Есть женщины в китайских селеньях…
logo
Есть женщины в китайских селеньях…

Китайская девушка-воин Мулан, персонаж одноименного нового диснеевского блокбастера, захватит на этой неделе кинотеатры Хабаровска. Конкуренцию ей составит разве что другая барышня из драматического фильма «Ассистентка» о тяжелой доле представителей офисного планктона.

«Мулан» — очередная экранизация студией Дисней собственного мультфильма, но уже с живыми актерами и в натуральных декорациях. Ранее такому апгрейду подверглись «Красавица и чудовище», «Книга джунглей», «Аладдин» и ряд других анимационных хитов студии. В основу сюжета картины легла древняя китайская легенда о Хуа Мулань, девушке, которая, переодевшись мужчиной, отправилась на войну вместо своего больного отца и овеяла себя воинской славой. В мультфильме 1998 года эта история силами студийных сценаристов приобрела типично диснеевские черты, обросла запоминающимися второстепенными персонажами вроде дракончика Му-шу, то и дело демонстрирующими свои вокальные данные. Все это было бережно перенесено и в новую «Мулан».

Главную героиню играет актриса и певица Лю Ифей, не особо известная за пределами Китая. Зато в других ролях занят весь цвет китайских актеров, подвизающихся в Голливуде, — Джет Ли, Донни Йен, Гон Ли, Джейсон Скотт Ли, Ци Ма. Ставить 200-миллионный блокбастер изначально тоже должен был китаец — именитый Эн Ли. Но студия и режиссер не сошлись графиками, и постановку доверили Ники Каро, специализирующейся на драмах о женщинах, демонстрирующих в исключительных обстоятельствах недюжинную волю («Оседлавший кита», «Северная страна»). Что ж, надо признать, тематически «Мулан» — идеальное продолжение фильмографии Каро.

Ассистентка.jpg

Еще одна премьера этой недели — «Ассистентка» — тоже рассказывает историю девушки, вынужденной жить и работать в токсичной среде. Недавно закончившая колледж и мечтающая о карьере продюсера Джейн (Джулия Гарнер) устраивается в кинокомпанию ассистентом главного босса. Ее радужные мечты быстро развеиваются. Ее обязанности – принеси-подай. Ей приходится приходить на работу раньше всех и уходить последней. Начальство вечно недовольно, коллеги не упускают случая подшутить самым жестоким образом. Однажды Джейн заставляет себя остановиться и задаться вопросом: а стоит ли продолжать погружение в рутину, засасывающую все живое?..

Говард.jpg

В прокат вышел также канадский мультфильм четырехлетней давности с замысловатым названием «Говард Лавкрафт и Замерзшее Королевство». Как следует из названия, его главный герой — будущий классик хоррор-литературы, в нежном возрасте обнаруживший в отцовском архиве магическую книгу Некрономикон. Изучая древний фолиант мальчик случайно открывает портал, ведущий в некое Замерзшее Королевство. Попав туда, юный Говард встречает разных странных существ, которые позже найдут отражение на страницах его книг…

Дмитрий КОШЕВОЙ

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~aza3z