Есть ли жизнь после бака?
logo

Темы номера

Есть ли жизнь после бака?

Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора

Мусор становится серьезной проблемой для окружающей среды. С каждым годом объем производимых во всем мире отходов растет.

IMG_4043.JPG

Особо остро вопрос как грамотно распорядиться отходами в Хабаровске встал в 2001 году.

Вписались в программу

Страна тогда переживала экономический спад, деятельность по сбору отходов дотационная. Администрации в сложных условиях пришлось фактически с нуля создавать инфраструктуру по сбору и переработке отходов.    

— В первую муниципальную долгосрочную программу по улучшению экологического состояния города включили мероприятия, касающиеся этой отрасли, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Стояла задача помочь тем, кто готов заниматься переработкой отходов. Тогда лидерами стали «Чистая планета» — правопреемник «Амурстимула», «Востокметаллургремонт», «Баск пластик», «Бриз», «Лорен», «Полимер». В 2001 году из всего объема утилизируемых отходов перерабатывался всего один процент. К 1 января 2020 года уже 20 процентов идет на переработку. По истечении почти 20 лет многие предприятия остались действующими. За этот период они смогли расширить производственные площади и модернизировать оборудование. И немаловажно, что они не только улучшают экологию, но и сами производят востребованные у населения товары, дают рабочие места.

Благодаря действиям муниципальных программ в городе создана достаточно серьезная инфраструктура, которая включает в себя полигон ТБО, мусороперегрузочные и сортировочные станции и ряд предприятий, обеспечивающих сбор широкого спектра отходов: макулатуры, пластика, резины, стеклобоя, ртутьсодержащих. Все предприятия-переработчики — активные участники экологических программ администрации Хабаровска.

— Меняется законодательство, и сегодня наша задача — не допустить развала инфраструктуры, которая была создана, — уверена Ирина Геннадьевна. — Если предприятия не впишутся в новые требования, не будет взаимодействия с Региональным оператором, вся отрасль будет загублена. Мы должны сохранить тот потенциал, который есть сейчас. Все эти годы предприятия-переработчики взаимодействовали с юридическими лицами: торговыми центрами, организациями общепита, а сегодня встал вопрос по раздельному сбору мусора у населения. На первое место вышла задача научить людей грамотному отношению к производимым ими же отходам. Мы неоднократно собирали в администрации переработчиков, обсуждали, как это сделать, чтобы горожанам было удобно, максимально приближено к жилым домам.

Книга — друг человека

IMG_4100.JPG

В новых законодательных условиях меняют свою политику и предприятия. В частности, компания «Чистая планета» активно участвует в различных экологических акциях, в том числе организованных Всероссийским обществом охраны природы, оказывая содействие в вывозе собранного мусора. Предоставляют свой транспорт, тару и затем утилизируют полученные отходы.

По 12 часов в сутки работает пресс в цехе компании «Чистая планета». Для предприятия этот приобретенный администрацией города агрегат — спасение.

— Без него мы утонули бы в мусоре, — улыбается Евгения Мартын, менеджер по логистике компании «Чистая планета». — Мы на нем прессуем вторсырье. Загружают на ленту бумагу, ПЭТ-бутылки и пленку, на выходе получаются аккуратные тюки, которые затем отправляются на переработку. В год макулатуры набирается 7—8 тыс. тонн, ПЭТ-бутылок и пленки — по 1,5 тыс. тонн в год. Радует, что среди хабаровчан становится популярной сортировка мусора. У нас тоже рядом с предприятием есть экогараж, куда можно принести отходы, которые также прессуются и отправляются на производство. Белая бумага, книги — все в городе перерабатывается, остальное за пределами Хабаровска.

Кстати, книги в макулатуре встречаются чаще всего. В век высоких технологий от бумажной литературы люди стали избавляться, заменяя их на электронные носители. Пока рекорд за одной хабаровской пенсионеркой, сдавшей на переработку 300 кг книг, которые хранила в своей квартире.

Вторсырье в «Чистую планету» привозят как частные лица, так и организации в любом количестве. В разных районах города можно увидеть их клетки под ПЭТ-бутылки.

— Мы готовы, в принципе, установить их в любом месте, — уверяет Евгения. — Для этого управляющей компании надо просто к нам обратиться.

Установкой и вывозом дополнительных контейнеров объемом 3 куб. м «Чистая планета» занимается бесплатно. Сотрудничают с управляющими компаниями и ТСЖ, предлагая свои услуги. Для жителей это очень выгодно. За месяц с одного дома получается экономии около 10 тыс. руб. Сокращается объем вывозимого мусора и уменьшаются в квитанциях суммы за его вывоз.

Коты и люди

IMG_4145.JPG

Всего в городе около двадцати предприятий, специализирующихся на переработке отходов. Один из старожилов — ООО «Баск пластик». В апреле компании, меняющей форму и содержание пластиковому мусору, исполнится 20 лет.

Здесь перерабатывают отходы и производят из них полезные в быту и на даче товары. В год только «Баск пластик» выдает порядка 200 тонн продукции из вторичного сырья.

— Мы производим около 200 видов товаров — от расчесок до бочек, — приглашает на экскурсию по производству Сергей Бахов, руководитель предприятия «Баск пластик». — На предприятии три цеха. Сейчас перед вами самый мощный по производительности термопласт-автомат для изделий весом больше 2 кг методом литья под давлением. На нем изготавливаются ящики для пищевой промышленности, которые поставляются в Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область. Изделие новое, мы недавно стали выпускать. За смену на 400 ящиков уходит около полутонны сырья.

