История газеты
logo

История газеты



1-й номер «Хабаровских вестей» вышел 16 мая 1997 года. Учредителем издания стало ООО «Редакция газеты «Хабаровские вести». Это была еженедельная газета формата А2, которая печаталась в две краски (черная, голубая) и выходила по пятницам с телепрограммой на предстоящую неделю. Первый логотип газеты отличался от нынешнего (см. фото). Начальный тираж был 10 000 экземпляров, а впоследствии колебался от 2560 экз. (1998 г.) до 30 000 экз. (2008 г.). Редакция располагалась на ул. Шабадина, 19.


С июля 1997 года газета стала выходить дважды в неделю: добавился номер по вторникам. В первый же год существования на ее страницах стал регулярно появляться раздел «Официально», в котором публиковались нормативно-правовые акты администрации Хабаровска и городской думы.


С 14 ноября 1997 года у «Хабаровских вестей» появился электронный почтовый ящик.


С января 1998 года газета стала выходить три раза в неделю: по вторникам, четвергам и пятницам. Телепрограмма печаталась по четвергам, и этот номер выходил более крупным тиражом, чем остальные.


2 апреля 1998 года изменился логотип издания (см. фото). Впрочем, ненадолго: уже 30 мая газета вернулась к прежнему логотипу, который просуществовал без изменений до 2005 года.


25 июня 1999 года газета обзавелась «толстушкой» (см. фото). Это был 16-страничный выпуск формата А3 со сдвоенным номером. В нем печатались программа телепередач и тематические приложения «Щит и меч потребителя», «Справочная», «Домовой», «Спорт. Спорт. Спорт», а также страничка юмора и раздел для дачников. «Толстушка» выходила по четвергам тиражом 10 200 экземпляров (ранее номер с телепрограммой имел тираж 8 400 экземпляров).


14 марта 2000 года — очередная премьера: номер газеты за вторник становится тематическим и получает название «Хабаровские вести во вторник». В нем публикуются материалы об экономике и развитии бизнеса, появляются постоянные рубрики «Земляки», «Событие недели», а также страницы «Экономика», «Деловые новости», «Столица», «Официально» и «Документы».


20 июня 2000 года проект получает дальнейшее развитие и превращается в еженедельный спецвыпуск «Хабаровские вести. Деловой вторник» (см. фото). Он печатался на 12 страницах формата А3 и просуществовал до 19 декабря 2000 года, после чего вновь стал обычным номером газеты за вторник.


К 20 ноября 2000 года издание завершает переход на формат А3. Номера за вторник и пятницу имеют объем 8 страниц, за четверг— 16 страниц. Эта структура сохранилась по сей день, только самый тиражный номер с программой телепередач и большим количеством тематических приложений выходит по средам.


В январе 2003 года редакция газеты переехала по нынешнему адресу: ул. Ким Ю Чена, 6.


С 2004 года в газете стали появляться рекламные цветные вкладки на мелованной бумаге. Специальные выпуски издания, приуроченные к Дню города, также выходили в полноцветном исполнении.


2 сентября 2005 года логотип «Хабаровских вестей» изменился и приобрел нынешний облик. Впрочем, тогда он был еще двухцветным, как и вся газета. 


С января 2006 года в дополнение к трем номерам в неделю начал выходить культурно-развлекательный еженедельник «Хабаровск выходной» (см. фото). Он содержал материалы о культурной жизни города, анонсы спортивных и досуговых мероприятиий, кинопремьер предстоящей недели. Здесь же были программа спутникового телевидения, афиши музеев, театров и кино, гороскоп, юмор и кроссворд со сканвордом.




Еженедельник выходил по пятницам в формате А3. Начальный тираж — 4 000 экземпляров. В разные периоды объем «Хабаровска выходного» колебался от 8 до 16 страниц. Просуществовал до 24 апреля 2009 года.


31 мая 2007 года, в День города газета «Хабаровские вести» стала полноцветной (см. фото).
1 августа 2007 года «толстушка» с программой телепередач «ушла» с четверга на среду.
С 12 сентября 2008 года нормативно-правовые акты администрации города и Хабаровской городской думы печатаются отдельной тетрадкой «Вести — официально», которая является неотъемлемой частью выпусков газеты за вторник и пятницу (см. фото).




С января 2010 года ООО «Редакция газеты «Хабаровские вести» было реорганизовано в МАУ «Хабаровские вести».
С февраля 2012 года у газеты появился собственный интернет-сайт.  В мае 2012 года газете исполнилось 15 лет. И в этот же год издание отметило пять лет с момента перехода на полноцвет.