Ветеранов в преддверии Дня Победы поздравил мэр Хабаровска

Общество

Источник — khv27.ru

Сегодня глава краевой столицы посетил долгожительниц, проживающих в Хабаровске.

«Ветераны города – гордость Хабаровска! Приближается 9 Мая – День Победы. Все, от мала до велика, будут отмечать этот праздник. Особое внимание, конечно же, ветеранам. Они победили фашизм,  в послевоенные годы поднимали страну, в нынешнее время они рассказывают правду о войне молодежи. Мы со своей стороны делаем все, чтобы ветеранам комфортно жилось сейчас. Эту работу проводим не только в преддверии 9 Мая. Она продолжается в течение всего года», - прокомментировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Накануне великого праздника глава краевой столицы навестил Марию Григорьевну Животовскую. Сегодня ей исполнилось сто лет. В годы войны женщина проживала в Пензенской области, работала трактористом, комбайнером в совхозе. После окончания войны и до конца 1948 года жила в Казахстане, затем переехала на постоянное место жительства в Хабаровск. Здесь она работала штукатуром-маляром на предприятиях Судоверфи и кондитерской фабрике «Спутник».

В квартире у ветерана мэра встретила семья Марии Животовской. Градоначальник подарил долгожительнице памятные подарки и пожелал Марии Григорьевне долгих лет жизни, а также процветания ее семье.

«Я очень благодарен таким замечательным людям, как вы. У вас прекрасная крепкая семья. Желаю вам и в дальнейшем оставаться в хорошем настроении. Если что-то понадобиться мы всегда готовы помочь», - обратился к долгожительнице Сергей Кравчук.

«Спасибо вам за теплые слова и за поддержку. Уверена, что все у нас будет хорошо», - ответила  Мария Животовская.

Затем мэр побывал в гостях у ветерана Нины Евелевны Медынской, которая родилась в Ленинграде в 1934 году. В детском возрасте она осталась без родителей: они умерли во время блокады. Юную Нину Медынскую эвакуировали в пригород Ярославля, в детский дом. В 1942 году она пошла в первый класс Кирилловской семилетней школы. В 14 лет вступила в комсомол и как отличница была принята в Даниловское педучилище без экзаменов. По распределению уехала на Дальний Восток, где получила назначение в Дурминскую среднюю школу учителем начальных классов. В 1961 году окончила Хабаровский государственный педагогический институт, филологический факультет. С 1959 по 1968 годы работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 43. В 1968 году перешла работать в школу № 24, где отработала 30 лет. В 2000 году вышла на пенсию. Принимает активное участие в ветеранском движении. На протяжении 14 лет является членом первичной ветеранской организации школы № 24.

«Столько лет прошло, а я все помню. В Хабаровске я работала учителем – замечательные годы были. Я и сейчас продолжаю работу по патриотическому воспитанию в школах», - поделилась с мэром Нина Медынская.

«Благодарю вас за это. Ведь молодежь – это наше будущее. От того, как мы воспитаем нынешних школьников, зависит, что будет дальше со страной. В Хабаровске многие ветераны ведут просветительскую работу. Я каждому благодарен и от души желаю здоровья и долгих лет жизни», - сказал Сергей Кравчук.