Сирота британская
logo
Сирота британская

В потоке сериальной продукции на стриминговых платформах появляются и кинофильмы, которые предназначались для проката, но в силу всем известных обстоятельств отданные студиями для онлайн-просмотра. Таковы комедии «Король Стейтен-Айленда», «Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga» и новое прочтение классического романа Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфильд».

«Король Стейтен-Айленда» — новая работа комедиографа Джадда Апатоу, снискавшего 20 лет назад коммерческий успех фильмами «40-летний девственник» и «Немножко беременна». Его творческий метод заключается в том, чтобы смешать в правильных пропорциях штампы голливудских подростковых комедий, горький юмор Вуди Аллена и добавить щепотку семейного драматизма Ингмара Бергмана. Причем герои у него из фильма в фильм одни и те же — те, кого на Западе называют кидалты, взрослые дети, те, кто откладывает свое взросление на потом.

Не желает пока вступать во взрослую жизнь и Скотт (Пит Дэвидсон), 24-летний оболтус, живущий с мамой (Мариса Томеи) на Стейтен-Айленде, в самом захудалом районе Нью-Йорка. У него синдром дефицита внимания и психологическая травма родом из детства. Когда Скотту было семь, его отец-пожарный погиб при исполнении. И этого он простить отцу не может. Но есть у Скотта и его персональная американская мечта — стать мастером татуажа и открыть у себя на районе тату-кафе, посетители которого могли бы за своим ланчем созерцать увлекательный процесс нанесения татуировок на тела клиентов…

Музыкальный конкурс.jpg

Уилл Феррелл, еще одна звезда комедийного жанра, обратил свой взор на конкурс эстрадной песни «Евровидение». Он стал соавтором сценария и сыграл главную роль в фильме «Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga». Ларс Эрикссонг (Уилл Феррелл) в нежном возрасте увидел выступление группы ABBA на «Евровидении» и дал себе зарок: когда он вырастет, обязательно станет участником этого конкурса и станет его триумфатором, как шведская четверка.

Прошли годы, уже немолодой Ларс играет в пабе своего родного исландского городка с подругой Сигрид Эриксдоттир (Рейчел Макадамс), и не то чтобы их творчество находило отклик в нордических сердцах соотечественников. Однако же обстоятельства складываются так, что Ларс и Сигрид получают возможность выступить на конкурсе своей мечты под именем Fire Saga…

История Дэвида Копперфильда.jpg

Одноименный роман Чарльза Диккенса о мытарствах бедного сироты, по которому снята очередная британская версия «Истории Дэвида Копперфильда», даже при большом желании вряд ли можно посчитать смешным и легковесным. Тем не менее английский режиссер, мастер политической сатиры Армандо Ианнуччи постарался раскрыть именно эту ипостась классического текста. Он отказался от чопорной вылизанной картинки, свойственной образцовым британским историческим телесериалам, в пользу яркого, кричащего гротеска, всячески подчеркиваемого движениями камеры. А все персонажи, начиная с самого Дэвида Копперфильда, сыгранного этническим индусом Девом Пателем, выглядят очень эксцентрично.

Здесь можно провести ассоциации с мини-сериалом «Великая», в котором Российская империя времен Екатерины II тоже представлена в причудливо-гротескном виде. К сожалению, авторы «Истории Дэвида Копперфильда» при прочих сходствах не переняли сериальный формат «Великой». Втиснуть содержимое увесистого романа в два часа экранного времени — задача очень сложная, и сценаристам «Истории Дэвида Копперфильда» она оказалась не по зубам.   

Дмитрий КОШЕВОЙ

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~9uDii