В поисках концепции
logo

Темы номера

В поисках концепции

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

«На месте виднее», — решили в Общественной палате Хабаровска и провели первое выездное заседание.

Его темой стала привязка к местности тех инициатив, которые жители города выдвинули, а общественники поддержали. Все они касаются создания памятных мест — скверов и аллеи.

Дом из чеховской эпохи

Как заметил председатель Общественной палаты Сергей Галицын, основной вопрос, который слышат инициаторы: «Есть ли концепция?»

— Но здесь без помощи специалистов нам не справиться, — подчеркнул он. — Мы обратились к будущим архитекторам — студентам ТОГУ, которые согласились помочь. Уверены, что они смогут предоставить много интересных идей, но для этого надо четко объяснить, что мы хотим получить. И сегодня мы посетим три места, где предложено разбить скверы и создать аллею.

Первой стала территория, прилегающая к дому № 72 по улице Калинина. Реставрация этого здания постройки начала прошлого века недавно завершилась, и по соседству с ним предложили создать сквер им. А.П. Чехова.

С такой идеей выступили собственник здания, член Общественной палаты Валерий Хидиров и его коллега по палате ресторатор Андрей Веретенников. Они уверены, сквер и скульптура писателя, который путешествовал по Амуру, останавливался в Хабаровске и восторженно отзывался об этих местах, сюда органично впишутся.

— Мы надеемся, что таким образом получим центр притяжения, где можно будет проводить чеховские вечера прочие культурные мероприятия, — объяснил Валерий Зурабович. — Здесь найдется место и для детей, и для взрослых. Планируем, что тут можно будет награждать наших меценатов, ведь сам Чехов охотно жертвовал деньги на добрые дела. Но для начала необходимо решить вопрос о статусе соседней территории, чтобы объединить с нашей. А потом начнем продумывать обустройство сквера.

Остановиться и склонить голову

Вторую остановку общественники сделали на Уссурийском бульваре в районе конечной остановки автобуса 25-го маршрута, где предложено установить памятник пожарным и спасателям, погибшим при исполнении долга. Авторы идеи — Главное управление МЧС и ветераны пожарной службы — уверены, что такое место обязательно должно быть в нашем городе.

— Люди должны чтить память тех, кто отдал свою жизнь ради спасения других. Их близкие смогут прийти сюда и склонить головы, — объяснил член Общественной палаты, председатель городского совета ветеранов Павел Троценко. — Мэр города Сергей Кравчук инициативу поддержал, руководство МЧС по Хабаровскому краю тоже за. Еще в таком сквере мы сможем проводить мероприятия по приему в кадеты МЧС, что будет способствовать воспитанию подрастающего поколения. Через три года мы будем отмечать 375-ю годовщину пожарной охраны. Если приурочим открытие сквера к этой дате, будет здорово.

Причем инициаторы планируют сами заняться поиском средств, а затем и содержать данный сквер.

Поддержать общественников приехал председатель Высшего совета Российского союза спасателей Алексей Дударев, который отметил, что уже есть опыт установки таких памятников, и они впоследствии оказываются востребованы.

— Пожарных и спасателей вспоминают, только когда случается беда, и не задумываются о тех, кто обеспечивает нам спокойную и комфортную жизнь — отметил он. — А здесь, в центре города, большая проходимость, и люди будут видеть, вспоминать и склонять головы.

Не только пример, но и стимул

Завершилось выездное заседание на Амурском бульваре, где спортивная общественность предлагает создать аллею спортивной славы Хабаровска.

Сергей Галицын, который должность ректора ДВГАФК совмещает с общественной работой, отметил, что весь бульвар является спортивным, на нем несколько площадок для воркаута, баскетбола, есть велодорожка, да и переходит он в стадион им. Ленина. А начать аллею предлагают от остановки общественного транспорта, которая теперь называется «Академия физической культуры».

— И если во время пробежки молодой человек будет видеть фотографии земляков, которые начинали в нашем городе и многого добились, это и для него станет стимулом стараться и стремиться, — сказал Сергей Викторович. — Считаем правильным, чтобы здесь были не только спортсмены, которые прославили наш город в стране и мире, но и педагоги, воспитавшие их. Достойных будем выбирать сообща, возможно разработаем, какие-то требования, чтобы любой начинающий спортсмен понимал, каких вершин ему надо достичь, чтобы и его фото появилось на аллее спортивной славы.

Поддерживают общественников и в профильном городском управлении, где готовы провести работу по сбору информации об известных спортсменах, тренерах, спортивных событиях, прославивших наш город. Как пример — Всероссийская спартакиада 1928 года, на которую наша команда добиралась месяц по железной дороге, в пути ремонтируя размытое полотно. Одного спортсмена везли на футбол, а он пробежал стометровку и установил всероссийский рекорд.

— У нас есть кого показать, — добавил руководитель управления Александр Леонов. — Например, все знают олимпийского призера, боксера Андрея Замкового, а вот Владимира Степанца, который стал чемпионом Вооруженных сил РФ, помнят немногие.

— Во время обсуждения инициатив в кабинете за круглым столом мы не совсем понимали, где, что и как, — подытожил Сергей Галицын. — Сейчас привязку визуальную осуществили и начнем работать с городским департаментом архитектуры с целью реализации задуманного. Понятно, что возможны сложности по причине регламентов и инструкций, но мы готовы искать компромисс.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)