Степень замещения
logo

Темы номера

Степень замещения

Евгений НИКОЛАЕВ, фото автора

В 2014 году западные санкции и предпринятые российской стороной ответные меры привели к появлению так называемой стратегии импортозамещения. По данным Минпромторга, с 2015 года некоторые отрасли кратно нарастили свое присутствие на внутреннем рынке. Так, доля российской продукции пищемаша увеличилась почти в четыре раза, сельхозмаша и станкопрома — более чем в два раза. А как наши сограждане оценивают эффективность импортозамещения?

Светлана, руководитель дома культуры:

Светлана 2.jpg

— Считаю, что импортозамещение благоприятно скажется на развитии страны. И в первую очередь я бы выделила сельское хозяйство. Это приоритетная отрасль, ведь государство должно быть способно прокормить своих граждан. К слову, сегодня мы занимаем лидирующие позиции в мире по производству и экспорту пшеницы, а это о чем-то да говорит.

На уровне потребителя я также вижу положительные сдвиги. Возьмем легкую промышленность: очень много текстиля российского производства, который постепенно вытесняет китайский, так как более качественный и натуральный. Что касается станко-, машиностроения, тут для начала надо достичь тех же качественных показателей, как у импортных изделий. До того говорить об импортозамещении преждевременно.

Дмитрий, менеджер по работе с клиентами:

Дмитрий.jpg

— Мы крайне зависимы от технологий других стран, о каком импортозамещении можно вести речь? Проблема в том, что квалифицированные специалисты, как правило, уезжают за рубеж, там строят карьеру, развивают науку, экономику. Мы же пытаемся выезжать на том заделе, который оставил Советский Союз. Но вечно так продолжаться не может. Мир движется вперед, а мы отстаем.

Электроника, бытовая техника, автомобилестроение, программное обеспечение — можем ли мы на равных конкурировать здесь с теми же США, Японией или КНР? Ответ, увы, очевиден. Возьмем сельское хозяйство, уж тут-то мы вроде бы должны дать фору. Но нет. В том же Китае уровень сельхозпредприятий, степень автоматизации, объем производств просто несопоставимы с нашими. Поэтому говорить о какой-либо независимости не приходится.

Лариса, работник культуры:

Лариса.jpg

— Можно много рассуждать о методах реализации импортозамещения, его эффективности, однако ясно одно — в глобальном смысле цель поставлена верно. Это в том числе уже вопрос национальной безопасности. Развитие внутреннего рынка — основа сильной экономики и независимости страны. В советское время у нас была мощная промышленность, авиа-, машиностроение, выпускались качественные продукты питания, одежда. Сегодня нужно стремиться к такому уровню.

Политика импортозамещения — своего рода катализатор развития, создания новых производств, обеспечения людей рабочими местами. Наверное, далеко не все получается из задуманного правительством, но результаты все же есть. Я вижу, что на полках магазинов стали появляться отечественные товары неплохого качества, это положительный тренд.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)