. Игра на поле требует очень быстрого принятия решений. В Португалии мне все безумно нравилось, и мы даже с женой решили, что когда-нибудь уедем туда жить.

— Значит, ты женат?

— Мы с Ксюшей уже девять лет вместе, зимой будет пять лет как женаты. Она училась вместе с моей двоюродной сестрой. Я как-то увидел у нее в интернете в друзьях Ксюшу и все. Написал, мы стали встречаться, и с тех пор она всегда со мной. Это тот человек, который всегда рядом, всегда поддерживает. Наверное, главная победа в моей жизни – встреча с ней. Она была со мной в Португалии, теперь в Хабаровске.

— Ираклий Квеквескири говорил, что выступление за рубежом дает хорошую возможность стать полиглотом. Как у тебя с иностранными языками?

— Сербский я уже забыл, но когда там играл, то разговаривал с местными на их родном языке. Не скажу, что прямо хорошо знал, но для общения хватало. А португальский я за два с половиной года выучил, и жена тоже. Если бы сейчас на твоем месте был Роналду, то мы разговаривали бы на португальском без переводчика.

Не надо вспоминать, надо делать

— После Португалии ты опять вернулся в Россию, где были «Зоркий» и «Химки» с Сергеем Юраном. Могу предположить, что финал Кубка России – один из самых запоминающихся матчей в твоей карьере?

— Я бы сказал — самый значимый. Ты играешь в решающем матче против сильнейшей команды России, которая вышла в основном составе. И мы были ничуть не хуже. Нам не хватило спокойствия. А физически мы были готовы лучше, и если бы игра перешла в дополнительное время, то, скорее всего, «Зенит» удалось бы дожать. Но у судьбы и футбольных судей было совсем иное мнение на этот счет.

— Тебе в Хабаровске рассказывали о том, что когда-то «Зенит» выходил и на стадион имени Ленина в рамках чемпионата Премьер-лиги?

— В нашей команде подобран очень хороший коллектив. Ребята понимают, что надо не вспоминать и разговаривать, а делать все возможное, чтобы те приезды «Зенита» и других команд вернуть болельщикам. Они этого достойны. Даже сейчас, когда вроде «СКА-Хабаровск» и высоко подняться не сможет, и опуститься тоже, мы настроены на результат. Впереди еще достаточно времени, чтобы порадовать своей игрой.

— То есть в Хабаровске тебе нравится?

— Нам с женой здесь очень комфортно. Для нас было открытием, что, оказывается, Хабаровск является самым солнечным городом России. И это на самом деле так. К разнице во времени приспособились очень быстро, в бытовом плане все хорошо, пробок московских нет. Значит, можно ни на что не обращать внимание и просто играть в футбол!