Шальная императрица. Начало
logo
Шальная императрица. Начало

Очередное — на этот раз сатирическое — киновоплощение Екатерины II в мини-сериале «Великая» и микс мистики и научной фантастики в многосерийных фильмах «Разрабы» и «Байки из Петли» — в нашем очередном обзоре теленовинок.

Екатерина II, немецкая княжна, ставшая российской императрицей, — нередкий персонаж в европейском кино самых разных жанров. На этот раз ее история подана под соусом историко-политической сатиры. В 1744 году 16-летняя София Августа Федерика Ангальт-Цербстская (Эль Фаннинг) едет в неведомую и загадочную Россию, чтобы выйти замуж за будущего российского императора Петра III (Николас Хоулт). По приезде в Санкт-Петербург юная особа обнаруживает, что в реальности все не так, как в ее розовых местах. Ее новоиспеченный муж — самодур со странностями, придворные — коварны, невежественны и жестоки, а Российская империя — страна контрастов. Между тем участие к будущей императрице проявляют сразу двое добрых молодцев — граф Орлов (Саша Даван), обладатель вызывающе индийской внешности, и некто Григор (Гвилим Ли).

Все происходящее на экране можно счесть «клюквой», более того — «клюквой», возведенной в абсолют. Так гротескно русскую историю изображали разве что в недавней «Смерти Сталина». Впрочем, автор «Великой» Тони Макнамара уже проделал примерно тот же трюк и с английской историей, написав выдержанный в схожем гротескно-сатирическом стиле сценарий к фильму «Фаворитка». И даже получил за него номинацию на «Оскар».               

Писатель и сценарист Алекс Гарланд шесть лет назад дебютировал в кинорежиссуре, сняв умную и стильную научно-фантастическую драму «Из машины», а теперь написал и снял целый минисериал — «Разрабы», в котором динамичный сюжет сочетается с философскими размышлениями на тему детерминизма.

Разрабы.jpg

Однажды Сергей (Карл Глусман), талантливый айтишник, работающий на международный IT-гигант «Амайя», не приходит вовремя домой. Его подруга и коллега Лили Чан (Сонойя Мизуно) начинает его искать и вскоре узнает, что накануне тот, выйдя с работы, облил себя бензином и поджег. А еще чуть ранее Сергея перевели в особый отдел, называющийся «Разрабы» и занимающийся важными и секретными разработками. Лили продолжает свое расследование и выясняет, что глава компании мистер Форест (Ник Офферман) задумал создать, ни много ни мало, устройство, способное прокрутить время назад и вперед и показать прошлые и будущие события на сколь угодно дальнем временном отрезке…

Байки из Петли.jpg

Сериал «Байки из «Петли» — совместное детище художника Симона Столенхага и сценариста Натаниэля Халперна («Легион»). «Петля» здесь — это название расположенной под землей исследовательской лаборатории, сотрудники которой занимаются экспериментальной физикой. Сюжет фокусируется на семье директора «Петли» Расса (Джонатан Прайс), который живет здесь с сыном Джорджем (Пол Шнайдер), его женой Лореттой (Ребекка Холл) и внуками. И они, и близлежащие окрестности в той или иной степени испытали влияние происходящих внутри «Петли» процессов. И теперь живут с этим…

«Байки из «Петли» напоминают советскую фантастику с философским уклоном, прежде всего, «Сталкера» братьев Стругацких. Действия здесь немного, зато размышлений над вопросами бытия — в достатке.

Дмитрий КОШЕВОЙ

 

 

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~iPRnM