История — она живая
logo

Темы номера

История — она живая

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Средневековый рыцарь с интересом рассматривает образцы современного вооружения иностранных армий, красноармеец на полевой кухне щедро накладывает кулеш немецкому офицеру, а школьники передают зашифрованные сообщения, используя аппарат военно-полевого узла связи.

первая.JPG

Столь разномастную, но в то же время увлекательную картину можно увидеть только на фестивале реконструкторов. Именно такой под названием «Дальневосточный форпост 2020» в минувшую субботу собрал на летном поле школы ДОСААФ тысячи горожан. Причем ошибиться с местом его проведения было невозможно: людская река текла в этот день в одном направлении. Мамы и папы с малышами, ребята постарше в сопровождении дедушек и бабушек, школьники целыми классами, а молодежь группами — все спешат, что посмотреть, попробовать, послушать. Вливаюсь в этот строй и я.

Ретро, и не только авто

Отступить с выбранного пути приходится, чтобы пропустить колонну ретроавтомобилей, без которых невозможно представить подобное мероприятие в нашем городе. Водители, приветствуя людей, жмут клаксоны, а горожане машут в ответ руками. Последняя в колонне ярко-желтая с синими полосами милицейская машина, остановившись, не может завестись, и мальчишка лет шести с сожалением замечает: «Заглохла, старенькая уже». Но старенькая не сдается, с третьей попытки двигатель начинает урчать, и автомобиль трогается с места, быстро догоняя своих собратьев по клубу «Авторетро».

Шесть исторических лагерей, которые проанонсировали организаторы этого масштабного мероприятия — Хабаровская краевая организация по содействию в патриотическом воспитании граждан «Амурский рубеж» и Центр патриотического воспитания г. Хабаровска, расположились по всему взлетному полю, а для удобства гостей фестиваля проложили деревянные тротуары.

Первая остановка возле интерактивной площадки, посвященной войне в Афганистане. Ящики для патронов, маскировочная сетка, молодые ребята в полевой форме.

— Здесь представлены образцы вооружения, формы, снарядов, инженерное и медицинское оборудование — все максимально приближено к оснащению нашего ограниченного контингента в Афганистане в 1979—1989 годах, — рассказывает представитель группы военно-исторической реконструкции «Мазари-Шариф» Алексей Попрядухин. — Ящики, сетка, частично оснащение — стопроцентные артефакты той эпохи. Мне интересно изучать этот период истории страны, потому что мой отец участвовал в тех событиях в составе пограничных войск. Да и сам я провел свое детство на южной границе, многое знаю из первых уст и считаю, что нельзя забывать наших парней, которые там героически сражались.

В импровизированный блиндаж врывается группа ребят, у которых масса вопросов и огромное желание сфотографироваться автоматом или пистолетом. Тут раздаются выстрелы. Я невольно пригибаюсь, хотя понимаю, что они холостые, ведь по соседству расположился один из клубов страйкбола.

Вечный отпечаток

IMG_5780.JPG

Мимо макетов деревянных хат, возле которых прогуливаются фрицы, направляюсь к площадке «Гражданская война» и заглядываю в дом кулака (об этом сообщает табличка на фасаде). Деревянный стол с богатым для того времени угощением — хлеб, сало, капуста, а рядом старинная фотокамера на штативе.

— Это у нас фотографическая площадка конца XIX начала XX века, — объясняет фотограф Вадим Курик. — Фотопортреты мы делаем в технике амбротипии. Именно так были сделаны фотографии периода гражданской войны в США и русско-турецкой войны. Эта техника сделала фотографию массовой, а переводится как «вечный отпечаток», потому что такие снимки не подвержены выцветанию и старению, амбротип можно только сломать. Кстати, объективу, который я использую, не менее 120 лет, а самой камере около ста. Присаживайтесь на стул, будем фотографироваться.

Но мое внимание привлекает шум неподалеку, там о чем-то спорят люди в форме русской и австро-венгерской армий начала прошлого века. Оказалось, обсуждают предстоящую реконструкцию боя, где, будут стрелять друг в друга.

— Разрешите представиться: штабс-капитан 23-го Сибирского полка Михаил Кирсанов. Я представляю клуб реконструкторов «Горный щит» из Екатеринбурга, в котором состою с 1993 года. Сюда приехал впервые, чтобы посмотреть, как играют в войну на Дальнем Востоке, — улыбается высокий мужчина, поправляя портупею. — По профессии я юрист, а весь этот антураж — кстати, кокарда и ремень — оригиналы, — дань памяти предкам. Три брата моего прадеда воевали в русской армии.

— Мама, пошли скорее к рыцарям, ты мне обещала, — девчушка с забавными косичками тянет за руку молодую женщину. А та увлеченно рассматривает холодное оружие.

— Особенно вот этот топорик приглянулся, в руке как влитой сидит. Увы, сказали, что мастера уже нет в живых, так что теперь это раритет, — делится она. — Здесь очень интересно, и это мы еще рыцарей не видели. А говорят, там можно из лука и арбалета пострелять.

Здесь все наши

2.JPG

Тоже спешу в «Средневековье», где мальчишки, одетые в импровизированные латы, уже во всю сражаются на импровизированных мечах. Зато на рыцаре, который координирует их бой, латы и шлем настоящие. Неподалеку раздувают угли передвижной кузницы, крутят гончарный круг, а моя новая знакомая с косичками со словами «Давай постреляем» тянет маму к настоящему арбалету.

— «Сокол», «Сокол»! Я «Незабудка», — раздается с другой стороны. — «Доставьте нам две корзины огурцов». Это руководитель клуба «Старый солдат» Павел Белых объясняет собравшимся вокруг детям и взрослым, как зашифровать переговоры, ведь к линии может подключиться противник. Ребятня охотно крутит ручку аппарата времен Великой Отечественной войны и не может скрыть удивление, слыша в трубке ответ.

Эти переговоры с улыбкой слушает мэр Хабаровска Сергей Кравчук, который прогулялся по площадкам фестиваля в сопровождении одного из организаторов, руководителя клуба «Амурский рубеж» Никиты Кобзева. Градоначальник подчеркнул, что такие мероприятия очень нужны, потому что помогают сохранять историю, память о предках — защитниках Родины.

— Очень приятно находиться сегодня здесь среди молодежи и понимать, что все это инициатива молодых, — сказал он на церемонии открытия. — Фестиваль проводится уже второй год и стал доброй традицией для Хабаровска — города воинской славы. И это вполне объяснимо: ведь именно здесь, на Дальнем Востоке, 75 лет назад Красная армия разгромила миллионную Квантунскую армию и поставила точку во Второй мировой войне.

Прямо напротив сцены начинается реконструкция боя времен Гражданской войны. Зрители с интересом наблюдают за происходящим: партизаны атакуют, но белогвардейцы устанавливают пулемет и заставляют их залечь в траве. Девушки с красными крестами на косынках перевязывают раненых...

— А наши где? — спрашивает девочка в кадетской форме.

— Здесь все наши. Это Гражданская война, — объясняет стоящий рядом мужчина.

Военно-исторический фестиваль в самом разгаре: впереди еще две увлекательные реконструкции и фаер-шоу.

— Живая история куда интереснее, — замечает женщина средних лет. — Отличное мероприятие!

Кстати

Участниками военно-исторического международного мультфестиваля «Дальневосточный форпост 2020» стали реконструкторы из десяти регионов нашей страны и КНР.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)