О главном между строк
logo
О главном между строк

В период карантина можно следить не только за выходом сериалов новых, но и посмотреть те, которые были сняты несколько лет тому назад.

Действие израильского фильма «Между строк» начинается с того момента, как медиамагнат Хаим (Виталий Новик) решает изменить формат выпускаемой им русскоязычной газеты и приглашает на должность своего советника Сашу Лангер (Женя Додина), имеющую опыт работы в глянцевых журналах. Задача перед новым сотрудником поставлена простая: за год за счет привлекаемой рекламы сделать издание прибыльным или его закроют, а всех работников уволят.

Цель вполне понятная и выполнимая. Но у Саши имеются препятствия в виде главного редактора газеты Фимы Мельника (Леонид Каневский) и спортивного журналиста Артура Карасика (Владимир Фридман). Первый не желает, чтобы кто-то посторонний лез в его издание, а второй не хочет подчиняться своей бывшей возлюбленной, с которой он расстался при странных обстоятельствах. Да тут еще бывший муж - известный кулинарный телеведущий - приезжает из Москвы, чтобы попытаться восстановить семью.

По замыслу режиссера Евгения Румана все пятьдесят серий сняты камерой «с плеча». По его мнению, легкая дрожь кадра должна помочь зрителю почувствовать себя работником редакции. Однако секрет объясняется небольшим бюджетом фильма, который был ориентирован на русскоязычных жителей Израиля.

2.jpg

Американский сериал «Клиент всегда мертв» (оригинальное название «Шесть футов под землей») критики называют недооцененным, мрачным, смешным и философским одновременно. Уже само название предупреждает зрителей, что в фильме будет достаточно смертей, и их на самом деле много: действие пяти сезонов происходит в ритуальном агентстве, которое после гибели главы семьи достается его родным. И теперь жене погибшего Рут (Френсис Конрой) вместе с детьми Нейтом (Питер Краузе), Дэвидом (Майкл С. Холл) и Клэр (Лорен Эмброуз) вместо привычного образа жизни придется изучать искусство бальзамирования и изготовления венков.

Настоящей находкой режиссера Алана Болла критики назвали то, каким образом он подает зрителю размышления на философские темы: герои сериала рассуждают о жизни, смерти, любви, предательстве, разговаривая с усопшими. Автор считает, что именно в такие минуты люди наиболее искренни. Следует добавить, что «Клиент всегда мертв» получил ряд престижных наград, включая девять «Эмми» и три Премии киноактеров США.

3.jpg

Мировой кинематограф, казалось бы, показал уже все сферы человеческой деятельности, где возможно появление «любовного треугольника». С этим не согласилась режиссер Алена Званцева, снявшая в 2016 году сериал «Частица вселенной», действие которого происходит в Звездном городке, Центре управления полетами и в космосе.

Незадолго до вылета на МКС в российском экипаже происходит замена космонавта, и вместе с Геннадием Яшиным (Сергей Пускепалис) и Тимуром Кутовых (Владимир Яглыч) на орбитальную станцию должен отправиться Андрей Каманин (Алексей Макаров). Для него это первый полет в космос, к которому он очень долго готовился. Поэтому Андрей ничего не рассказал психологу Алексею Шутову (Алексей Агранович) о своем разговоре с женой Надей (Виктория Исакова), в котором она призналась, что любит другого. Супруги договорились, что на время полета будут изображать любящую семью. Правда, космонавт не подозревал, что любовник его жены летит вместе с ним в экипаже. Об этом он узнает уже в космосе.

В сериале, продюсером которого является Валерий Тодоровский, много интересного рассказывается о жизни настоящих космонавтов: про их подготовку к полетам, о ритуалах, запрете на фразу «Возвращайся скорее». Кстати, именно ее произнесла жена одного из космонавтов перед тем, как космический корабль отправился на орбиту. Туда, где двое мужчин будут бороться за любовь одной женщины, периодически делая выбор между работой и эмоциями.

Подготовил Игорь МИРОШНИКОВ

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~E8Obh