Никогда не говори «никогда»
logo
Никогда не говори «никогда»

Легко ли быть молодым? Этот вечный вопрос поднимают два драматических фильма, выходящих в хабаровский кинопрокат, — фестивальный хит «Никогда, редко, иногда, всегда» и «После. Глава 2». Еще одна премьера этой недели - фантастический триллер «Антебеллум» об афроамериканской писательнице, неосмотрительно попавшей в рабовладельческое прошлое.

Получивший Гран-при жюри на последнем Берлинском кинофестивале и отмеченный на фестивале «Санденс» «Никогда, редко, иногда, всегда» рассказывает историю путешествия из родного городка в Пенсильвании в Нью-Йорк двоюродных сестер старшего школьного возраста Отэм и Скайлар. Отэм (Сидни Флэниган) хочет избавиться от нежеланной беременности. В Пенсильвании для проведения аборта требуется согласие родителей, а девушка не хочет им ничего говорить. Отэм призывает на помощь кузину Скайлар (Талия Райдер), и, найдя немного денег, они едут в нью-йоркскую клинику…

Фильмы о радостях и горестях взросления — неотъемлемая часть американского «независимого» кино. Некоторые становятся большими хитами и попадают в «оскаровскую» обойму, как, например, «Джуно» или «Леди берд». «Никогда, редко, иногда, всегда», написанный и снятый Элизой Хиттман, с актрисами-дебютантками в главных ролях, не перегружает зрителя смыслами, сделан очень просто и полон искренней симпатии к героиням. Но вместе с тем он лишен чрезмерной сентиментальности и морализаторства. Чем, видимо, и подкупил взыскательное жюри Берлинале.

После. Глава 2.jpg

Фильм «После. Глава 2» привлечет скорее зрителей, и особенно зрительниц, склонных к мелодраматическим сюжетам. Это вторая экранизация одноименной серии книг Анны Тодд, вдохновленной, в свою очередь, бестселлером «50 оттенков серого». В первой книге (и фильме) главная героиня Тесса Янг (Джозефина Лэнгфорд) влюбляется в Хардина Скотта (Хиро Файнс Тиффин), парня с репутацией бунтаря и парой скелетов в шкафу. Тот отвечает ей взаимностью, и на протяжении первой серии они, что называется, работают над отношениями.

В «Главе 2» чувства Тессы и Хардина проходят проверку на прочность и, в общем, не очень успешно. Вспыхивает ссора, за ней следует разрыв. А там на горизонте появляется и третий — Тревор Мэтьюс (Дилан Спраус), безупречно одетый яппи в модных очках, который тоже неравнодушен к Тессе. Но и Хардин, отойдя после ссоры, сдавать рубежи не намерен…

Первый фильм, вслед за книгой, представлял собой совсем уж обезжиренную и мелодраматичную версию «50 оттенков серого». «После. Глава 2» поворачивает в сторону уже другой кинофраншизы для детей и юношества — «Сумерки». Как героиня Кристен Стюарт разрывалась между вампиром и оборотнем, так и Тесса теперь не знает, с кем ей остаться — с импульсивным бунтарем или перспективным карьеристом.

Antebellum.jpg

«Антебеллум» продолжает линию афроамериканских триллеров/хорроров «Прочь» и «Мы», густо замешанных на больной для США теме расового вопроса. Соавторы фильма Жерар Буш и Кристофер Ренц идут дальше своих предшественников и делают так, что их героиня, известная писательница Вероника Хенли (Жанель Моне) каким-то неведомым для нее образом проваливается в прошлое и попадает прямиком в Вирджинию накануне Гражданской войны, ту самую эпоху антебеллум, когда в южных штатах процветало рабство. И оказывается Вероника, в соответствии с цветом ее кожи, прямиком на плантации. Теперь ей нужно разобраться в случившемся и постараться вернуться в свой уютный XXI век, пока не поздно…          

Дмитрий КОШЕВОЙ    

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~5yp4R