Машина современная, но без человеческих рук не обходится. Требуется дополнительная зачистка, чтобы по краям не свисала добавка — облой. Его вручную убирают резаком работники. Обрезки также пойдут в дело — за смену их набирается на два новых ящика.

В соседнем цехе литейщики достают из автоматов горшки для кашпо, контейнеры для хранения пищи разного размера. Пресс-формы для них изготавливаются также на «Баск пластик» — порядка 300 видов. Ремонтом и изготовлением отдельных пресс-форм занимаются сами, особо сложные заказывают на стороне.

Всего на предприятии трудятся двадцать человек и один кот. Причем у последнего весьма серьезная задача — держать на контроле численность мышей. Вальяжный черный котище от трудов праведных отдыхает на мешках с гранулами, свято чтит технику безопасности и всегда обласкан работницами.

Крошка моя

IMG_4083.JPG

Самое шумное место в компании — цех, где установлены две дробилки, перемалывающие любое сырье: ящики, поддоны, разнообразный материал. Находиться в нем долго без специальных наушников невозможно — грохот оглушительный. Зато какие получаются гранулы! Сергей Константинович предлагает опустить руку в емкость с мелкими, как косточки граната, гранулами. Невероятно приятные по ощущениям, будто собранные из миниатюрных камешков четки.

Гранулы отправляются в машину, а оттуда возвращаются в мир в виде полезного для людей товара. Его поставляют предприятиям, реализуют через магазин готовой продукции. Тут и детские товары — от погремушек до гигантских грузовиков, на которых можно кататься даже самим юным игрокам. Ледянки, качели, лопатки, конструкторы, пластмассовая посуда… А уж для дачников здесь просто рай! Внимание привлекает большой таз — в советское время у большинства семей были такие. Их еще часто из-за габаритов выставляли на балконы. В компании такие тазы производят уже шесть лет. Пресс-форму для них собирали сами по памяти. Надо сказать, воспроизвести удалось.

— Увеличиваются объемы сбора отходов, в дальнейшем будут выстраиваться отношения с Региональным оператором, — говорит Сергей Бахов. — Для нашего предприятия с введением мусорной реформы ничего не изменится. Мы и так практически идем впереди этой реформы: все, что собирается и сортируется, должно превращаться в готовую продукцию. Наша компания выдает результат, к которому в идеале все должны прийти. Сырье к нам поступает из всех регионов Дальнего Востока: полиэтилен, полипропилен, полистирол.

Безвозмездно, то есть даром

IMG_4168.JPG

Предприятие «Полимер-ДВ» выпускает пленку, которую изготавливает из вторсырья. Весь процесс: от зарождения до полной упаковки можно увидеть, пройдя по цехам. Вот фура отгружает мусор, он отправляется на сортировку, моется, затем уже попадает в машину, из которой бесконечной лентой тянется стильная черная пленка.

— Наше предприятие занимается утилизацией и переработкой полимерной продукции, — рассказывает Илья Ларин, директор «Полимер-ДВ». — Это группы полиэтиленовых отходов, которые собираются по краю и в соседних областях. В 2019 году переработали 3,5 тыс. тонн. По сравнению с 2018-м почти в два раза увеличили объемы.

Компания продолжает вкладываться в модернизацию — установили новую линию, построили еще один цех.

— С марта мы начали изготавливать баки для раздельного сбора мусора емкостью 1,8 куб. м, — говорит руководитель. — Хотим установить около 150 баков, куда жители смогут сами складировать отходы, предварительно сортируя их. Наши менеджеры опросят управляющие компании, если они согласятся, мы им поставим. Это безвозмездно.

— В городе есть предприятия, которые перерабатывают мусор в большом объеме, кроме того, изготавливают продукцию, распределяют заготавливаемое сырье по другим предприятиям — это, по сути, огромные логистические центры, — комментирует Анатолий Кныш, заместитель начальника управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. — Мэрия имеет прямое отношение к их развитию, ведь переработка отходов относится к промышленным видам деятельности. Администрация выдает субсидии предприятиям. Например, «Баск пластик» в прошлом году получил субсидию в несколько сотен тысяч. Предприятия по переработке «Чистая планета» и «Бриз» также получали субсидии на производство продукции и модернизацию оборудования. Город не остается в стороне от предприятий, которые занимаются нужным нам всем делом. Они производят товары, востребованные у горожан. Самый сложный вопрос — готовы ли люди разделять отходы. Им надо привыкнуть к разумному обращению с отходами, и, считаю, требуется добавить фискальную составляющую, чтобы стимулировать граждан.

Кстати

В Хабаровске на контейнерных площадках установлены: 150 контейнеров для макулатуры, 100 для пластика, 83 — для стекла, один — для металла.

В состав твердых бытовых отходов входят:

— пищевые отходы — от 28 до 45 процентов;

— бумага, картон — от 20 до 30 процентов;

— стекло — от 3 до 10 процентов;

— текстиль — от 4 до 7 процентов;

— кожа, резина — от 1 до 7 процентов;

— пластмасса — 1,5—5 процентов;

— металл — 1,5—5 процентов;

— дерево — 1—4 процента;

— кости — 0,5—4 процента;

— камни — 1—3 процента;

— прочее — 1—3 процента.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)