Из пробирки — с чистой совестью
logo
Из пробирки — с чистой совестью

Экранизация антиутопии Олдоса Хаксли «Дивный новый мир», остросюжетная драма «Без гражданства» и документальный сериал «Эпидемия с Антоном Красовским: все о коронавирусе» — в новом обзоре новинок, появившихся за последние дни на стриминговых сервисах.

Действие телесериала «Дивный новый мир» происходит в далеком будущем, в котором общественное устройство очень сильно изменилось по сравнению с нашими днями. Людей выращивают из пробирок и сразу делят на касты — альфа (элита), бета (индивиды попроще, условный средний класс) и эпсилон (прислуга с минимальными умственными способностями). Потребление возведено в культ, институт семьи упразднен, так же как и религия и все, что может вызвать возвышенные чувства. Повсеместно распространена сома, обладающая наркотическим воздействием.

Однажды альфа Бернард Маркс (Гарри Ллойд) и бета Ленина Краун (Джессика Браун Финдли) отправляются в турпоездку в резервацию, где еще сохранился семейный уклад и прочие старорежимные порядки. Там они знакомятся с Джоном Дикарем (Олден Эренрайх, недавно сыгравший юного Хана Соло в одноименном фильме) и его матерью Линдой (Деми Мур) и привозят их в Новый Лондон. Джон влюбляется в новую знакомую, но, не в силах принять моральные установки нового для него мира и самой Ленины, кончает жизнь самоубийством…

Проза Хаксли, в которой сюжет играет далеко не самую главную роль, не очень располагает к адекватному сценарному воплощению. Плюс сам описанный писателем мир слишком «дивный» даже для телеиндустрии, гораздо более свободной в плане цензурных ограничений, чем киноотрасль. Так что «Дивный новый мир», ко всему прочему, лишенный свойственного автору сарказма, выглядит дистиллированной версией первоисточника, снятой больше с оглядкой на современные подростковые антиутопии, вроде «Голодных игр» и «Дивергента».

Без гражданства.jpg

Инспирированный Кейт Бланшетт, совмещающей свою работу в кино с деятельностью посла доброй воли ООН, мини-сериал «Без гражданства» основан на реальной истории. Софи Вернер (Ивонн Страховски), австралийка с немецкими корнями, бросает работу стюардессы и записывается на курсы личностного роста, организованные Гордоном и Пэт Мастерс (Доминик Уэст и Кейт Бланшетт в амплуа Кота Базилио и Лисы Алисы). Этому сопутствует медленная утрата душевного спокойствия на фоне перманентного соперничества со своей более успешной старшей сестрой. Однажды у Софи случается нервный срыв, и во время бесцельного блуждания по улицам города ее задерживает полиция. Находящуюся в неадекватном состоянии девушку отправляют в лагерь для мигрантов. После чего начинает совсем уж кафкианский сюжет о человеке, попавшем в жернова бездушной бюрократической машины, отказывающейся признавать собственные ошибки…

Эпидемия.jpg

Тележурналист Антон Красовский в прошлом году снял для канала Russia Today мини-сериал «Эпидемия» о том, как сегодня живут люди с ВИЧ-инфекцией. Это был честный, прямой разговор на неудобную для многих тему. Теперь на стриминговых сервисах доступен новый 15-серийный документальный фильм, сделанный в том же формате, — «Эпидемия с Антоном Красовским: все о коронавирусе». Это кино сродни военной хронике. Красовский бесстрашно рвется в эпицентр инфекции, записывая пронзительные, страшные и героические истории врачей, больных, спасателей, монтируя их с обстоятельными комментариями ученых, экспертов, политиков и сопровождая собственным авторским комментарием. Более обстоятельной работы на волнующую весь мир тему на российском ТВ пока не вышло.

Дмитрий КОШЕВОЙ

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~GwXxg