Ждать и не бояться
logo

Темы номера

Ждать и не бояться

Беседовала Дарья УЛАНОВА, фото автора

«Хабаровские вести» выяснили, что думает местный иммунолог о прививке от коронавируса.

В край прибыла первая партия вакцины «Спутник V» против COVID-19. В ней всего 42 дозы по два флакона (для введения с интервалом в три недели), но вопрос профилактических уколов от новой инфекции волнует всех. О мифах, сомнениях и неадекватных реакциях людей на новый препарат и вакцинацию в целом мы поговорили с заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Дальневосточного государственного медицинского университета Игорем Кольцовым.

— Для создания любой вакцины крайне важны две вещи: время (обычно это годы) и этапность — выделение вируса, конструирование препарата и его испытания, — говорит Игорь Петрович. — Главная ошибка, которую сейчас совершают наши граждане, — думать о «Спутнике V» как о готовой вакцине и оценивать его с подобной точки зрения. Это не так, испытания продолжаются. Сейчас проходит третий этап, массовый, для которого нужно множество добровольцев. Если точнее, то свыше 40 тысяч, но чем больше, тем лучше. Всем им вводят вакцину и несколько месяцев наблюдают, что происходит, чтобы определить дозу, место укола, сроки и так далее. Думаю, готовый вариант мы будем иметь к весне.

— Получается, что все, кому сейчас предлагается вакцинация против коронавируса (у нас это врачи и учителя), по сути добровольцы?

— Да, именно. И для нормальных испытаний они должны быть здоровыми и крепкими, без выраженных сопутствующих заболеваний. Поэтому каждого обследует врач и выносит заключение о том, допускается он к уколу или нет. А после вакцинации человек должен следить за своим самочувствием, измерять температуру, фиксировать изменения самочувствия и реакции организма. Поэтому нельзя просто прийти в поликлинику и попросить себе прививку от COVID-19.

— Что делать остальным?

— Ждать и не бояться. Вакцина проходит испытания. Они завершатся, и препарат поступит в оборот.

Не слишком ли быстро?

— К слову, главные претензии и страхи обычных граждан как раз касаются того, что «Спутник V» был создан чересчур скоро.

— Первым делом хочу подчеркнуть, что ученые национального центра им. Гамалеи и его руководитель Александр Гинцбург — это люди, которым стоит доверять. Я рад, что мы говорим сегодня об их разработке. Теперь о том, почему были сокращены сроки. Тут важен такой фактор, как опыт. Этот же центр занимался разработкой вакцин против других коронавирусов — SARS и MERS. А значит, не нужно было выделять вирус и выяснять, что именно вызывает реакцию, соответственно, процесс ускорился.

Более того, сейчас вакцина от COVID-19 разрабатывается параллельно в Англии, США и Китае, причем такими же темпами, просто на других основах. Если у нас это аденовирусы, то в США, например, — везикулярный стоматит. Разные подходы — это хорошо, но нам важно выйти на рынок первыми.

COVID-19 опаснее гриппа?

— Пока этого точно сказать нельзя: нет достаточной статистики по смертности и осложнениям. Зато точно можно сказать, что сегодняшний грипп гораздо менее опасен, чем, например, «испанка» в начале ХХ века, от которой гибли десятки миллионов. Также, судя по тем противоречивым данным о COVID-19, которые у нас есть, его вирулентность (способность вызывать болезнь) при прохождении через человека все же снижается.

— Все ли вакцины сегодня создаются относительно легко и быстро?

— Нет. Из некоторых сложно, почти невозможно выделить штамм, у некоторых нет молекулы, которая формирует иммунитет. У каких-то инфекций просто невероятное разнообразие вариантов. От каких-то просто нет смысла прививаться, потому что они протекают легко (например, риновирусы). Вообще, считается, что вакцина нужна, если смертность от заболевания два процента и выше.

Пневмонийный суд

— Сейчас одна из наших острых проблем — вирусная внебольничная пневмония. Можно ли получить препарат для иммунизации против нее?

— Тут ситуация сравнима с судебной системой. В случае с внебольничной пневмонией приговор выносит вирус, а реализует его бактерия. И с чего бы все ни началось, она всегда присоединяется: происходит двойная атака. К сожалению, не всегда есть возможность выделить эту бактерию или выяснить, какой именно вирус запустил процесс.

— Но при этом вакцина от пневмококковой инфекции, которая тоже вызывает пневмонию, у нас есть.

— Да, и ею надо прививаться всем, особенно людям с хроническими заболеваниями. Только если вы ставите еще и прививку против гриппа (а ее я тоже рекомендую), между уколами должно пройти четыре недели. Хочется подчеркнуть, что люди с эндокринными нарушениями и изменениями особенно чувствительны к респираторным инфекциям. Именно поэтому беременных советуют увозить из города туда, где мало людей и много сосен.

— Отчего, на ваш взгляд, у нас есть люди, которые отказываются от прививок?

— От ложного чувства безопасности. Вакцина работает, у общества вырабатывается иммунитет, и люди начинают думать, что так было всегда. А потом мы получаем ситуации вроде той, что произошла в 1990—1995 годах с дифтерией. Иммунитет исчез, и от этого заболевания стали умирать взрослые люди 27, 30, 40 лет. Что, конечно же, недопустимо.

Кстати 

Сейчас в России проходят испытания еще два варианта вакцины против COVID-19: одна из них разработана центром «Вектор» Роспотребнадзора, другая — центром им. Чумакова.

По информации городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению, вакцины от пневмококка и гриппа можно ставить одновременно, если уколы делаются в разные участки тела.

В инструкции к препарату «Спутник V» указан перечень противопоказаний и побочных эффектов, с которым может свериться любой доброволец.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)