Разброд по-итальянски
logo
Разброд по-итальянски

Итальянская ретродрама «Моя гениальная подруга», уютное семейное кино «Клуб нянь» и многосерийный ремейк классической британской романтической комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» — в нашем сегодняшнем обзоре новых телесериалов, доступных на российских стриминговых сервисах.

Первый сезон «Моей гениальной подруги», снятый по циклу романов Элены Ферранте, вышел в Италии два года назад и сразу же привлек внимание монстра телеиндустрии – канала HBO. Его героини – подруги Лила (Гайя Джираче) и Лена (Маргерита Маззукко), живущие в Неаполе в 1950-х годах и мечтающие вырваться из своего душного и нищего квартала.

Второй сезон сериала стартовал пару месяцев назад. Лила выходит замуж за местного торговца Стефано (Джованни Амура) и понимает, что попадает в западню почище, чем беспросветная нищета ее семьи. Лена же поступает в высшую школа и, хоть и не обладает природным умом Лилы, старательно грызет гранит науки, заводит знакомства среди интеллектуалов, но обнаруживает там все ту же напыщенность, спесь и пустоту, с которыми уже столкнулась ее подруга…

«Моя гениальная подруга» сразу вызывает в памяти образы, созданные классиками итальянского кино — Витторио Де Сикой, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Роберто Росселини. Но это ни в коей мере не экскурсия по залам с кинематографическими древностями, не стилизация под фильмы той эпохи, а самодостаточное кино с тщательно выстроенной драматургией и хорошими актерскими работами.

Клуб нянек.jpeg

«Клуб нянек», литературной основой для которого стали детские книги Энн Мартин, адресован тем, кто любит доброе, веселое кино про детей и для детей, но при этом лишенное диснеевской приторности и морализаторства. Кристи Томас (Софи Грейс) живет с матерью-одиночкой Элизабет (Алисия Сильверстоун) и тремя сестрами и братьями. Тем не менее, она без восторга воспринимает появление в их жизни нового маминого бойфренда и решает всю свою энергию направить на развитие собственного бизнеса. Кристи и три ее подружки решают работать няньками, устроив демпинг на рынке бэбиситтерских услуг и установив таксу в половину от той, что берут взрослые няни…

В «Клубе нянек» нет по-настоящему драматических коллизий. Действие происходит в идеальном городке, персонажи не сталкиваются с реальными материальными или социальными проблемами. Впрочем, вся эта сентиментальная мимимишность не раздражает, поскольку уравновешена здесь добродушной ироничностью авторов. Тем самым «Клуб нянек» напоминает подростковый хит 1990-х «Бестолковые». В котором, кстати, девочку-зажигалку, похожую на Кристи, играла все та же Алисия Сильверстоун.

Четыре свадьбы.jpg

Еще одна культовая комедия 1990-х — «Четыре свадьбы и одни похороны» — и вовсе удостоилась полноценного ремейка в телесериальном формате. Несколько друзей, имеющие определенные предубеждения против серьезных отношений, встречаются в Лондоне на свадьбе общих знакомых. После этого все они оказываются втянуты именно что в отношения друг с другом. И пока они осознают всю серьезность того, что с ними происходит, состоятся четыре свадьбы и похороны…

Главные роли здесь исполнили Натали Эммануэль (Миссандея из «Игры престолов»), Никеш Пател, Ребекка Риттенхауз, Джон Рейнольдс и Зоя Бойл. Телесериалу недостает очарования оригинального фильма и харизмы блиставшего там актерского дуэта Хью Гранта и Энди Макдауэлл, но само по себе это добротное жанровое кино с вызывающими симпатию персонажами и играющими их актерами.   

Дмитрий КОШЕВОЙ           

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~6d0jI