Без срока давности
logo

Темы номера

Без срока давности

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

По случаю 95-летия Иван Степанович Заложук, ветеран Краснознаменной Амурской флотилии, сегодня принимает поздравления.

Нелегкая жизнь получилась, но достойная, наполненная событиями и памятными встречами.

Только первый

— Считаю, что на долю нашего поколения с лихвой хватило испытаний, — говорит Иван Степанович. — Потому что мы пережили Великую Отечественную войну и победили в ней, Когда она началась, мне еще 16 не исполнилось. Два старших брата сразу ушли на фронт, отец с бригадой уехал в тайгу, заготавливать дрова для армии. Я, как старший, помогал матери поднимать еще шестерых детей и каждый день ждал повестку.

Но призыв ему отложили, потому что арестовали маму: она на колхозном току взяла немного пшеницы. Детей оставить было не на кого, поэтому военком пожалел семью. Но как только мать отпустили, повестку выписали немедленно. Произошло это осенью 1944-го. В Красноярске Иван прошел курсы артиллеристов.

— Попал я в первую батарею, в первый взвод, в первое отделение. Ну и первый левофланговый, — улыбается Иван Степанович. — Из-за небольшого роста. Шестимесячную программу освоили в два раза быстрее. Все стремились попасть в действующую армию.

Планы на побег

Иван Заложук даже своему дружку признался, что сбежит на фронт. А тот взял и написал на него донос. Вызвали в контрразведку, обвинив чуть ли не в дезертирстве.

— А я обрадованно заявляю: если в дисбат, значит, сразу на фронт отправите, — говорит Иван Степанович. — На том дело и закрыли. В марте 45-го нас вначале переодели, выдав каждому белье советское, ботинки американские, шинели английские. Потом посадили в вагоны и повезли на запад. Остановился эшелон в районе Кенигсберга, меня определили в 852-й стрелковый полк 5-й армии, которая стояла в ожидании пополнения.

Царица на деревянных колесах

Не зря артиллерию называют царицей, ведь от хорошей огневой подготовки зависит и итог боя.

— Став командиром орудия, все мечтал скорее попасть на передовую, — вспоминает Иван Степанович. — Но пострелять так и не довелось. Нас снова погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток. Конечной стала станция Лазо, где стоял большой гарнизон. Отрабатывали все команды, а в начале августа пешим ходом ночью отправились в сторону границы с Китаем.

Местность для переправы через небольшую речку оказалась болотистой. Чтобы по ней прошла техника, пришлось мостить проходы. Деревянные колеса орудия вязли в жиже, лошадям, которые тащили пушки, и людям приходилось в буквальном смысле надрываться, чтобы выбраться на сухое место. Самураи на противоположном берегу встретили советские войска шквалистым огнем. Но тут в дело вмешалась артиллерия и показала свою мощь и силу. Укрепрайон пал. Дальше на пути к городу Гирин оказалась долина смерти, так ее окрестили военные: со всех сторон сопки, а на них японские снайперы.

Прямой наводкой

— На подходе к Гирину встретили плотное сопротивление самураев, — рассказывает еще об одном боевом эпизоде Иван Степанович. — Пулемет из дота косил наших, не переставая. Командир приказал погасить точку. А у нас прицел разбит. Взяли конский волос, сделали перекрестие на дуло, навели через боек и прямой наводкой с первого раза уничтожили дот. Пошел посмотреть, интересно же, а там смертник убитый, прикованный к стене. И таких случаев знаете сколько в памяти…

За это сражение Иван Заложук получил медаль «За боевые заслуги». Страха, как он признался, никакого не было, но ведь и он почувствовал запах смерти именно там. В помощь Красной армии прибыла авиация, но немного с опозданием. И бомбить начала уже своих. Убило двух лошадей и молодого наводчика, которого Заложук прикрыл собой. Упавший снаряд разорвался впереди, парню осколок прилетел прямо в лоб, а Ивану другим порвало шею и затылок. Ему наложили несколько швов, перебинтовали и оставили в строю.

Известие о победе Иван Степанович вместе с сослуживцами встретил в Гирине. Но негласная война еще продолжалась долго.

— По одному не ходили даже днем, самураи могли за любым углом подкараулить и зарезать, — говорит Иван Степанович. — Мы стояли там до ноября, охраняя город.

Служба в мирной жизни

Вернувшихся в Приморье артиллеристов расквартировали в Медведицком гарнизоне на берегу Уссури. Каждый день был по-прежнему наполнен боевой подготовкой. Батарею Заложука всегда ставили в пример.

— Служба службой, но и демобилизацию никто не отменял, — замечает Иван Степанович. — Последние три года никакого пополнения в армии не было. Только в 1948 году в наш полк прислали новобранцев. Я засобирался домой. А командир предложил на сверхсрочную остаться. Согласился на год, а оказалось, что на 37 лет. Правда, пришлось поменять дислокацию, став начальником складов вооружения и боеприпасов.

Когда начали расформировывать дивизию, Заложуку предложили войти в состав батальона химзащиты, который направили в Хабаровск.

— Отслужив 25 календарных лет, написал рапорт на увольнение, — продолжает свой рассказ Иван Степанович. — Не поговорив со мной, начальство наложило резолюцию: «Оставить в прежней должности», чем очень меня обидело. И я настоял на своем. А вскоре служба моя продолжилась, но уже на шкиперском складе Амурской флотилии, которая обеспечивала всем необходимым дивизион «Мурен» и дивизию речных кораблей.

Отсюда Иван Степанович и ушел в запас. Несмотря на возраст, он активный участник военно-патриотического движения в Краснофлотском районе и городе, любит рассказывать школьникам о боевом прошлом. А те всегда с интересом слушают и разглядывают награды ветерана.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)