Урбанизм среди деревьев
logo

Темы номера

Урбанизм среди деревьев

Илья АВЕРИН, фото автора

Питомник им. Лукашова вошел в число шести флагманских инвестиционных проектов, курируемых на уровне правительства региона.

По планам, к 2025 году в парке должно появиться новое общественное пространство, а скорее целый комплекс таких пространств, объединенных на общей территории.

Для развития проекта создана специальная рабочая группа, куда вошли представители власти, деловых кругов, общественности. Первое заседание состоялось 28 января.

Три шага

Необходимо понимать, что на текущий момент ни проекта, ни даже концепции развития территории питомника нет. 


Создание новой точки притяжения в Хабаровске только в самом начале. Сейчас нужно определить стратегию, заложить основу для всей дальнейшей работы.

— Необходим проект, который направлен на создание комфортной среды для населения, — сказала и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина. — И эта работа не идет единым блоком, а разделена на три этапа, на каждом из которых требуется свой индивидуальный подход. Сейчас самый важный первый этап — подготовка технического задания на проектирование концепции природного парка краевого значения. Что мы заложим в эту концепцию, то на выходе и получим. Ждем от всех вас предложений с учетом мнения жителей Хабаровска, тех общественных кругов, которые вы представляете.

Для сбора мнений планируется использовать различные инструменты. Например, опрос, в том числе с помощью портала golos27.ru. Идет разработка сайта парка, что также может использоваться для голосования. Кроме того, задействуют волонтеров для проведения анкетирования в очном режиме.

Второй этап подразумевает обработку полученных данных, на основе которых создадут концепцию парка с последующим мастер-планом. Ну и, наконец, третий этап — непосредственно реализация задуманного.

Режимные зоны

Общая площадь питомника почти 194 га, земельный участок в краевой собственности. При этом парк не является однородным, он разделен на три функциональные зоны. Первая, природоохранная, занимает около 20 процентов территории.

— На ней действует режим особой охраны, который не позволяет вести хозяйственную деятельность за исключением той, что связана с сохранением произрастающих тут плодово-ягодных растений, — отметила Елена Балезина.

Вторая зона, под которую отведено около 61 процента питомника, — рекреационная. Предназначена для отдыха, экологического просвещения, воспитания, знакомства с достопримечательностями. Здесь разрешены, к примеру, строительство и реконструкция сети прогулочных дорог, троп здоровья, создание площадок для отдыха, детских спортивных площадок и т.д. При этом исключается капитальное строительство.

Третьей является зона хозяйственного использования (19 процентов территории). На ней можно устанавливать сезонные торговые объекты, точки общественного питания, сервисного обслуживания для посетителей и т.д.

Спрашивайте правильно

Насущный вопрос: как определить, что и где размещать, чтобы получить объект, который будет отвечать запросам жителей?

— Наш опыт базируется на подходе под названием «социальное проектирование», — сказал приглашенный эксперт, известный российский урбанист Святослав Мурунов. — Его суть заключается в следующем: к формированию изменений на определенной территории должны привлекаться все, кого эти изменения коснутся. Есть модель так называемых стейкхолдеров*, которым может быть интересен питомник Лукашова. Это около 20 групп: госучреждения, расположенные рядом с территорией питомника, крупный и средний бизнес, СМИ, креативный класс, молодежь, предпринимательское сообщество, которое планирует заниматься туризмом, образованием, услугами и т.д.

При этом эксперт указал на то, что важно правильно спрашивать целевые группы об их видении развития территории.

— Самый опасный вопрос, который может быть задан: «Что вы хотите?», — объяснил он. — Если мы его зададим, то получим просто набор объектов, у каждого жителя свое представление на этот счет. Правильнее задавать более сложные вопросы: «Как вы используете эту территорию?», «Как бы вы хотели ее использовать?», «Как вы хотите развиваться?» и т.д. Обработка таких данных и позволяет архитекторам, проектировщикам сформулировать задачу.

Лучше увидеть

Святослав Мурунов в числе прочего предложил организовать тестирование пилотных проектов, или иначе, «проверить гипотезу».

— Давайте на следующий сезон организуем пеший маршрут, посмотрим насколько это будет востребовано, — предложил спикер. — Или, скажем, мы проводим фестиваль, тестируем антропогенную нагрузку, средний чек, транспортную доступность и т.д. И сразу появляются множество параметров, которые потом найдут отражение в техническом задании.

— Я думаю, что первое решение, которое, сегодня нужно принять — подготовить визуализацию проекта, — отметил председатель рабочей группы, министр экономического развития края Виктор Калашников. — Дефицит информации сейчас явно присутствует, в этих условиях трудно объяснить что-либо населению, предпринимательскому сообществу. Питомник должен стать комплексной территорией, которая совмещает природоохранный и рекреационный аспекты, при этом является площадкой для работы бизнеса. И наша задача — создать сбалансированный проект.

* Стейкхолдер (от англ. stakeholder) — лицо либо организация, причастная и заинтересованная в реализации проекта.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)