Гудбай, Америка. Хелло, Чукотка!
logo
Гудбай, Америка. Хелло, Чукотка!

Голливудские студии одна за другой переносят на следующий год премьеры своих блокбастеров, А у российского кино появляется шанс воспользоваться отсутствием конкурентов и завлечь чуть больше зрителей, чем их было бы в ситуации, когда в соседнем зале идет кино про того же Джеймса Бонда. На этой неделе в хабаровский кинопрокат выходят сразу два российских фильма — увенчанный наградами Венецианского кинофестиваля и «Кинотавра» Kitoboy и сентиментальная мелодрама Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка».

Герой фильма Kitoboy Лешка (Владимир Онохов), чукотский юноша, все знает об охоте, рыбалке, китовом промысле, но о том, что происходит за пределами его мира, имеет очень приблизительное понятие. Однажды в их рыбацком поселке появляется интернет. Суровые мужчины собираются вокруг ноутбука и открывают для себя мир эротических видеочатов. А не такой суровый Лешка, увидев на экране лицо незнакомки с ником Hollysweet_999 (Кристина Асмус), непоправимо влюбляется. Узнав, что она из Детройта, парень решает переплыть Берингов пролив и отправиться на встречу со своей возлюбленной…

Десять лет назад Чукотка стала местом действия другого российского фестивального кинохита — драмы о столкновении характеров «Как я провел этим летом». Теперь в фильме Kitoboy на фоне суровых чукотских пейзажей разворачивается история взросления, местами смешная, местами грустная, а порой и заставляющая замереть в напряжении. При этом автор сценария и режиссер Филипп Юрьев не фокусируется на северной экзотике, а рассказывает универсальную историю, подкупающе искренне разыгранную непрофессиональными актерами.

2.jpg

«Гудбай, Америка», новая картина Сарика Андреасяна, режиссера столь же плодовитого, сколь и разностороннего, пытается донести до зрителя простую мысль: от Родины не убежишь. Не стоит и пытаться. С разной степенью убедительности нам пытаются доказать это сразу несколько персонажей, чьи сюжетные линии постепенно сплетаются в одно сентиментальное полотно. Обладатель белоснежных зубов и сомнительной профессии Григорий (Дмитрий Нагиев), пенсионер Виктор Сергеевич (Юрий Стоянов), приехавший из России к дочери и обнаруживший, что его внук Пол воспитан уже в совершенно другой культуре, Игорь (Владимир Яглыч), стыдящийся своего русского происхождения и всем представляющийся Джейсоном, и другие персонажи — всем им суждено в итоге испытать катарсис и понять, что роднее белых березок для них ничего и никогда не будет…

3.jpg

Впрочем, не одним российским кино будет отмечен этот уик-энд. Еще одна премьера — фильм «Честный вор» в жанре «пенсионер надирает задницы плохим парням, годящимся ему в сыновья» с безусловной звездой этой направления Лиамом Нисоном в главной роли. На этот раз 68-летний актер играет Тома, бывшего морпеха, после службы открывшего в себе криминальный талант и ограбившего кучу банков, ни разу не засветившись.

Ничто не предвещало беды, но однажды Тома угораздило влюбиться. Он захотел очистить совесть, позвонил в ФБР и заявил о намерении сдаться и вернуть награбленное при условии, что это ему зачтется при вынесении приговора. Вот только прибывшие на место фэбээровцы оказались не столь щепетильны насчет своей совести и решили деньги присвоить себе. В возникшей заварухе один из агентов погибает, в его смерти обвиняют Тома, и вот его уже ищет вся правоохранительная система США…

Роли бывших спецназовцев, на склоне лет вынужденных вспомнить былое ремесло, сидят на Лиаме Нисоне как влитые. И хотя все это мы уже видели в трех частях «Заложницы», «Воздушном маршале» и еще в полудюжине фильмов со схожими сюжетами, трудно отказать себе в удовольствии еще раз взглянуть, как немолодой ирландец с вечно помятой физиономией и печальными глазами восстанавливает справедливость, пусть и несколько радикальными методами.

Дмитрий КОШЕВОЙ

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~b7I3z