Когда ребенок взял чужое
logo

Темы номера

Когда ребенок взял чужое

Подготовила Дарья УЛАНОВА

Детское воровство (особенно в сочетании с враньем) — предмет большого беспокойства родителей. Когда это происходит впервые, мы пугаемся и пытаемся внушить ребенку всю тяжесть проступка. Когда воровство превращается в систему — подозреваем, что дело вовсе не в ценности украденного. А в чем?

Запас безопасности

ребенок.jpg

— Приемные дети с их не самой простой жизненной ситуацией таким образом восполняют дефицит любви и заботы, с которым им пришлось жить, — объясняет социальный педагог службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих родителей детского дома № 2 Лилия Лабзина. — Как люди, пережившие голод, делают запасы продовольствия, так и они пытаются сделать себе «неприкосновенный запас» безопасности и комфорта. Эта проблема исчезает бесследно, как только ребенок напитается родительской любовью и восстановит порушенное чувство безопасности и доверия к окружающему миру.

Специалистов удивляют рассуждения о том, передается ли склонность к воровству генетически.

— Не передается, — говорит Лилия Игоревна. — Просто этим детям никто не говорил в два года: «Ванечка, мы уходим, поэтому оставь формочки Насте и скажи спасибо». Их не останавливали в три, когда они пытались снять с полки в магазине приглянувшуюся игрушку. При них не обсуждали: «Вы представьте, какой ужас: воруют и воруют, ну как так можно!» А еще таким детям очень сложно противостоять соблазну. Буратино помните? Вот вам классический пример того, как чувствует и ведет себя маленький ребенок. Его просто сманили, а внутреннего контроля нет. Нет того персонажа, который бы говорил: «Постой, глупенький Буратино, куда ты лезешь, очнись!»

Установите закон

Но, конечно, с проблемой воровства сталкиваются не только приемные родители и не только неблагополучные семьи.

— Когда родители обнаруживают, что их ребенок что-то украл, первой реакцией обычно становится отрицание: «Не может быть, наш ребенок не мог этого сделать», — отмечает Лилия Лабзина. — Причем тихонько положенная в карман жвачка вызывает такую же бурю негодования, как и выпотрошенная бабушкина заначка.

Однако, по ее словам, попытки присвоить чужое делают почти все дети 3—6 лет — точно так же, как проверяют на прочность предметы мебели или выясняют, на сколько хватит тюбика зубной пасты. Что делать и как правильно реагировать, чтобы исключить подобные явления в будущем?

— Если ребенок маленький (или совсем недавно в семье), а случилось все впервые, достаточно будет спокойно объяснить, что вещь чужая, а чужое брать нельзя, — советует специалист. — Поэтому мы сейчас вместе пойдем и вернем, извинимся и, может быть, заплатим, если вещь вернуть нельзя (продукты, например). Очень важно в этот момент не запугать ребенка. Мне кажется, что стыдить трех- или шестилетку не совсем уместно. На этом этапе задача взрослых — не унизить или устрашить малолетнего преступника, а внести ясность и установить закон. Вот и продемонстрируйте правила вашей семьи: «Дорогой, люди не берут чужие вещи без спроса, это не принято. Тебе бы понравилось, если бы кто-то взял твой велосипед и не вернул? Так что пойдем, отдадим все назад, и, пожалуйста, никогда больше так не делай».

Красный сигнал

Тревожиться надо тогда, когда повторяются кражи внутри семьи и ребенок тайком тащит деньги или ценности из дома, воруя у собственных родителей.

— То, что приемный родитель может списать на адаптацию (и это справедливо: пока «новая жизнь» не устоится, новые правила не усвоены, идеального поведения от ребенка мало кто ждет), для мам и пап кровных детей — повод для серьезного беспокойства, — говорит Лилия Игоревна. — И в любом случае это повод для серьезной работы с психологом.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)