Расстрел и Людмила
logo
Расстрел и Людмила
Два фильма, реконструирующие реальные трагические события — расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году и гибель в автокатастрофе Виктора Цоя, кумира миллионов, вышли в кинопрокат на этой неделе. Это «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского и «Цой» Алексея Учителя.

Несмотря на свой 83-летний возраст, Андрей Кончаловский пребывает в хорошей творческой форме и стабильно снимает кино фестивального уровня. Только в прошлом году вышел его «Грех», рассказывающий о жизни Микеланджело, одного из титанов Возрождения. И вот — новый фильм «Дорогие товарищи!», с сюжетом уже из другой эпохи, отмеченный специальным призом жюри Венецианского кинофестиваля.

В июне 1962 года в Новочеркасске рабочие одного из заводов начали забастовку, протестуя против повышения цен и требуя увеличения зарплат. Вскоре к ним присоединились пролетарии с других предприятий. Власти решили проблему радикально — ввели в город войска и утопили протест в крови. Несколько человек было убито во время разгона демонстрации, еще семерых впоследствии расстреляли. Сотни демонстрантов получили ранения разной степени тяжести. Главная героиня фильма, работница городского парткома Людмила, поначалу придерживается жесткой линии — арестовать и расстрелять. Но когда выясняется, что в рядах протестующих в момент подавления демонстрации была ее дочь, стройная картина мира убежденной коммунистки Людмилы начинает если не рушиться, то уж точно идти трещинами…

Кончаловский не стремится показать объемную картину самого конфликта, не проводит явных параллелей с современностью. «Дорогие товарищи!» не многофигурное полотно. Режиссер фокусируется на Людмиле, персонаже, напоминающем героиню Нины Руслановой в фильме «Завтра была война», и ее внутренней трансформации. Играет ее муза и супруга Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая, кстати, уроженка Новочеркасска.



В новом фильме Алексея Учителя «Цой» сам легендарный музыкант не является центральным персонажем, в отличие от картины «Лето» Кирилла Серебренникова. История начинается с аварии, в которой он погибает, и дальше уже разворачивается вокруг гроба с его телом, который нужно перевезти из Юрмалы в Ленинград. Ее участниками становятся Борис Шелест (Евгений Цыганов), водитель автобуса, с которым столкнулся «Москвич» певца, бывшая жена Цоя Марианна (Марьяна Спивак) и подруга Наталья Разлогова (Паулина Андреева), Юрий Айзеншпис (Игорь Верник), музыканты группы «Кино»…

Как и предыдущий фильм Учителя «Матильда», «Цой» наделал шуму еще до выхода на экраны, вызвав негативную реакцию родственников и друзей рок-легенды. Отец и сын Виктора Цоя даже подготовили обращение к президенту России с просьбой не допустить выхода картины в прокат, называя ее «малопочтенным, не соответствующим фактическим обстоятельствам пошлым зрелищем». Впрочем, протесты довольно быстро стихли, и сейчас фильм выходит в прокат без лишней помпы. Так что каждый желающий может сделать свой вывод о «малопочтенности» зрелища, снятого Алексеем Учителем.

Дмитрий КОШЕВОЙ
Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~kdNA7